您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

中云街道乡村“复兴少年宫” 开展“小手拉大手,文明一起走”活动

发布日期:2022-08-30

  8月23日上午,在中云街道七公司社区内,几位小朋友在社区新时代文明实践志愿者的带领下,正在向路人发放创城宣传单。这是当天中云街道乡村“复兴少年宫”开展的“小手拉大手,文明一起走”创城主题活动环节之一。

  为使小朋友们养成良好的生活习惯,让小朋友们成为一个文明小市民,中云街道乡村“复兴少年宫”积极探索多种活动形式,邀请博雅附属双语幼儿园老师薛佳为小朋友们讲课,让小朋友们将文明理念融入日常生活中。

  “你在公共场所有没有乱涂乱画?你经常使用文明用语吗?”课堂上,薛佳老师通过一个个生动的小故事,以创城为主要宣讲内容,结合日常生活中的真实案例,深入浅出地向孩子们讲解了“文明行为规范”、“文明创建知识”等内容,呼吁小朋友带动身边家人、亲戚、朋友一起加入到文明创建活动中来。

  随后,一队小朋友在七公司社区新时代文明实践志愿者的带领下,手拿工具,沿着七公司社区内主干道两侧,“有模有样”地仔细捡拾丢在路面、花坛、绿化带等地方的垃圾,并在捡拾清理过程中积极制止乱扔烟头、随地吐痰的居民,带动社区居民一起行动起来,为社区进行“美容”。

  另一队小朋友走上街头,给居民们发放创城宣传资料,把在小课堂学到的创城小知识,声情并茂地讲述给居民,带动居民们一起参与到垃圾分类和保护环境的行动中。

  “这么小的孩子都知道学文明、讲文明,我们更要加强学习,做好榜样。”七公司社区的居民纷纷竖起大拇指夸赞着小朋友们。通过此次乡村“复兴少年宫”活动,小朋友们不仅用自己的双手使环境变得更美,更传播了从小事做起,共同践行文明行为的理念。

  “教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”。中云街道乡村“复兴少年宫”通过引导小朋友们做文明小市民,号召更多的居民积极参与到创建全国文明城市中来,切实达到了通过孩子把文明实践延伸到家庭和社会的目的,达到“教给一个孩子,传递一个家庭”的效果,让小朋友们和大朋友们在助力创建全国文明典范城市中携手并行。