您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市中云街道办事处 > 信息公开目录 > 工作信息

【转作风 促发展】中云街道党工委:建立“三位一体”培训机制 打造全科全能网格队伍

发布日期:2022-09-06

  中云街道党工委立足加强网格服务队伍建设实际,探索形成了“专业化培养、个性化塑造、情景化训练”的“三位一体”培训体系,锻造一支“愿担当、善担当、能担当”的高素质网格队伍,为中云街道“党建引领 一网统筹”基层网格化治理工作提供坚强的队伍保障。
一、专业化培养,夯实网格队伍“基本功”

  以“三实三化”为主要培养理念,建立“实用、实践、实效”“常态化、精细化、品质化”的教育体系。业务培训常态化。对第一批网格专职工作者,开展了为期10天的专题培训班,并赴党性教育基地、红色博物馆等场所开展现场教学。考虑到第二批人员创城工作任务繁重,利用连续5天晚上的时间快马加鞭完成了专题培训,使网格员熟悉工作、掌握技能、迅速下沉。学习内容精细化。在基层党建、疫情防控、创“双城”、城市更新等10项重点工作的基础上,编印《社区工作职责清单》《网格长专业知识培训手册》,一册在手,兼容并包,帮助他们在思想理论、综合能力、专业知识多方面多维度实现“大提升”。素质拓展品质化。邀请街道主要领导、分管领导、科室负责人、专家学者等共计20人组成“专家智库”,实行轮值制,结合每期培训学员的课程感悟、综合评价收集意见建议50余条,及时调整培训内容的科学合理性,帮助网格员“快”进角色、找“准”职责、做“优”服务,让“问不倒、难不住”成为中云网格服务队伍的鲜明特征。

  二、情景化训练,锻造网格队伍“战斗力”

  强化实践锻炼,不断提升网格队伍的事件预判防范和处置化解能力。助力城乡环境大提升。结合近期创双城工作严峻情况,第一时间组织网格员进行实地锻炼,中云100余名网格专职工作者化身“多面手”,主动承担起宣传员、巡查员、劝导员、信息员、联络员的“五员”职责。创城以来,中云网格专职工作者累计发放宣传材料2.2万份,开展文明宣传主题志愿活动30余次,走访中收集网格内居民对文明创建工作的意见建议800余条。活用“胶州先锋”云平台。建立“问题发现+分类整改+督查问效”的1套闭环处置流程,量化事件响应率,锻炼网格专职工作者应急处理能力。截至目前通过“胶州先锋”上报并处理信息1870余条,响应率位居全市前列。在实践中打磨网格专职工作者有能扛事的“硬肩膀”、会干事的“真本领”、干成事的“大心脏”,真正推动党建引领走深走实,切实提升社会治理能力。开展“广场夜话”暖人心。用好“广场夜话”“网格议事会”等协商载体,将开展红色教育、民俗节庆、健康保健、社会公益、文明创建等群众喜闻乐见的主题活动镶嵌于此,4个月累计开展“广场夜话”62场,广泛收集居民意见建议500余条。

  三、个性化塑造,绘就网格队伍“成长图”

  根据兴趣、特长与特点差异,为每名网格工作人员量身制定“三个一”个性化成长路线。明确一名专业导师。建立导师“传帮带”制度,即构建“党建领航员-社区党委书记-网格党建指导员-网格长-网格员”的多方力量联动的工作推进体系,在15个城市社区选派6名领导干部担任“党建领航员”、选派6名机关干部担任社区书记,选派124名机关党员担任网格党建指导员,成立“一对一”专业基层网格工作导师团,带领新任网格专职工作者充分发挥自身专长和优势,挖掘自身潜力,迅速进入角色。选择一个年度课题。由党建领航员与网格员结对“一对一”组成“网格工作课题组”,从基层党建、疫情防控、创“双城”、城市更新等10项重点工作中确定并完成一个“年度课题”,截至目前,“网格工作课题组”累计参与广场夜话30余次、疫情防控演练13次、对接“党员双报到”7次。制定一套考核方案。制定《网格专职工作者工作考核细则》,针对不同招录方式,制定“差异化”考核。对于市级招录网格长,建立“日纪实、周亮点、月汇总、季度考核、半年通报、年度评比”的考核方式,实现每个月500-1000元的考核奖励差异化发放。对于街道、社区下沉网格员,通过“三岗十八级”设岗倾斜的方式,既鼓励年轻工作人员下沉网格,又确保有能力、有成绩的网格员待遇保障。