您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

核磁共振开诊啦

发布日期:2018-12-25
      四十五岁的王先生成为了胶州三医核磁共振检查的第一位患者。
      王先生近期一直头疼头晕, 导致晚上休息不好,干扰了日常生活。为保证日常生活,王先生来胶州市第三人民医院就医,在诊断的同时,经门诊大夫建议,王先生决定做核磁共振检查以进一步确定病情。
       核磁共振段主任为病人做核磁共振检查,检查后,段主任初步判断王先生患有轻度血管硬化,虽无大碍,但是还是要注意一些生活细节,并针对王先生的病情提出建议,为王先生接下来的治疗提供了可靠意见。
 王先生不由得感慨:核磁共振检查真神奇啊,如此细枝末节的病情都逃不过它的“法眼”。
飞利浦 Multiva1.5T磁共振,是目前国际上同类产品中最先进的设备之一,该设备拥有以下优势:真16平台-16 通道射频、16 通道线圈、16 倍加速,全球第三代高清一体化线圈--BEST coil,真正将第一代高密度靶线圈的高信噪比与第二代一体化线圈TIM技术操作便捷的两大优势完美结合,呈现了一种全新的应用体验:0线圈快速流程、0距离高清成像。采用飞利浦最高端3.0T 全数字Ingenia的应用平台,以往在3T上才能实现的临床应用“魔镜成像”,这一应用也拓展在1.5T上得以实现。
  磁共振成像(MRI)是一种多方位、多参数、大视野、无辐射的检查技术。具有很高的图像对比度和空间分辨率,能为疾病的诊断提供良好的形态和丰富的功能信息。磁共振应用广泛,主要用于人体各系统和各部位的肿瘤性病变、感染性病变、代谢性病变、先天畸形以及创伤等,尤其适用于心脑血管、神经系统、骨关节系统、肝脏、脾脏、胰腺、肾脏等腹部脏器以及前列腺、子宫等盆腔实质性脏器的检查。MRCP为胰胆管水成像,可观察胰胆管扩张情况,常用于胰腺肿瘤和胆道梗阻的诊断。血管成像包括多种血管序列动、静脉成像,造影剂增强磁共振血管成像技术及无造影剂磁共振血管成像技术,以利于观察动脉和静脉,明确血管性疾病的诊断。
相对禁忌症
1体内有金属异物(如金属植入物、假牙、节育环、胰岛素泵等)患者如必须进行MR检查,谨遵医嘱慎重或取出后再进行检查;
2危重病人、神志不清、昏迷、精神异常、幽闭症患者以及婴幼儿不配合者应慎重。
其他重要事项:1.
 1、外来设备,如普通轮椅、轮床、担架、拐杖等绝对禁止进入警示区域;2.
2、 个人物品,如手机、钥匙、手表、硬币、磁卡、眼镜、假牙、发卡、指环、耳环等金属磁性物品应在检查前放置好,禁止带入警示区域。
3.
 3、检查前应除去带有金属的衣物(包括皮带、乳罩)和饰品,勿使用带有重金属的化妆品(如唇膏、眼影、睫毛膏等);4.
 4、腹部检查患者检查时需要配合进行吸气、屏气以保证检查效果。5.
 5、泌尿系统检查患者须保持膀胱适度充盈;6.
 6、磁共振检查时间相对较长,一般需要十分钟以上,要尽量保持身体不动;7.
7、 磁共振检查时机器噪音较大,患者亦可自带耳塞进行保护。