职业健康监管 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市安监局 > 业务分类信息 > 职业健康监管

离职后发现患上职业病怎么办?

发布日期:2016-11-30  来源:胶州市安监局

案 例

  2008年5月份,沈先生入职湖州一家公司从事车间换模工作,该工作岗位长期接触粉尘,且生产时噪音非常大。2016年9月,沈先生感觉肺部不适,去医院做了检查,检查结果为尘肺,但经过有职业病诊断资质的医疗机构诊断不构成职业病,医生建议谨慎从事粉尘工作。单位根据沈先生体检结果,调整沈先生到能够胜任的传达室岗位。沈先生不同意,提出解除劳动合同,在此过程中,沈先生与该单位发生争议。于是沈先生来到湖州市总工会维权帮扶中心咨询:离职后如果被诊断或鉴定为职业病,应当谁来负责?


分 析

  卫生部令第24号《职业病诊断和鉴定管理办法》规定,职业病诊断机构做出职业病诊断后,应当向当事人出具职业病诊断证明书;当事人对职业病诊断有异议的,在接到职业病诊断证明书之日起30日内,可以向做出诊断的医疗卫生机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。设区的市级卫生行政部门组织的职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,在接到职业病诊断鉴定书之日起15日内,可以向原鉴定机构所在地省级卫生行政部门申请再次鉴定。省级职业病诊断鉴定委员会的鉴定为最终鉴定。

  人社部发〔2013〕 34号关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见第八条规定,曾经从事接触职业病危害作业、当时没有发现罹患职业病、离开工作岗位后被诊断或鉴定为职业病的符合下列条件的人员,可以自诊断、鉴定为职业病之日起一年内申请工伤认定,社会保险行政部门应当受理:(一)办理退休手续后,未再从事接触职业病危害作业的退休人员;(二)劳动或聘用合同期满后或者本人提出而解除劳动或聘用合同后,未再从事接触职业病危害作业的人员。

  本案中,沈先生如果对医院的诊断结果有异议,可以接到诊断证明书之日起30日内,向湖州市职业病鉴定机构申请鉴定,对结论仍然不服的,可以在15日内向浙江省卫生行政部门申请再次鉴定,鉴定结果为最终鉴定。离职后,如果未再从事接触职业病危害作业,被诊断或鉴定为职业病,沈先生可以申请工伤认定和劳动能力鉴定,依法申请工伤赔偿。


提示

  如果不是存在法定的单位过错情形,劳动者主动提出解除劳动合同,是没有经济补偿的。