您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市2011年度地质灾害防治方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-07-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-07-01

胶政发〔2011〕68号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    现将《胶州市2011年度地质灾害防治方案》印发给你们,望认真贯彻执行。


                           二〇一一年六月三十日


    胶州市2011年度地质灾害防治方案

    为切实做好我市地质灾害防治工作,最大限度地避免或减少地质灾害给我市人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》、《山东省地质环境保护条例》、《山东省地质灾害防治规划》和《青岛市地质灾害防治规划》,结合我市实际情况,编制本方案。
    一、主要地质灾害点的分布和威胁对象
    (一)主要地质灾害点的分布
    根据我市地质环境等条件,可能发生的地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、海水入侵共5种,以崩塌、泥石流、地面塌陷、海水入侵4种为主。
    1.崩塌。我市崩塌地质灾害均为小型,崩塌主要分布在洋河镇、铺集镇、李哥庄镇、胶东街道办事处和营海街道办事处等地区。
    2.滑坡。我市滑坡地质灾害均为小型,主要分布在洋河镇、铺集镇和胶东街道办事处。
    3.泥石流。泥石流地质灾害主要分布在洋河镇、铺集镇、杜村镇和张应镇等地区。
    4.地面塌陷。我市境内的地面塌陷为采空塌陷和岩溶塌陷,目前已发现4处采空塌陷,1处位于洋河镇郭家小庄村西,3处位于洋河镇山相家村西,均未造成农田、地面工程设施的直接破坏。
    5.海水入侵。我市的海水入侵主要分布在大沽河下游和洋河下游等沿海低平原区。
  (二)地质灾害的威胁对象
   1.崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害主要威胁坡下人员、建筑、桥梁、道路、交通安全、水利设施和景区游人安全。
   2.海水入侵不仅严重制约着当地的工农业生产,同时造成人畜饮水困难,地方病发病率增高等经济损失和社会问题。
    二、地质灾害重点防范期
    2011年,预测我市地质灾害重点防范期为6~10月份的汛期。汛后一定时间内,在台风和强降雨等突发气象条件下,发生地质灾害的可能性也很大。汛期特别是台风期间,降雨强度大、时间长、范围广,大量的地表水和渗透水的产生,会造成岩土体抗剪强度降低,崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害常常在此时段发生。应加强重点区段、重要灾害点的防范,必要时应采取临时紧急避让措施,避免人员伤亡。
    三、地质灾害重点防范区域
    1.洋河镇山相家村原萤石矿区(塌陷);
    2.铺集镇河北村西北500米处(泥石流);
    3.胶西镇尹家店村南(泥石流)。
    另外,大沽河、胶河、墨水河、胶莱河等河道内挖砂对地质环境造成不良影响,也应注意防范。
    四、防治措施
    (一)提高认识,加强领导。地质灾害防治是关系到人民群众生命财产安全的大事。各镇、街道办事处和有关部门要以人为本,以对国家和人民生命财产高度负责的精神,切实抓好地质灾害防治工作。要认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,各镇政府、街道办事处主要负责人要对本地区的地质灾害防治工作负总责。要健全地质灾害防治工作领导小组和应急指挥系统,及时研究解决防治工作中的重大问题。要建立完善责任制,将具体工作层层落实到人。对玩忽职守造成严重后果的有关责任人,要按照行政责任追究制度的规定,追究有关人员的责任。
    (二)落实各项防灾制度。各镇政府、街道办事处要严格执行地质灾害“三查”(汛前排查、汛中巡查、汛后检查)制度、“两卡”发放制度、汛期值班制度、地质灾害险情巡查制度、地质灾害应急调查制度和灾情报告制度,把地质灾害防治各项工作落到实处。
    (三)做好应急处置各项工作。发生地质灾害险、灾情时,所在镇政府、街道办事处应立即启动地质灾害应急预案,按既定预案要求组织抢险救灾。同时要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和应采取的措施做出决策;及时划分地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。
    (四)进一步推进群测群防建设。开展群测群防工作,可以迅速发现险情,及时预警自救,遇到灾害性天气,可以通过群测群防网络迅速部署防灾抗灾工作,及时组织危险地带的人员撤离避让,避免或减少人员伤亡和财产损失。各镇政府、街道办事处应在防灾工作明白卡、避险明白卡发放到位的基础上,做好对群测群防网络的核实和补充工作,对责任人员已经发生变化的,要及时进行调整,新发现的隐患点要及时落实群测群防责任。
    (五)开展地质灾害气象预报预警工作。开展地质灾害预报预警工作对提高防灾主动性具有重要意义。汛期中,各镇政府、街道办事处要及时与气象、水利、国土部门密切协作,依据雨情、水情的预报,特别是强降雨和洪水预报,实时分析预测,做好地质灾害预报预警工作。
    (六)安排地质灾害防治资金。各镇政府、街道办事处要把地质灾害防治经费列入财政年度预算,安排资金用于地质灾害防治宣传、群测群防网络建设、地质灾害调查、监测预报和地质灾害防灾应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后恢复与重建的经费补助。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任单位承担。
    (七)加强宣传、培训工作。各镇政府、街道办事处和国土资源主管部门要加强地质灾害防治宣传、培训工作,组织指导村(居)委会利用黑板报、宣传栏等,广泛宣传普及地质灾害防治知识,指导群众认识地质灾害前兆,学会预防、避让地质灾害,组织防灾责任人、监测人进行地质灾害防治基本知识和法规知识的培训,不断提高干部群众的防灾、减灾、抗灾意识和自救互救能力。
各镇、街道办事处要于7月15日前将本方案落实情况,通过金宏网报市国土资源局。
    胶州市汛期地质灾害防治值班电话
    白天:82288171
          87237521
          87213158
    夜间:87213158
    传真:87213158

   附件:1.警示标志内容
         2.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡
         3.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害避险工作明白卡