公共卫生 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市卫生和计划生育局 > 业务分类信息 > 公共卫生

公众人物——推动中国艾滋病防治 宣传的重要力量

发布日期:2016-12-02  来源:胶州市卫生和计划生育局

  公众人物具有强大的社会影响力和行为示范作用。国际成功经验表明,利用名人效应提高公众对艾滋病的关注度,开展艾滋病防治宣传是一种行之有效的传播手段。自2000年以来,中国健康教育中心协助原卫生部先后聘请了濮存昕、彭丽媛、蒋雯丽、蔡国庆、周涛、徐帆等一批具有社会责任感的公众人物担任预防艾滋病宣传员,他们积极参与,用行动号召全社会关注艾滋病,预防艾滋病,理解关爱受艾滋病影响人群,产生了显著成效。随着工作的逐步深入,这支由公众人物组成的宣传队伍不断壮大,汇聚成为一股推动中国防艾宣传的重要力量。

  20世纪90年代中期,我国艾滋病疫情形势严峻,公众对艾滋病知之甚少,艾滋病病毒感染者和病人备受歧视。艾滋病防治宣传教育面临重重阻碍,问题亟待解决。2000年,演员濮存昕受聘成为我国第一位“预防艾滋病宣传员”,开创了公众人物参与艾滋病防治宣传的先河。2003年,濮存昕参与制作了世界艾滋病日主题宣传海报,画面中他与艾滋病感染者像朋友一样交流,极大缓解了公众对艾滋病的恐惧心理,为后续开展宣传教育奠定了良好的基础。