{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市三里河街道办事处 > 信息公开目录 > 政策文件

关于加强土地管理、严格依法用地的实施意见

  • 制发机关: 三里河街道办事处
  • 发布日期:2010-03-23
  • 文件字号:
  • 成文日期:2010-03-23
    今年,是国家土地卫片检查“全覆盖”第一年,胶州是这次土地卫片检查的必检单位。为迎接好这次检查,更好地管好用好土地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源部关于开展2009年度土地卫片执法检查工作的通知》和《国土资源部土地矿产卫片执法检查工作规范》等相关规定,结合我处实际,制定如下实施意见:
    一、指导思想
全面落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,积极推进土地管理和利用方式转变,实现土地管理秩序根本好转,坚决杜绝违法占地和乱圈乱建现象的发生,促进全处经济社会又好又快发展。
    二、具体要求
    (一)规范使用村集体土地进行非农业建设
    1、各村要建立土地管理规章制度,成立专门班子,建立管理网络,分工包干、责任到人,一旦发现本村有非农建设项目,要认真落实有无土地手续,属违法占地的要立即制止,并及时上报。
    2、各村集体所有土地进行非农业建设前,必须到土地部门办理农转用报批手续,各村集体经济组织和个人不得以任何形式自行与用地单位或个人签订协议将农用地和未利用地转为建设用地,对非法占用基本农田5亩以上,一般农田10亩以上或其他土地20亩以上,造成耕地严重破坏的,要依法追究刑事责任。
    (二)认真执行农村宅基地政策
    1、各村住宅用地只能分配给本村村民。不得以任何方式将本村宅基地、农民住宅或“小产权房”转让给城镇居民。
    2、各村村民一户只能拥有一处宅基地,其面积不得超过规定标准。村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
    3、经批准后连续两年未使用的宅基地,应交还集体经济组织另行安排利用。
    (三)加强基本农田保护
各村委会要制定基本农田保护的村规民约,与每个基本农田承包经营人签订基本农田保护责任书,保护责任落实到人,落实到具体地块。
    (四)协助做好土地执法监察
    1、各村发生违法用地行为时,村委会要立即劝导、制止违法行为。土地执法监察部门和有关执法机关依法查处土地违法案件时,各村应当积极协助。
    2、各村出现因土地问题引起的越级访、集体访等重大信访苗头时,村委会要立即向办事处报告,并协助做好相关工作。
    三、考核与奖惩
    1、各村要加强日常监管,定期对耕地及基本农田的数量和质量进行检查,发现问题及时解决,年终向办事处报告执行情况。
    2、办事处将不定期组织土地检查,进一步加大目标考核的力度。对违规占地村庄的支部书记,将按党纪严肃处理。对发生重大土地违法案件的村庄,将依法追究相关责任人的刑事责任。