您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

市委第三巡察组向市卫生健康局党组反馈巡察情况

发布日期:2022-07-15

  根据市委巡察工作领导小组部署,7月9日,市委第三巡察组向市卫生健康局党组反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员李洪岭主持召开向市卫生健康局党组书记赵建磊的反馈会议,出席向市卫生健康局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市卫生健康局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长姜雪山代表市委巡察组分别向赵建磊和市卫生健康局党组领导班子反馈了巡察情况,市委第三巡察组副组长孙勇参加反馈会议。市卫生健康局党组书记赵建磊主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态讲话。

  根据市委统一部署,市委第三巡察组自3月上旬至5月下旬,对市卫生健康局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例和省委、青岛市委及市委要求,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十九大以来,市卫生健康局党组认真贯彻省委、市委各项工作部署,以“办群众满意的卫生健康”为目标,强化服务,创新改革,着力提升卫生健康服务人性化、智能化、一体化水平。先后获得国家级优生优育指导中心项目点、省健康促进示范市、省抗击新冠肺炎疫情先进集体等荣誉称号。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是持续加强疫情防控的韧劲不够足、深化医药卫生体制改革的成效不够明显、全面推进健康胶州行动有短板、助推中医药高质量发展的优势不够突出、开展卫生执法监督工作有差距、落实意识形态工作责任制有弱项、全面从严治党主体责任抓得不够紧、作风能力建设不够扎实有效、财务管理不够严格规范、个别重点领域关键环节存在一定廉政风险、党组书记落实第一责任人责任仍有不足、党建统领作用发挥不够全面、基层党建工作尚未做实做细、干部队伍建设和管理存在薄弱环节、对上轮市委巡察反馈的问题持续整改力度不够、整改常态化长效化机制尚未形成等。

  巡察组提出四点意见建议。一是坚持把政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平总书记关于卫生健康工作重要论述和指示批示精神。二是持之以恒正风肃纪,把“严”的主基调长期坚持下去。三是严肃党内政治生活,持续深化提升组织建设。四是落实整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  李洪岭对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市卫生健康局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党组主体责任的具体化、实践化,党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  赵建磊表示,对巡察组反馈的问题局党组虚心接受、主动认领、照单全收,将以高度负责的态度、务实可行的措施切实抓好巡察整改工作。一是提高政治站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。切实强化政治担当、使命担当、工作担当、能力担当,自觉把思想和行动统一到市委的要求和部署上来,确保整改工作有力、有序、有效开展,做好巡察工作“后半篇文章”。二是压实主体责任,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。成立以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,立即召开专题党组会,迅速制定整改方案,逐项明确整改事项、细化整改措施、明确完成时限、责任领导、责任科室和责任人,建立并实施“台账式管理”、“销号制落实”制度,确保整改工作快启动、快见效。三是狠抓制度建设,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。将以抓好巡察整改为契机,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,运用好巡察工作成果,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  市委第三巡察组全体成员,市纪委监委派驻第三纪检监察组组长厉运全、市卫生健康局党组领导班子成员出席会议;市卫生健康局机关科室负责人、各医疗卫生单位主要负责人在主会场列席会议。各医疗卫生单位其他领导班子成员和中层干部在分会场参加会议。