您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

小区直饮水安全 卫计执法在关注

发布日期:2017-06-14

小区直饮水安全  卫计执法在关注

 

现制现供饮用水是一种以自来水为原水,通过水质处理器现场制作饮用水并直接散装出售的供水方式。近年来,我市出现了使用各种类型现制现供饮用水设施生产饮用水的供水点,对我市饮用水安全带来了安全隐患。

为加强对现制现供饮用水的卫生管理,保障市民饮用水安全,自6月1日起,市卫生和计划生育局组织执法人员38人,出动车辆20余车次,成立专项检查小组对全市范围的现制现供饮用水设备进行一次全面排查和专项整治活动。                        

本次检查包括现制现售饮用水供水点的使用的自动售水机(包括现场制作饮用水的水质处理器)是否获得涉水产品卫生许可批件;现制现供饮用水原水是否符合国标要求;制水设施周围10米范围内是否有污染源;是否暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用;直接从事供水的人员持有健康证明情况;是否定期开展自检及送检;是否定期更换滤芯等内容进行了全面的排查、检查,同时现场抽检了小区纯净水设备的末梢水,对细菌总数、大肠菌群的指标进行检测。

通过检查发现,经营单位的现制现供饮用水设备的管理基本符合卫生要求,但也存在个别单位滤芯更换记录登记不及时,卫生制度不健全等问题,针对存在的问题,执法人员现场下达了卫生监督意见书,责令限期整改,如发现水质不合格单位,卫生计生部门将依据《生活饮用水卫生监督管理办法》以及青岛市新出台的《青岛市生活饮用水卫生监督管理办法》坚决实施处罚。截至目前,经化验,我市小区内现制现售饮用水水质全部合格。

      通过此次专项检查,增强了我市现制现供水经营者卫生管理意识和维护广大消费者身体健康的责任感,提高了我市现制现供水质卫生整体水平。(徐伟)