您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

加强疾控体系建设提高应急保障能力

发布日期:2018-12-12
       近年以来,市卫生计生局全面加强全市疾控体系建设,压实市疾病预防控制中心在全市疾病监测、疾病与健康危害因素分析评价等方面所承担的职责,充分发挥其在重大传染病防控、突发公共卫生事件应急处置和健康相关因素监测评价中“一锤定音”的关键作用,高标定位筑牢我市预防控制疾病的“铜墙铁壁”,不断增强广大市民的健康幸福感、获得感、安全感。
合理规划实验室建设。为市疾控中心规划并建成了血清学检测实验室、HIV初筛实验室等10个标准化实验室方案,方案从我市疾病预防控制工作的实际出发,在充分考虑现状与发展、需要与储备、常规与应急的关系基础上,根据服务人口数量、服务内容与需求量等因素,合理确定了实验室功能与规模。市疾控中心实验室的建筑面积由原来的900m²增加到1600 m。
高标准加强装备建设。强化市疾病预防控制中心实验室仪器设备建设, 2017年为实验室购置了急需的22台套仪器设备,增加检测项目30项。今年初,又投资1000万为市疾病预防控制中心采购了全自动酶联免疫工作站(艾滋病检测)、光散射式粉尘仪、二极管阵列检测器、高效液相色谱仪等49台(套)仪器设备。目前所有仪器设备装备到位,实验室A类设备达标率100%,B类设备达标类100%,C类设备达标类100%,检验监测功能进一步提升,实验室的检验监测能力由原来的A、B类检测项目11大类110项、可对水质开展42项常规项目检测水平,提升到可以开展A、B类检测项目15大类179项、可对水质开展57项常规项目检测水平,形成对常见和突发传染病病原生物及主要健康危害因素快速、高效的检验监测能力,为中心开展的疾病预防控制、食品安全风险监测、公共场所有害因素监测等工作提供了强有力支持。
快提升服务能力建设。按照省、青岛两级编委会、财政局、卫计委等部门的文件要求,结合胶州实际,将疾控中心的人员编制由49人增加至82人,2018年为市疾控中心招聘大学毕业生9人,及时充实了专业队伍。疾控中心科室设置由8个增加至12个,进一步细化科室职能,不断满足公共卫生服务需要。
在全面加强疾控人才队伍建设的同时,高度重视疾控综合服务能力和专业水平的提升。多措并举加强专业技能培训,积极派出专业技术人员参加省、青岛市各部门举办的各种疾病防控技能培训和技术比武,取得了青岛市卫生应急检验监测技能大赛团队二等奖、青岛市艾滋病专业技能比赛区市排名第三名、青岛市传染病防治工作技术比赛团体三等奖的好成绩。借鉴临床医师规范化培训的经验,由市疾控中心牵头,对全市公共卫生技术人员逐级实施规范化培训,打造全市统一的疾病预防控制工作模式,不负“预防疾病,呵护健康”的神圣使命,为建设“健康胶州”和打造青岛北部新城做出积极贡献。