您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

【筑牢防疫堡垒】中云街道开展疫情防控督导检查

发布日期:2022-01-24

  面对当前疫情严峻形势,立足辖区九小场所行业人员流动性大、外地返乡人员增多且容易聚集的特点,中云街道根据市委、市政府的统一安排部署,成立由社区卫生服务中心、派出所、综合执法中队、市场监管所等部门联合组成的疫情防控工作联合督导组,兵分五组对辖区内九小场所、大型商超等重点场所进行疫情督导检查。

  从1月18日起,中云街道疫情防控工作联合督导组按照责任路段划分,采取“地毯式”排查方式,对辖区内所有商户门头进行逐户摸排,针对宾馆、商超、发廊、KTV、美容院、浴池、网吧、医疗机构等场所的疫情防控落实情况进行督导检查。此次督导行动重点检查了各门店是否张贴佩戴口罩标识、在岗内部员工是否佩戴口罩、是否建立进入人员登记信息、是否有测温记录及旅居史询问记录台账、是否设立一米线、是否定时进行店内消杀、是否进行人流控制等常态化管控措施落实情况。督导队员在检查过程中详细的跟场所负责人讲解了当前疫情防控所面临的严峻形势、各经营者应承担的防疫责任和遇到发热病人处置流程,向商家发放《“人人都是防线、战疫有你有我”一封信》、《疫情重点地区来胶返胶报备码》,督导其建立疫情防控工作台账,压紧压实九小行业防控责任,同时对检查过程中发现的问题当即下达《中云街道办事处疫情防控督导意见书》要求各场所负责人严格按照整改措施限期整改。


  督导组除了检查九小场所以外,还重点检查了辖区医疗机构的应急处置预警机制及应急处置工作流程、医疗物资储备及卫生间免洗手消液配备、就医人员体温检测及身份登记制度、医疗废物和污水的处置等防疫工作的落实情况,对检查发现的问题,督查人员依法下达卫生监督意见书后进行指导帮助其进行整改,并适时组织督查人员“回头看”,要求经营单位明确主体责任,从严从细落实防控措施。

  中云街道通过开展此次疫情防控督导检查行动,增加了商户们对疫情防控工作的知晓率,营造了全民参与防疫的良好氛围,同时也为日后突发情况发生时有效实施联防联控、群防群控奠定了良好基础。