您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

【作风能力提升年】胶州市妇幼保健计划生育服务中心:提升健康服务质量 打造优质服务品牌

发布日期:2022-07-12

  胶州市妇幼保健计划生育服务中心(胶州市妇幼保健院)作为山东省首家“二甲”妇幼保健院,坚持“一张蓝图”绘到底、织牢织密健康网,全力打造“智慧妇幼、健康妇幼、人文妇幼”服务品牌,取得了显著工作成效。

  “智慧妇幼”提升服务便捷度

  为方便广大群众就诊,依托互联网、物联网,开展一系列“云上服务”。搭建预约平台,统一管理全院号源池,整合打通各类服务终端,支持微信公众号、自助服务设备、慧医APP、电话等方式预约挂号,减少患者等候时间;推行诊间支付,实现健康码、电子就诊卡、身份证、医保卡、青岛区域一卡通等多卡通用,全生命周期健康服务进一步规范。

  孕产妇是妇幼健康工作的重点服务人群。考虑到孕产妇行动不便,市妇幼保健计划生育服务中心启动“出生一件事”网上联办,新生儿父母在“健康青岛”微信公众号上一键发起申请,可以通过快递将《出生医学证明》邮寄到家;推出远程微胎心监护,孕妇在家即可使用远程胎心监护仪实时上传胎心数据,医护人员随时指导孕妇观察胎儿情况,保障胎儿安全。

  “健康妇幼”增加群众获得感

  市妇幼保健计划生育服务中心搭建“四竖一横”妇幼医联体,将全市划分为4大助产机构、18个大网格、811个小网格,制定统一的孕产保健、妇女保健、儿童保健、生殖健康等服务标准和转诊流程,形成市统筹、院支持、镇分管、村兜底、同质化的全市“一盘棋”服务新格局;树立“大妇幼”理念,变“被动服务”为“主动服务”,向着“大专科、小综合”的方向转型发展,让妇幼健康惠及更多群众。

  开展婚检、孕前优生检查一条龙服务,持续深入实施产前筛查、新生儿疾病筛查,建立涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童5个时期妇幼健康全程服务链,提高出生人口素质;强化“两癌”筛查,专家“下沉”基层医疗单位帮扶,有效提升妇女“两癌”早诊早治率;加强妇幼专科建设,积极开展妇科微创、儿童眼保健、儿童心理行为、不孕不育、产后塑形等新项目,满足群众不断增长的健康服务需求。

  “人文妇幼”改善就医体验感

  以“作风能力提升年”活动为总抓手,强化以患者为中心的服务理念,改善群众就医体验。创新开展“我为医院做贡献、群众体验大提升”主题实践活动,改善服务态度,优化服务流程;落实责任制整体护理模式,为患者提供全面、全程、连续的护理服务;积极创建“老年友善医院”,建立老年人就医绿色通道,提供多渠道挂号服务,优化各环节服务流程。为进一步提高妇幼健康项目知晓度和参与率,积极推进妇幼保健专家开展健康科普“六进”,深入学校、社区、乡村、厂矿企业开展各类健康讲座和健康体检活动,开设“妈妈课堂”,营造全社会关爱妇女儿童的良好氛围。

  品牌影响力来源于优秀服务品质。今后,市妇幼保健计划生育服务中心将在妇幼健康领域继续深耕细耘、精益求精,唯旗是夺、唯快取胜,持续提升医疗质量和服务水平,向着全省一流、全国先进的目标大踏步前进。