您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

【岐黄传薪火 杏林满芬芳】齐鲁医派·胶州中医“三子流派”拜师仪式圆满举行

发布日期:2022-07-04

  承仲景之志,拜名医为师。悟岐黄之术,解一方病苦。近日,齐鲁医派·胶州中医“三子流派”师承工作拜师仪式在市中医医院圆满举行。医院党委书记匡如作为见证人参加仪式,仪式由医院党委副书记、院长刘晓丽主持。

  在质朴而庄重的氛围中,全体人员齐声朗诵《大医精诚·节选》,以谨记医学先圣之言,心怀普救含灵之愿。

 

  医院党委书记匡如作为见证人,在此次拜师仪式中致辞。他表示,希望各位中医名家能循循善诱,谆谆教导,将自己的知识和经验传授给弟子;弟子入门后要尊师重道,刻苦学习,把所学的经验、技术应用到临床实践中,为胶州中医事业发扬光大做出贡献。

  

  齐鲁医派·胶州中医“三子流派”二代传人马云山、三代传人张洪林和高振中端坐在前,依次接受自己弟子呈拜师贴和敬茶。弟子敬茶,表达对老师的敬意,答谢老师收于门下,也表明了自己发奋努力、立志继承老师学术思想的决心。随后,老师依次回赠弟子“回徒贴”,寓意愿弟子拜入自己门下,为其传道授业解惑,并向弟子训话,殷殷嘱托,句句叮咛。

  中医师承是独具特色的中医药人才培养方式,也是传承中医药学术思想、经验和技术专长的有效途径。自2021年齐鲁医派·胶州中医“三子流派”传承工作室落户以来,胶州市中医医院不断强化传承工作室建设,培养出众多热爱中医事业、技术精湛、医德高尚的中医继承人,使中医师承工作成为培育中医重点专科、推动医院高质量发展的重要平台。下一步,医院将继续贯彻落实山东省中医药名医学术经验继承工作,打造我市中医药高层次人才群,发挥中医药服务群众健康积极作用。