您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

【转作风 促发展】胶州:“小网格”展现“大作为”

发布日期:2022-08-04

  “群众吹哨、网格响应、镇街办理、部门报到”,对百姓反映事项提供“一站式”“一条龙”全周期问题办理机制,力争实现网格内问题“当日事当日毕”……当下,胶州市正探索推进基层社会治理的最优路径,全面做实网格基本单元,激活基层治理的“毛细血管”和“神经末梢”,真正实现“网格服务零距离、党群邻里一家亲”。

  青岛市第十三次党代会提出“打造现代化治理样板城市”的目标,要求推动基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平显著提高,政府治理和社会调节、居民自治良性互动。胶州市充分发挥党建统领作用,在城市社区精准划分471个城市网格,把基层党组织的根扎进小区网格,把服务送到家门口,把矛盾化解在最基层,让“小网格”真正展现“大作为”。

  “为做强城市小区网格治理平台,我们坚持‘眼睛向下看’,持续向网格派人、把资源沉向网格,不断为471个城市网格赋能,实现资金、人力、信息数据、专业服务等要素有机耦合,最终形成一个自我服务、自我运转、自我更新、自我进化,富有生机活力的基层治理生态。”胶州市委常委、组织部部长孙培源受访时说。

  一、民生从来无小事,一枝一叶总关情

  在胶州市宋城美域小区,困扰居民许久的电动车充电难题终于解决了。5座配备充电装置的车棚近日正式启用,让小区居民心悦不已。“以前为了给电动车充电,到处找充电渠道,费时费力。现在家门口就能给车充电了,而且价格也不贵,一块钱就可以充电五小时。”宋城美域小区居民付美珍开心地说。

  第一时间解决群众急难愁盼问题,这是在宋城美域小区新成立的西宋网格党支部的使命所在。中云街道三宋社区西宋网格党支部书记陈义来表示,不少居民来网格党支部反映充电难的问题,他们迅速协调物业、电力等各部门,多方沟通协调,终于推动充电车棚落成。

  西宋网格党支部解决居民充电难题,仅是胶州市完善基层治理的一个缩影。按照规模适当、便于管理、要素统筹、负载均衡的原则,胶州市以居民小组或封闭住宅小区、若干楼院为单元,精准划分471个城市网格,做到边界清晰、无重叠、无盲区、全覆盖。同时,将党建和疫情防控、政法综治、综合执法、信访稳定等各类网格统一整合成“一张网”,做到权随责走、费随事转,实现基层治理“上面千条线、下面一网格”。

  实现“接需即办”也是设立基层网格的初衷之一。胶州市以组织力提升执行力,通过组建网格党支部,不断延伸基层组织链条,着力构建上下贯通、执行有力的组织体系。同时,指导每个网格成立实体党支部,全面理顺党员关系,摸清社区党员底数,明确入户走访、“接需即办”等4类活动载体,有效整合各方力量积极参与基层治理。胶州市优化拓展“胶州先锋”智慧平台功能,通过开发微信小程序等让群众直接参与,把问题解决情况纳入单位年度考核,全面构建“群众上报—组织认领—部门办理—群众评价”的办理流程。自平台上线以来,共受理群众上报事项1391条,办结1323条,群众满意度达到97.6%。另外,制定“作战手册”,推出相关实施方案及《胶州市网格党组织评星定级管理的实施方案》等10余项制度文件,构建起党建引领基层网格化治理制度体系的“四梁八柱”,确保基层干有方向、做有目标。

  二、统筹推进“四个一批”,打通服务“最后一公里”

  为打通服务“最后一公里”,全面畅通基层治理的神经末梢,胶州市聚焦有地方办事,统筹推进“吊装一批、深挖一批、插建一批、共享一批”,见缝插针建设党群服务站,有效解决网格缺少“落脚点”、群众所需所求“无门可入”等“中梗阻”问题,让服务站与城市网格无缝衔接,做到格格覆盖“党群阵地”。

  在河头源小区内,一座崭新的党群服务站引来过往居民围观。该服务站由集装箱改造而来,长得像胶囊一般,面积有156平方米,是在老旧小区改造过程中吊装完成的。在这里,小区老人们不仅可以练习书法、绘画,还可以聚在一起跳广场舞、下棋。“我们之前只能在外面的大树底下下棋休闲,每到夏天,热得受不了。现在有了党群服务站,太阳晒不着,雨淋不着,还有空调开放,书法、绘画、跳舞等休闲方式丰富多彩,真是特别惬意。”河头源小区退休居民王秀英感慨地说。

  据悉,胶州市以“文化范、艺术范、生活范”为原则,在群众支持、具备施工条件的小区内,采取吊装的方式,已搭建63个胶囊式网格党群服务站,并逐一进行特色设计,融入茶吧、广场、健身休闲、露台等内容丰富、形式多样的场景,引导居民从家里走出来,切实让他们在家门口享受优质服务,真正形成党群服务主战场、微阵地。

  除了“吊装一批”,胶州市还推动“深挖一批”,让闲置资源“用起来”;“插建一批”,让老旧小区“活起来”;“共享一批”,让物业管理“红起来”。以“深挖一批”为例,胶州市委组织部联合市住建局和市自然资源规划局开展住宅小区公共服务用房集中清理行动,针对部分服务用房权属不清、权证遗失、已出租未收回等问题,逐个研判、逐个解决,确保应收尽回;目前,已在67个小区深挖清理出公共服务用房82处,可用面积高达5056平方米。“共享一批”则是全面梳理尚无闲置资源、不符合插建吊装条件的小区网格,采取与小区物业用房合并办公方式建设32个党群服务站,实现网格治理与物业服务紧密融合、良性互动,有效缓解居民与物业之间的矛盾,推动物业服务向“红色物业”转变,实现物业服务+社会治理“1+1>2”的效果。截至目前,胶州市共新建网格党群服务站382个、改造89个,打通了服务群众“最后一公里”。

  三、创新模式配强专职队伍,聚合资源架起连心桥

  打造一支素质高、本领强、业务精的职业化网格员队伍,使他们在“小网格”中实现“大作为”,胶州市将人员创新模式配强网格专职队伍,通过公开招聘、内部整合、上级选派、全员参与等方式,进一步充实网格“作战”力量,全面夯实基层治理底板。

  公开招聘网格专职工作者成为胶州推动基层治理的创新之举。今年以来,胶州市面向社会统一招聘400余名网格专职工作者,按照年报酬4.5万元标准,由市财政每年投入2200余万元兜底保障。目前,第一批196名网格专职工作者已经完成岗前培训,下沉网格开展工作。同时,网格专职工作者中符合条件的党员,将优先选任为网格党支部书记。

  据胶州市委组织部副部长、市党建引领基层治理推进中心主任祝春雷介绍,胶州市专门组建网格一线工作组,按照“1+1+N”(1名网格党支部书记、1名党建指导员和多名综治专职网格员、警务助理、红色楼长)模式组建网格一线工作组,推动2万多名党员、1381名网格党组织书记结网入格,市镇(街道)选派400余名党建指导员下沉进站,2000余名红色楼长参与到社区治理,为更好地服务群众打下坚实基础。

  另外,积极引导社会力量参与基层治理,健全网格志愿服务队伍,组建青年先锋、老年关爱、医疗教育等志愿服务队伍30余支,书法、文艺演出、健身操等文体队伍20余支,累计开展各类活动110余次,受益群众3万余人,有效促进邻里和谐、丰富文化生活,极大提升了居民生活幸福指数。

  值得一提的是,胶州市坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,推动服务做到网格上,聚合资源架起连心桥梁。胶州在全市推行“广场夜话”活动,依托“广场夜话”积极构建各类“话事”平台,引导居民主动参与、主动交心,推动邻里关系由生到熟、由熟到深,实现社区党组织与居民之间的良性互动,“话”出社区治理最大同心圆。“截至目前,累计开展‘广场夜话’182场,共收集有效建议706条,解决问题95项。”祝春雷说。

  开启新征程,共绘新画卷。面向未来,胶州市正牢固树立大抓基层的鲜明导向,大力实施“党建引领、一网治理”强基工程,在建强支部、配强队伍、筑强阵地、创强载体全面发力,必能做强“小网格”、夯实基层治理“大底座”,为青岛打造现代化治理样板城市输出胶州路径、做出胶州贡献。