您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作信息

【基层风采】三里河街道社区卫生服务中心:殷殷嘱托记心间 为民服务走在前

发布日期:2022-08-11

  “殷殷嘱托记心间 为民服务走在前”主题教育开展以来,三里河街道社区卫生服务中心各科室坚持以人民为中心,聚焦改善民生等群众关切的热点难点问题,拿对策、出实招、求实效,持续推动主题教育向纵深开展。

做好老年人健康体检,展示家医亲民品质

 

  为落实国家基本公共卫生服务项目,提高家庭医生服务满意度,为群众办实事,三里河街道社区卫生服务中心开展辖区老年人和重点人群免费体检工作。

  为确保疫情防控与查体工作两不误,三里河街道社区卫生服务中心公卫科提前规范调整了查体流程,提前预约,错峰查体,避免人员聚集。查体期间,做到一人一针一巾一带一手消,严格落实疫情防控常态化各项制度。

  针对老年人起床早、不耐饥饿等特点,中心及各村医务人员早上6点钟准时到岗为老年人抽血;各岗位分工合作,最大限度减少老年人的等待时间;在体检过程中,医生详细询问老人的身体状况,耐心细致地为老人分析病情、讲解注意事项,认真解答有关老年人常见病及多发病的预防、诊治、预后等问题。

  体检结束后,三里河街道社区卫生服务中心将体检结果反馈给老人,同时也记录在老人的健康档案中,并根据体检结果的不同情况进行评估干预,开展持续规范的健康管理,有效控制老年人慢性疾病的发生,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。

  截至目前,老年人查体队20名工作人员已经进驻56个村居工作点,为辖区5698名65岁以上老年人进行免费体检,体检项目包括B超,心电图,血生化,血常规,尿常规等,给予老年人专业的医疗健康保障。

提高妇女保健意识,降低两癌发病率

  

  随着近几年两癌筛查的广泛普及,辖区妇女的两癌筛查知晓率、参与积极性及防癌意识均大大提高。

  乳腺癌和宫颈癌(简称“两癌”)是威胁广大妇女健康的两大“杀手”,“两癌”筛查是我国基本公共卫生服务项目之一。提升妇女“两癌”的早诊早治率,是降低“两癌”死亡率的有效措施,在做好疫情防控的同时,三里河街道社区卫生服务中心成立“两癌”筛查工作小组,制定筛查计划;组织动员大会,免费发放宣传资料,介绍筛查的时间、流程及注意事项;组织基层乡村医生及“两癌”项目组成员进行培训,提高了专业技术水平,从而提高群众依从性及认可度。

  今年筛查尤其重视健康宣传教育,采取发放“两癌”宣传折页、宣传牌上墙、健康知识宣讲等方式,使广大妇女“两癌”知识知晓率提升至90%。

  今年以来,中心两癌筛查团队累计为辖区内1140位妇女进行检查,检查项目涉及常规妇科检查、阴道分泌物、TCT、乳腺检查、乳腺B超,共发现宫颈初筛阳性者32人,32人已转诊至定点医院进一步筛查,已确诊癌前病变CINⅢ 1人,余31人继续随访中。

重视儿童健康查体,呵护幼儿快乐成长

  

  为全面加强儿童保健工作,提高儿童健康水平,三里河街道社区卫生服务中心根据国家基本公共卫生服务项目儿童查体服务内容,印制了儿童健康查体册,力争让儿童查体工作有目标、有记录、有比较,有成效,有积累。

  在查体过程中,工作人员认真仔细地对每一名儿童的身高、体重、视力、心肺听诊等进行检查和记录,同时做历年查体数据对比,动态评价儿童体格发育情况,让家长们更直观了解孩子体格发育情况,进行科学饮食运动干预,让孩子茁壮成长。对孩子出现的健康问题做到早发现、早干预。

  从五月的微风习习到八月的热浪滔天,三里河街道社区卫生服务中心儿童查体团队7名工作人员走进辖区48家幼儿园,对辖区8370名幼儿园儿童进行查体。查体发现,集体儿童体格发育增长合格率为98.5%,其中男生增长合格4250人,女生增长合格3994人,为辖区0-6岁儿童健康管理工作提供了真实可靠的数据。