生态保护 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市环保局 > 业务分类信息 > 生态保护

胶州“空港生态镇” 获评首批 “中国特色小镇”

发布日期:2016-11-29  来源:胶州市环保局

胶州“空港生态镇” 获评首批 “中国特色小镇”

 

日前,国家住建部公布了首批 “中国特色小镇”名单,李哥庄镇位列山东省首位,也是青岛市唯一上榜的镇。
  近年来,该镇抢抓胶东国际机场建设、大沽河生态中轴打造、小城市培育试点三大发展机遇,主动对接,超前谋划,确立了“空港小镇、生态新城”的发展定位,遵循“产业特而新、建设强而优、生活富而美”的原则,走出了一条产城融合、港城一体的发展道路,也为山东省特色小镇建设提供了借鉴样本。  
  李哥庄的“城市化”加速发展。该镇规划建设了5个集聚型社区和5个服务融合型社区,建成青岛风景、欧亚新天地等40多个、400多万平方米建筑密度适宜、建筑色彩与周边融合的开放型住宅小区,已有3.2万人转移至社区。镇区内全部实现供水、供气、供热、供电“四个集中”和环境、教育、道路、公交、网络通信、数字电视、污水处理“七个一体化”。
  该镇还构建起迎宾大街、联谊大街等“六纵六横”主干路网与社区支路密度合理、交通便捷顺畅、路域景观亮丽的总体格局。围绕“路、绿、亮、洁”,满足群众对环境整洁、出行快捷等方面的要求,实施惠民工程,引进3家物业公司负责镇区保洁,村村都有保洁队伍,建立起覆盖全域的“镇村保洁、收集,市级清运、处理”垃圾处理体系。统一规划建设联谊大街、广场大街、香港大街等6条特色商业街,引进“利群”、“利客来”两家过万平方米大型超市。2015年1月,获评住建部“全国美丽宜居小镇”称号。