{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市三里河街道办事处 > 信息公开目录 > 政策文件

胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市三里河街道办事处
  • 发布日期:2021-09-08
  • 文件字号: 三里河处〔2021〕20号
  • 成文日期:2021-09-07

各农村社区党委、各社区、各部门:

  现将《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  三里河街道办事处

  2021年9月7日

  创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案

  为深入贯彻落实全国文明典范城市创建工作,牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,营造出“文明城市你我共建,文明成果你我共享”的浓厚氛围,整合宣传资源,创新宣传方式,拓宽宣传领域,全方位、多层次、广视角地宣传全国文明典范城市创建工作,为积极争创全国文明典范城市奠定良好的社会基础,为创建工作提供强大思想保证、舆论支持和行动支撑。特制定本方案。

  一、新闻宣传

  (一)增加新闻报道的密度。利用“魅力三里河”公众号,云上胶州、青岛日报等官方媒体,大众网、鲁网等网络新闻媒体等,全方位加大对创城工作的宣传,继续在“创建全国文明典范城市”专栏进行投稿,及时报道创建工作的动态进展、城市面貌发生的巨大变化和人民群众的良好反响。

  (二)提高新闻报道的感染力和影响力。采取现场采访、一线追踪和集纳式、整版面的采编方式,“魅力三里河”公众号每周不低于3期。积极对接胶州市融媒体中心民生、社会新闻栏目围绕三里河街道创城工作进行选题、报道。

  (三)创建创城工作微信群。及时转发创城动态,努力提高创城知晓率,提升创城联动和整治水平,形成人人为创城做贡献的良好氛围。

  责任单位:宣传办

  二、氛围营造

  (一)各社区

  1.将传统宣传方式和现代互联网方式相结合,以核心价值观、社会公益广告、市民公约等为内容,利用小区内LED显示屏、立牌、广告位等做好公益宣传。

  2.组织志愿者、热心居民、学生做好公益宣传,设置志愿服务岗、禁烟劝导员,开展文明告知、文明提醒、文明劝规。

  3.各社区广泛发放《致广大市民朋友的一封信》,通过入户走访宣传,努力做到创城工作人人知晓、人人参与,形成浓厚的创城宣传氛围。

  4.各社区积极上报工作动态,及时将创建活动开展过程中社会宣传、工作开展、好人好事等信息报送宣传办,宣传办每日汇总信息情况,及时提报上级部门,推动创城宣传活动全面开展。

  责任单位:各农村社区党委、各居委会、宣传办

  (二)部门

  1.安监办负责对辖区各村、社区及易燃易爆企业进行全面排查,完成重点行业、重点领域安全隐患排查,确保创城期间企业生产平稳运行,为创城工作提供安全保障。

  2.信访办强化矛盾排查化解,落实街道领导班子成员包案责任制,确保创城期间不出现重大群体越级上访事件,努力提高社会治安综合治理水平。

  3.镇村建设文化中心以宣传展板、围挡为载体,在重点区域设立宣传展板,在辖区主次干道按照市创城办要求更新围挡,制作宣传喷绘画面。

  4.环卫办、物业办加强巡视管理,以网格为单位每日督查环境问题,形成督查台账,宣传办及时下发督办单进行督办。

  5.教育办指导辖区中小学、幼儿园开展“小手拉大手”活动,提高少年儿童的文明素质和文明习惯,通过学生带动家长,投入到文明城市创建活动中,提升创建的参与度和广泛性,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的效果。

  6.宣传办坚持将创城工作与党史学习教育、志愿服务活动、街道常态化工作相结合,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,深入开展具有三里河街道特色的志愿服务活动,充分发挥街道及社区党组织和党员干部队伍的先锋模范作用,动员社会力量广泛参与,形成全民创建、共建共享的良好氛围。

  责任单位:安监办、信访办、镇村建设文化中心、环卫办、物业办、教育办、宣传办

  三、工作要求

  (一)高度重视,积极部署。各相关责任部门要高度重视,组织辖区内所有社区、学校、农贸市场、商贸综合体等,按照上级要求,统一思想,服从安排,加强沟通,整体联动,从人力、物力、财力方面保障氛围营造各项工作有效开展。在氛围营造的同时,要统筹兼顾创建全国文明城市、疫情防控两个方面,实行防疫和创城一网统管模式。

  (二)把握重点,突出实效。在加大公益宣传时,充分利用土地建筑围挡、店铺LED、显示屏、公交站台、服务窗口、居民小区等,加大公益宣传。要把公益宣传设置在醒目位置,确保直观明了、吸人眼球,加大对各类公益宣传的维护,保持画面的平整、无污损、无小广告。

  (三)加强督导,长期保持。创建全国文明典范城市是我市进一步优化城市品质、提升群众生活质量的重要举措,通过对社会主义核心价值观、创建文明典范城市等内容的宣传,有利于对市民形成耳濡目染、润物无声的教育引导效果,各责任部门要充分认识,确保实效。

       原文下载:胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知(WORD版).doc
                         胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知(PDF版).pdf

       政策解读:【文字解读】胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知