您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市胶东街道办事处 > 信息公开目录 > 政策文件

胶东街道办事处关于开展2022年春季重大动物疫病防控行动的通知

  • 制发机关: 胶东街道办事处
  • 发布日期:2022-02-18
  • 文件字号: 38号
  • 成文日期:2022-02-15
  • 有效性:有效

  各社区、村庄、相关部门:

  为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据国家、省、市有关法律、法规和农业农村部有关规定,结合办事处工作实际,决定自2022年2月16日起,在胶东办事处开展口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病春季集中防控行动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照保供固安全、振兴畅循环的工作定位,立足维护养殖业发展安全、公共卫生安全和生物安全大局,坚持防疫优先,扎实开展动物疫病强制免疫,切实筑牢动物防疫屏障。压实各社区、各网格村庄、各有关单位和养殖场户动物防疫责任,认真落实畜禽口蹄疫、高致病性禽流感强制免疫、免疫效果监测以及重大动物疫病监测预警、检疫监督、畜禽调运监管、病死畜禽无害化处理和相关场所消毒灭原等综合防控措施,保质保量如期完成春季重大动物疫病防控行动任务。

  二、工作目标

  (一)疫情控制目标。努力确保不发生口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等区域性重大动物疫情,确保有疫不扩散。

  (二)免疫目标。应免畜禽口蹄疫和高致病性禽流感免疫率均达到100%;口蹄疫(所有猪O型,所有牛、羊、骆驼、鹿O型和A型)免疫抗体合格率达到80%以上,高致病性禽流感(H5+H7)免疫抗体合格率均达到70%以上;畜禽免疫建档率达到100%。

  (三)消毒目标。畜禽养殖场、畜禽及其候鸟栖息地等消毒率达到 100%。

  (四)疫病监测目标。畜禽养殖、以及候鸟栖息地等口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟监测覆盖率达到100%。

  (五)检疫监督目标。畜禽产地检疫率达到80%以上。

  (六)调运监管目标。严禁从疫区调运活畜禽,畜禽及其产品调运证、章、报告(检疫证、签章、检测报告)持有率达到100%,无疫区外调运畜禽隔离检疫率达到100%。

  (七)无害化处理目标。病死畜禽及时收集和无害化处理率达到100%,无乱扔乱抛现象。

  三、行动计划

  2022年春季口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动从2月  16日开始,到4月30日结束。农办会同动监站按照要求,结合实际制定本地区春季重大动物疫病防控行动方案,统一组织开展宣传发动、强制免疫、消毒灭原、疫病监测、检疫监督、调运监管、病死畜禽无害化处理等工作,加强监督指导和检查验收,全面完成各项目标任务。

  (一)宣传发动阶段(2月16 日-20日)。各社区、网格村庄、相关部门要认真组织发动,全面安排部署,明确职责分工,通过发放明白纸和告知书、张贴宣传海报、公众号推送等方式,将动物强制免疫“先打后补”政策向广大养殖者进行解读和宣传,让每个养殖场户周知。并公布辖区内兽用生物制品经营企业名单及经营场所信息,方便养殖场户购买疫苗自行免疫,确保春防工作部署到位,有序开展。

  (二)免疫注射(2月21日-3月31日)。各社区、网格村庄、相关部门要组织、监督辖区畜禽规模养殖场和养殖专业户,全部按照强制免疫补助政策实施机制改革要求自主购买疫苗,按照相应的免疫程序自行进行免疫注射。对辖区内确无能力自购自免的畜禽散养户,由农办会同动监站实行集中兜底免疫服务。

  (三)消毒灭原(2月21日-3月31日)。按照消毒技术规范,督促指导畜禽养殖场(户)落实定期消毒制度,对场内及周边环境每周全面消毒3次以上;落实畜禽粪便、垫料密封发酵以及污水、污物无害化处理措施。监督指导重点场所建立定期消毒制度,明确职责分工,指定专人对农产品集贸市场、候鸟栖息地等重点场所进行严格消毒。

  (四)免疫效果评价(3月20日-4月20日)。根据市免疫效果评价方案,对辖区内有畜禽养殖的网格村以及规模化畜禽养殖场,在畜禽免疫21天后随机选点按比例采样进行免疫抗体检测。经检测不合格的,要及时督导实施强化免疫,确保免疫效果。

  (五)疫病监测(4月1日-4月30日)。要结合集中强制免疫行动,全面开展口蹄疫、高致致病性禽流感、非洲猪瘟、鸡新城疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病等重大动物疫病的流行病学调查和采样监测工作。其中,高致病性禽流感监测重点为小公鸡、内销肉鸡、主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)、水网地区水禽和候鸟等;口蹄疫监测的重点是商品猪、肉牛、肉羊、奶牛、奶羊等;非洲猪瘟监测的重点是生猪养殖场和运猪车辆等。对流行病学调查和监测发现的可疑病例,要迅速上报并采样送胶州市动物疫病预防控制中心进行检测。经确认为疑似重大动物疫病的,要迅速启动相应级别的动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情。

  (六)做好畜禽养殖场动物防疫条件审查工作(3月1日-4月30日)。结合春季重大动物疫病防控行动,加强对畜禽规模场动物防疫条件审查,对符合《动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》规定的及时发证;对不符合条件的,必须下达书面整改通知书限期整改,或者移交环保部门处理;限期整改不到位的,必须移交给综合执法部门依法予以处理。要将未取得《动物防疫条件合格证》的畜禽规模场建立清单和台账,组织专门力量按照动物防疫条件审查评估要求加强监督指导和培训,督促其抓紧完善动物防疫基础设施和相关管理制度等,尽快达到法律法规规定的动物防疫条件要求;要做好相关养殖场户动物卫生风险评估分级工作,加大对未取得《动物防疫条件合格证》的畜禽规模场的巡查监管力度和密度,督促指导其落实各项动物防疫措施,降低防疫风险。

  (七)检疫监督、调运监管和无害化处理(2月16日-5月10日)。动监站和胶东综合行政执法中队要按照市防指办和市农业农村局近期下发的有关专项整治行动方案和文件要求,对办事处各类畜禽养殖场畜禽出栏、调入申报和实施检疫情况要进行监督检查,对辖区内畜禽屠宰厂的畜禽调入和屠宰检疫情况进行监督检查,对所有畜禽养殖场(户)病死畜禽申报、确认、收集和无害化处理情况进行监督检查,集中查处一批违法案件,开展动物防疫相关法律宣贯工作,提高管理相对人遵法守法意识。

  (八)监督检查(3月1日--4月15日)。按照属地管理和网格化监管的原则,各社区要督导网格村文书对辖区各畜禽养殖场户强制免疫落实情况进行全面摸底排查,详细了解畜禽养殖和养殖场户自购疫苗、自行免疫情况。对确无能力完成自购疫苗、自行免疫的畜禽养殖场户,由网格村文书摸清户数、养殖种类与数量,农办组织第三方服务组织或者基层防疫协管员逐场逐户免疫到位,确保免疫不留死角。同时,动监站和胶东综合行政执法中队要对不落实强制免疫的养殖场户,要加大处罚力度,确保应免尽免。

  (九)自评总结(5月1日-5月10日)。春季集中防控行动结束后,要对本辖区各项工作开展情况进行自评自查和总结,并将评估结果与各网格村目标绩效考核挂勾,与分工包片人员和动物防疫网格化监管人员的工作绩效考评挂钩。

  四、保障措施

  (一)提高认识,精心组织。要充分认识当前动物疫病防控的严峻形势,切实加强领导,合理分工,精心组织,密切配合,全面推行先打后补政策落实到社区、网格村庄,做好兜底服务工作,确保如期全面完成。

  (二)加强领导,明确责任。各社区要指导督导各网格村经济合作社理事长、网格村文书对本网格村动物疫病防治工作,网格村经济合作社理事长是动物防疫工作第一责任人,负责组织发动,保密度。农办会同动监站负责组织实施、保质量,有关部门密切配合、联动的工作责任制,层层落实相关责任,确保工作有序推进。

  胶东街道办事处

  2022年2月15日