您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

北关卫生院积极开展“两癌”筛查 关爱女性健康,取得显著成果

发布日期:2018-09-06
为进一步增强广大妇女自我保健意识,培养健康、文明、科学的生活方式,自4月中旬开始,北关卫生院开展宫颈癌和乳腺癌(两癌)免费筛查项目。截止到现在,已圆满完成筛查任务与随访任务。
为了让每一位适龄妇女真正享受到政府的惠民政策,北关卫生院认真准备、精心组织,通过宣传栏、微信号公告、发放明白纸等方式,向适龄妇女广泛宣传“两癌”筛查的时间、内容和注意事项,充分调动广大妇女参与“两癌”筛查的积极性和主动性,形成了变“要我筛查”为“我要筛查”的良好氛围。
此次筛查的内容包括乳腺的视诊和触诊、乳腺b超检查、妇科检查、白带常规等,筛查过程中,医务人员为适龄妇女发放了“两癌”防治宣传资料,普及“两癌”防治知识,为妇女疾病的预防、治疗起到了积极的作用,筛查后,北关卫生院安排专人将检查结果反馈至受检对象,并建立可疑和确诊患者登记,做好跟踪复查工作。截至目前共筛查550余名适龄妇女,发放宣传资料600余份。
此次筛查,宫颈癌查出ASC-US两人,HSIL 1人,均做了进一步检查,其中HSIL病理检查为CIN2,已在青医附院做了锥切手术。乳腺癌筛查出乳腺癌1人,乳腺纤维瘤2人,已做了手术。通过筛查为病人手术赢得了宝贵时间,通过早期筛查,挽救了患者生命。让患者真正感受到了国家的惠民政策。
据了解,国家癌症中心数据显示:全国肿瘤登记地区乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤第一位,宫颈癌发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。因此,早期筛查治疗意义重大,有利于早发现、早诊断、早治疗。两癌筛查如早期发现,通过治疗改变预后,可选择破坏性较小的治疗,还能节约卫生资源,同时也可减少患者的精神负担。