您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

阜安社区卫生服务中心配合市疾控中心开展 “国家人体生物监测项目”检测工作

发布日期:2017-09-04

  “国家人体生物监测项目”是国家重大公共卫生服务项目,9月2日至3日,阜安社区卫生服务中心积极配合市疾病控制中心开展项目检测。

  该项目由国家卫生和计划生育委员会组织,由中国疾病预防控制中心环境所负责实施,各地疾病预防控制中心参与当地现场指导工作和方案落实。在全国选择有代表性的人群样本,通过开展环境暴露人群流行病学调查,采集血、尿样本并进行检测分析,获得由全国代表性的环境化学物质人体暴露负荷的数据分析。分析人群环境化学物暴露与健康效应的关系,为政府决策、保护公众健康提供依据。

  为配合市疾控中心做好胶州市“国家人体生物监测项目”工作,根据方案要求,阜安街道社区卫生服务中心被选为一个调查单元作为人群样本,每个调查单元按年龄、性别分层随机抽取当地常驻居民48名作为调查对象。

  中心高度重视此项目,专门成立领导工作小组,召开项目培训会,安排部署医护人员包户到人开展动员工作。监测涉及对象确定、摸底调查和动员、流行病学调查、体格检查、重金属和有机物检测等项目。9月2至3日,中心利用周六、周日两天,安排医务人员配合市疾控中心联合对抽取的居民进行现场问卷调查和体检,按体检流程顺序进行,体检结束后每位调查对象都可获得免费的早餐及相应的补助。同时负责向调查对象反馈体检结果。

  人体生物检测项目从宣传发动到圆满结束,得到了广大居民的积极配合,为政府决策、保护公众健康提供了有利的依据,为推动健康胶州建设做出积极贡献。