您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

中云街道:党建引领聚合力 老旧小区焕新颜

发布日期:2021-12-08

  2020年以来,中云街道从细微处着手,聚焦“微民生”,用“绣花功夫”推进老旧住宅小区整治改造,扮靓“面子”,做实“里子”,改善人居环境,提升城市品质。

  中云街道的华云新村始建于1999年,共有24座居民楼873户居民。绿化率较低、治安环境较差、形如“蛛网”的弱电管线等困扰居民已久的“烦心事”,成了街道干部反复琢磨的“心头事”。


  2021年11月下旬,在华云新村的整治改造现场,工程正在如火如荼地进行。项目以‘美好社区新华云 住区更新新标杆’为定位,总结出了基础设施缺失、道路面层破损等6大症结,规划了水电一户一表、加装保温层、路面硬化、停车场规划、入口安防设施、拆除私搭乱建等13项综合改造内容,包括8项建筑提升改造,4项环境提升改造,1项地下管线提升改造。 

  老旧住宅小区整治改造是事关群众切身利益的民生工程。为了广泛倾听群众心声、了解群众需求,中云街道捎门里社区坚持党建引领,改造前期通过线上与线下相结合、设点与入户相结合,广泛进行宣传动员、民意征询、答疑解惑等工作,分片区分楼栋收集改造意愿、需求调查问卷,切实把群众诉求摸清摸准。

  改什么,怎么改,群众最有发言权。中云街道捎门里社区居委会主任韩荣琪介绍:“我们在改造过程中依靠居民邻里协商参与,达成一致,兼顾社区居民的合理诉求,因地制宜,把社区改造工作做细做实,尽可能通过精心的个性化设计,量身定制了设计方案,达到利益最大化、影响最小化。”

  截至目前,华云新村已经完成了12栋楼外墙保温层施工工作,并配合完成空调拆除回装、防盗网拆除回装、违建拆除、污水管道改造等工作,预计年前将完成14栋楼保温层施工工作。随着改造工作不断推进,如今的华云新村面貌大为改观,基础设施不断完善,配套服务不断健全,正一点点地实现“逆生长”,居民群众的生活水平、生活质量和幸福指数节节攀升。

  中云街道自2020年8月开始已经完成了对顺德花园、方井园小区、郭家庄小区、杭州花园的整治改造工作,实施了智慧安防替代防盗网工程,推进70栋住宅楼保温层改造,增设树阵式停车场,拆除太阳能2362台,防盗网2600余个,空调拆除回装4143台,安装电梯60部,规划新增停车位262个,改造面积27.76万平方米,约3091户居民受益。下一步,中云街道将按照计划全力以赴推进华云新村片区、建总开发片区、常乐花园片区、福寿片区老旧小区整治改造工作,预计2022年7月底完工,总建筑面积约为20.69万平方米。

  中云街道办事处坚持党建引领,充分发挥“头雁带群雁”效应,群策群力,不断推动老旧小区改造工作向优向好。