您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

【转作风 促发展】中云街道党工委:多方联动 多管齐下为全国文明城市创建贡献网格力量

发布日期:2022-08-21

  中云街道党工委紧紧围绕文明城市创建的总体目标,以市民综合素质良好、基础设施维护升级、环境整洁优美、宣传教育深入为主要内容,抓重点,出实招,重特色,不断发挥网格作用将文明创建工作引向深入,全力以赴抓整改、优环境,打基础、利长远。

  一、领导干部率先带头 万众一心齐努力   

  党政主要领导亲自挂帅、靠前指挥,建立每日“一调度、一汇报、一总结”制度,经常性“四不两直”徒步到点位检查工作,6名“党建领航员”全面包挂社区,围绕“垃圾堆”“蜘蛛网”“违建房”“路路通”“枯死株”“占路摊”六大重点领域,分别建立六大工作专班,明确责任领导、工作要求,统筹实施6大专项整治行动,全方位、系统性攻克辖区内城市品质顽瘴痼疾。124名网格党建指导员主动放弃休息时间,充分发挥导师传帮带作用,带领网格工作人员深入小区楼院、沿街店面等,对照考评标准,进行拉网式的检查,并针对辖区内存在的问题,迅速组织力量进行整治。
二、迅速建立高效流程 聚焦问题增力量   

  中云街道党工委坚持党建引领城乡环境大提升,聚焦问题高效、长久整改,完善问题发现、分类整改,督查问效的闭环处置流程,推动工作高效高质高速运转。①问题发现环节:分为124个网格主动发现问题,12345市长热线等市民投诉问题、问政青岛等媒体栏目曝光问题,创城办交办问题,市民投诉问题以及定期排查发现问题等6方面,真正让问题暴露在阳光下,做到及时发现,举一反三;②分类整改环节:各种问题统一报送至街道创城办分类处置,创城办按照问题属性派送至六大专班办理,其中属于市政管理的问题,由专班及时上报,其余问题限期3天内取得进展;③督查问效环节:问题处理完毕后,由各工作专班在办理时限内将处理情况统一上报至街道创城办,创城办负责开展不定期巡查抽查,如发现回潮反弹情况,及时通报负责专班,如发现整改不彻底、为进行整改等情况,进行全处通报并视情况对专班负责人给予相应处理,以此来形成“人人参与、人人重视、人人有责”的全民合力,以“市民素质高一分”带动“城市形象美十分”。
三、推进“入网八项行动” 四种角色聚合力   

  中云街道100余名网格专职工作者积极响应,按社区、小区、楼道、农贸市场划分区域,明确责任,化身“多面手”,主动承担起宣传员、巡查员、劝导员、信息员、联络员的“五员”职责,迅速推进“入网八项行动”:当好“宣传员”,网格员深入群众家、街头巷尾,与群众零距离、面对面沟通,全方位开展创建工作宣传,目前入户率已达85%,发放宣传材料2.2万份,让文明城市创建知识家喻户晓、深入人心,不断提升文明创建知晓率、满意率。当好“巡查员”,对照文明城市创建标准,针对人员聚集广场、居民小区、农贸市场等重点部位,加大对损坏公共设施、占道经营、乱贴小广告等不文明行为的巡查力度,截至目前通过“胶州先锋”微信小程序上报并处理信息120余条。当好“劝导员”,充分发挥网格员“铁脚板”落地作用,在重要交通路口开展交通安全文明劝导,劝导行人闯红灯、翻越隔离栏、非机动车逆行等不文明行为;深入居民小区,开展文明宣传主题志愿活动30余次,引导居民提高文明意识、养成文明习惯。当好“联络员”。网格员与群众架起文明“连心桥”,在走访中收集网格内居民对文明创建工作的意见建议800余条,及时将民生诉求反映,全面提高全社会对文明城市创建的认可度和参与率。

  文明创建,网格先行。中云街道党工委积极发挥网格化管理优势,把“网格+城乡环境大提升”的实效发挥到最大,努力营造文明、有序、美观、和谐的人居环境,为群众提供健康、舒适、安全、安心的生活环境。