旅游热讯 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市旅游局 > 业务分类信息 > 旅游热讯

玉兰花开觅芳踪 青岛花期预报与赏花地图出炉

发布日期:2017-03-21  来源:胶州市旅游局

        几个晴暖天气,催开了青岛海宁路上的玉兰花,海宁路是一条小路,许多老青岛人都不一定熟悉,不过因为玉兰花却让这条名不见经传的小路家喻户晓,海宁路上的玉兰花,从青岛浮山山脚下一直延伸到到海边,恰似山海之间一条锦缎。上百棵玉兰花芳香扑鼻,白色、粉色、紫色、黄色,玉兰高枝上的美景让人们大饱眼福,将岛城的春天装扮得缤纷多彩。20日,青岛市城市管理局城市园林局推出第三期花期预报——玉兰花!

  玉兰花的花期一般维持在一个月左右,从3月中下旬到4月中下旬玉兰花会陆续开放,尤其是三月下旬到4月上旬更是观赏玉兰花的绝佳时期。玉兰花在青岛的分布范围也很广,基本在各个区市都能找到“她”的芳踪。市南区的中山公园、五四广场以东、百花苑、八大关、植物园,市北区的儿童公园、第二实验中学附近,李沧区的世园会、沧口公园、李村河沿线等地都是观赏玉兰花的好去处。此外,郊区的崂山风景区、双珠公园、世纪公园、三里河公园、西湖公园、月湖公园等地也可以观赏到玉兰花的千姿百态。

  花期预报与观赏指南

  玉兰市南区花期:3月12日—4月20日观赏期:3月20日—4月15日

  观赏地点:中山公园玉兰园,东海西路北侧道路绿地(五四广场以东),百花苑内和八大关(目前东海西路已有部分白玉兰已开放,紫玉兰花期稍晚),植物园

  玉兰市北区花期:3月15日-4月15日

  观赏期:3月20日—4月10日

  观赏地点:海宁路,儿童公园环山路,靠近登州路门,银川西路与劲松五路口,青岛市第二实验中学附近

  观赏小贴士:可乘坐2路、5路、21路、24路、320路、366路到科技街下车。

  乘坐314路、312路到鲁信长春花园站下车,可欣赏第二实验中学附近玉兰。

  玉兰李沧区花期:3月15日-4月25日

  观赏期:3月18日—4月15日

  观赏地点:世园会,沧口公园,金水路绿城片区,宝达广场一期、二期,李村河沿线,黑龙江路沿线的玉兰花苞繁多,将陆续开放,观赏效果良好。

  玉兰崂山区花期:3月15日-4月20日观赏期:3月18-4月15日观赏地点:崂山风景区上清宫、明霞洞、太平宫,海宁路,石岭路

  玉兰黄岛区花期:3月20日-5月1日观赏期:3月23日-4月20日观赏地点:双珠公园,双珠公园月牙广场南、芍药园周边

  玉兰城阳区花期:3月10日—4月20日观赏期:3月18日—4月10日

  观赏地点:民航路,世纪公园

  玉兰胶州市花期:3月10日—4月15日

  观赏期:3月18日—4月5日

  观赏地点:三里河公园,护城河绿地,锦州路以北至胶州路段路西侧绿地,胶州公园北门门口两侧,西湖公园管理房南侧,杭州路,澳门路,兰州路(福州路至湖州路)两侧绿地内

  玉兰即墨市花期:3月15日—4月20日

  观赏期:3月20日—4月12日

  观赏地点:振中西街,孔雀河一路

  玉兰平度市玉兰赏花时间:4月2日-4月22日观赏期:4月7日-4月14日观赏地点:植物园,教师新村东现河沿岸观赏小贴士:坐12路车到国税局下车或者到植物园下车。

  玉兰莱西市花期:3月25日—4月20日

  观赏期:4月8日—4月15日

  观赏地点:月湖公园,北京路

  玉兰花种类

  白玉兰,为木兰科木兰属落叶乔木,别名白玉兰、木兰、玉堂春等。由于在冬末初春绽放,也被称为“望春花”。 每当盛开时节,满树晶莹清丽,如玉似雪。玉兰花外形极像莲花,盛开时,大片花瓣展向四方,“莹洁清丽,恍疑冰雪”。

  紫玉兰,同为木兰科木兰属落叶乔木,别名辛夷、木笔。外轮花被片紫绿色,常早落,内两轮外面紫色或紫红色,内面带白色。紫玉兰是著名的早春观赏花木,早春开花时,满树紫红色花朵,幽姿淑态,别具风情,适用于古典园林中厅前院后配植,也可孤植或散植于小庭院内。

  除了这两大常见种,开花的种类还有望春玉兰(M.biondii)、天目木兰(M.amoena)、宝华玉兰(M.zenii)、黄山木兰(M.cylindrica)、日本辛夷(M.kobus)、紫玉兰(M.liliflora)、二乔玉兰(M.soulangeana)等。

  宝华玉兰:宝华玉兰花被片9,近匙形,背面中部以下淡紫红色,花被片总是要比天目木兰长上1厘米左右。花期3月上旬至中旬。

  望春玉兰望春玉兰花被片也是9,但它最外轮3片退化成近条形,长约1cm,中内轮外面基部常带淡紫红色。花期2月下旬至3旬上旬。

  天目玉兰:天目木兰的小枝绿色,比较纤细,花被片9,倒披针形或匙形。

  黄山玉兰:黄山木兰花被片9,外轮3片萼片状,中内两轮白色,根据个体不同其花被片基部常有不同程度的紫红色,倒卵形。花期3月上旬至中旬。

  红运玉兰:红运玉兰花被内侧白色,外色鲜艳的红色。

  常春二乔玉兰

  日本辛夷:日本辛夷是从日本引入栽培的一个种,在南门进来右侧就有栽植,花被片9,外轮3片萼片状,中内两轮白色,基部带淡红色。花期3月上旬至中旬。

  二乔玉兰是玉兰和紫玉兰的杂交种,所以外轮花被片比内轮略短一些是它区别于白玉兰的主要特征。