您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市综合行政执法局 > 信息公开目录 > 政策文件

胶州市综合行政执法局和胶州教育和体育局印发关于开展校园周边秩序整治行动的实施方案

  • 制发机关: 胶州市综合行政执法局
  • 发布日期:2022-03-04
  • 文件字号: 胶综法〔2022〕9号
  • 成文日期:2022-03-04
  • 有效性:有效

  为进一步规范校园周边秩序,为广大师生创造一个安全、文明、和谐的生活和学习环境,按照市政府的工作安排,市综合行政执法局会同市教育和体育局,将在全市范围内开展校园周边市容秩序集中整治活动,对校园周边的占路经营、流动摊点、户外广告、噪音污染等现象进行全面查处和整治,保障我市校园周边环境整洁,秩序良好。为保障活动扎实开展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以“创建平安校园、优化周边环境”为主题,突出学校安全及校园周边市容环境专项整治工作的重要性和紧迫性。通过专项治理,强化校园食品安全宣传教育,依法取缔学校周边无证经营的游商浮贩,规范治理学校周边商店经营秩序,全面消除学校周边噪音、视觉等环境污染现象,切实为广大师生提供一个安全、舒心的工作、学习环境。

  二、工作内容

  1.组织开展学生食品安全宣传教育引导,进一步增强学生食品安全意识;

  2.全面取缔校园周边流动摊点、占路经营等现象,作为此次整治行动的重点;

  3.依法查处校园周边商店店外经营、跨门槛经营现象;

  4.对校园周边建筑施工、室内装修、文化娱乐场所、室外群众性娱乐活动和其他可能产生噪音的场所进行清理排查,有效预防各类噪音的产生,对已产生噪音的单位进行严厉查处;

  5.严禁校园周边的店铺违法违规使用音响设备;

  6.依法拆除校园周边未经批准擅自设置及已过期的户外广告;

  7.依法查处、清理校园周边其他违法违规现象。

  三、组织领导

  为确保校园周边环境综合整治工作的顺利实施,成立由市综合行政执法局局长潘树春、市教育和体育局尹少杰局长任组长,各单位分管领导为副组长,各单位执法中队、科室和校园负责人为成员的校园周边环境整治工作领导小组,领导小组下设办公室于市综合行政执法局市容执法科,负责整治工作的组织协调、监督检查等。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心部署。

  各责任单位要本着“为学生服务、为学校服务、为家长服务”的宗旨,各尽其职,按照方案的工作部署迅速行动起来,有效落实教育引导、职能监管和执法检查等行动,全面消除校园周边各类违法违规行为,切实保障学生的饮食安全和学习环境。

  (二)全面摸排,建立联络制度。

  有序组织对校园和其周边情况的全面摸排,将各校园的名称、位置、具体责任人、学校负责人、学校联络人等信息登记在案,建立中队与辖区校园的点对点联络制度,实现中队与校园周边秩序整治的信息共享,保证具体执法人员与学校间的联系通畅,保证学校通报的违法违规行为能及时有效处理。

  (三)强化宣传,合理引导。

  要充分借助舆论引导措施,做好校园周边市容秩序整治的舆论宣传和教育引导工作。一是相互协作配合,通过开设“综合执法进校园”、志愿者活动、设置综合执法服务站、悬挂综合执法温馨提示牌等活动,对学生进行法制宣传教育,教育学生不买游商浮贩的商品,拒绝“三无”商品,不吃垃圾食品;二是通过新闻媒体,对校园周边各类问题的危害性以及整治行动的成果进行广泛宣传报道,提高社会各界的知晓率和参与热情,营造良好的工作氛围;三是通过向经营业户发放友情提醒、宣传单以及致家长的一封信等形式,对整治工作的目的、意义和内容进行广泛宣传,取得家长的理解和支持,对各类违法行为形成有力震慑。

  (四)主动作为,联动联勤,建立长效机制

  各责任单位要相互协调,密切配合,主动作为、齐抓共管。一是各中队在上、下学期间加强执法巡查,在重点区域安排执法人员定岗值守,发现问题立即处置;二是各校园要对各类影响校园周边环境秩序的问题及时发现及时反映,由各责任执法中队及时进行有效处理;三是各执法中队和各校园要相互配合、密切协作,建立常态化、长效化的联动联勤机制,共同维护好校园周边环境秩序。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2022年3月4日


原文下载:关于开展校园周边秩序整治行动的实施方案.docx
                  关于开展校园周边秩序整治行动的实施方案.pdf