您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

市卫计局开展专项督查 加强游泳场所卫生监管

发布日期:2017-06-26

市卫计局开展专项督查 加强游泳场所卫生监管

 

夏天,游泳场所又成为市民健身、消暑的好去处。为切实加强游泳场所卫生监督管理,有效防止介水传染病的传播健康危害事故的发生,保障游泳者的身体健康,近日,市卫生和计划生育局在全市人工游泳场所、婴幼儿游泳场所开展了以“加强游泳场所卫生监管,保障人民群众身体健康”为主题的游泳场所专项整治活动。

行动中,监督执法人员严格按照《游泳场所卫生规范》和《游泳场所卫生标准》的要求,逐项对照进行监督检查,重点对卫生许可情况、从业人员健康证明持证情况、水循环净化消毒装置、强制喷淋、强制浸脚池、水质自测以及卫生制度和消毒措施等硬性指标进行监督检查。检查中,执法人员还结合历年监管中各游泳场所存在的薄弱环节,针对媒体曝光和市民反映的突出问题,要求经营者积极改进,加强硬件设施设备的升级、改造和维护,保障游泳场所水质卫生。

据了解,从检查情况看,市区游泳场所总体卫生状况良好,所查人工游泳场所均持有有效的卫生许可证,从业人员有效健康证持证率高;绝大部分游泳场所内空气卫生质量合格,游泳池水质循环、过滤、消毒设施运转情况良好,能够保证游泳池水的安全卫生。但部分游泳场所仍存在自身卫生管理松懈,日常健康检查记录、日常卫生检查记录、池水检测记录不完整等违规行为。对检查中发现的问题,执法人员责令其限期整改,并进行跟踪复查。市卫生计生局相关工作人员表示,在接下来夏季游泳场所开放期间,他们将开展定期和不定期的回头看检查,为广大游泳爱好者的身体健康做好卫生安全保障。

此次专项检查还对全市婴幼儿游泳场所本底信息进行了基底调查,掌握了婴幼儿游泳场所的基本情况,建立基础档案,填补了婴幼儿游泳场所本底信息不清的空白,为日后的全面排查监督做好基础工作。

市卫计局在此提醒广大市民:进行游泳锻炼时要选择证件齐全、卫生条件好、设施齐备、管理正规的游泳场馆。消费者如发现游泳场馆存在卫生问题,可拨打卫生监督举报电话:82289027,卫生监督执法部门将及时进行调查处理。(徐 伟)