{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市胶东街道办事处 > 信息公开目录 > 政策文件

胶州市胶东街道办事处关于开展农村黑臭水体排查工作的通知

  • 制发机关: 胶州市胶东街道办事处
  • 发布日期:2021-08-05
  • 文件字号: 179号
  • 成文日期:2021-08-02

  各新村、网格:

  根据上级关于加强农村黑臭水体整治的相关部署,结合我处实际,现就全面开展农村黑臭水体常态化排查工作通知如下:

  一、排查范围和内容

  (一)排查范围。各行政村内村民主要集聚区适当向外延伸1000米区域内的水体,以及村民反映强烈的黑臭水体。

  (二)排查内容。

  1.农村黑臭水体基本信息。包括黑臭水体名称、水体类型、水域面积、地理位置、所属区域及其面积、人口数量等。

  2.形成黑臭水体的主要污染原因。包括农村生活污水污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、种植业污染、企业排污、生活垃圾和生产废弃物污染、底泥淤积、厕所粪污、其他污染问题等。

  二、农村黑臭水体的定义与识别

  (一)农村黑臭水体的定义

  根据《农村黑臭水体治理工作指南(试行)》,农村黑臭水体是指各县(市、区)行政村(社区等)范围内颜色明显异常或散发浓烈(难闻)气味的水体。

  (二)农村黑臭水体识别

  1.识别标准

  根据水体感官特征进行识别,若某水体存在异味、颜色明显异常(如发黑、发黄、发白等)任意一种情况,即可判定为黑臭水体。

  2.对跨界黑臭水体的认定

  对于跨行政村的黑臭水体,为上下游关系且责任明确的,原则上以行政边界为界进行分割,按2个农村黑臭水体填报;为左右岸关系或责任不清的,按1个农村黑臭水体填报。

  3.对1个水体中有多个黑臭段的认定

  对于行政村边界范围内,1个水体中有多个黑臭段的,应视为1个农村黑臭水体;行政村边界范围外的,可以作为多个农村黑臭水体填报,也可以作为1个农村黑臭水体填报。

  三、排查工作要求

  排查工作常态化开展,各网格每月组织对辖区范围内进行一次黑臭水体的全面排查,对排查出的黑臭水体进行水印相机拍照(照片横版,带时间、地点和经纬度水印),并建立排查台账。各新村每月7日之前,收集整理所属网格的排查情况,填写《农村黑臭水体排查汇总表》,加盖新村公章和电子版水印照片一并报送至街道环保办(709室)。

  农村黑臭水体排查整治工作是乡村振兴工作的重要内容,排查工作时间紧、任务重,各新村、网格要严格按照本方案确定的时间节点有序推进,确保按时保质完成排查工作任务。对排查工作不严不实、推进迟缓、弄虚作假、虚报瞒报的予以责任追究。

  原文下载:胶东街道办事处关于开展农村黑臭水体排查工作的通知.docx
胶东街道办事处关于开展农村黑臭水体排查工作的通知.pdf