您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市电梯责任保险实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-12-17
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕68号
  • 成文日期:2020-12-14

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市电梯责任保险实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,望认真组织实施。

  胶州市人民政府办公室

  2020年12月14日

  胶州市电梯责任保险实施方案

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(鲁政办发〔2018〕27号)、《关于全面推进电梯责任保险和推动开展电梯“保险+服务”新模式应用工组的通知》(鲁市监特设字〔2019〕282号)、《青岛市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(青政办字〔2019〕50号)要求,发挥保险在电梯安全中的作用,提高我市电梯安全水平,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面推进电梯责任保险,通过政府引导推动,充分发挥安全责任保险事前预防与事后补偿功能,整合社会资源,完善电梯安全约束和事故赔偿社会救助体系,提高全市电梯安全水平,保障公共安全。

  二、基本原则

  (一)政府推动、市场运作。加强政府引导和政策扶持,研究制定有利于电梯安全责任保险发展的配套措施,推动电梯责任保险科学、有效、有序开展。保险的实施由取得资质的专业公司进行市场化运作。

  (二)统筹兼顾、协同推进。坚持经济效益与社会效益并重,引导保险公司按照保本微利的原则经营电梯安全责任保险,实现投保单位、保险机构、社会公众互利共赢。探索建立多方参与的安全监管与责任保险良性互动,按照“管行业必须管安全”的要求,各有关部门与各电梯安全相关方协调联动、形成合力,采取有力措施积极稳妥予以推进。 

  (三)完善机制、落实责任。建立电梯事故应急处置与保险救助联动,使用维保安全管理水平与保险费率浮动挂钩的工作机制,促使电梯使用管理单位特别是涉及公共安全的单位落实安全主体责任,提升安全管理水平。

  三、工作目标

  到2020年底基本覆盖全市在用电梯,建立完善电梯安全责任保险工作机制和管理制度,有效防范和减少事故,形成投保单位持续承受、保险机构持续经营、社会公众长期受惠的良好局面,促进社会和谐稳定。

  四、保险内容

  (一)保险标的。本市范围内经检验合格的在用电梯和新安装电梯。

  (二)保险责任。电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成人员伤亡或第三者财产损失时,或针对电梯困人造成乘客延误高考、中考或资格考试的,以及电梯困人造成乘客延误飞机、车船等交通时,按照保险合同约定由保险人负责赔偿。

  (三)保费。住宅电梯每台每年保费80元;非住宅电梯(公众聚集场所除外)每台每年保费90元;公众聚集场所含学校、幼儿园以及医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等每台每年保费100元。保费由市财政承担,期限一年。

  (四)保障方案。

  每台电梯累计事故赔偿限额1000万元,每次事故赔偿限额500万元

  乘梯人员

  每次事故每人赔偿限额100万元



  其中:每人每次事故人身伤亡赔偿限额100万元(含医疗费)

  每人每次事故财产损失赔偿限额5万元


  直梯滞留责任

  一般性滞留责任

  每台电梯累计/每次事故滞留赔偿限额5万元




  ≧10分钟-<30分钟:一次性每人每次赔偿300




  ≧30分钟-<60分钟:一次性每人每次赔偿600




  ≧60分钟:一次性每人每次赔偿2000



  重要事项

  延误

  每台电梯累计/每次事故延误赔偿限额15万元




  延误高考:一次性每人每次赔偿限额3万元




  延误中考:一次性每人每次赔偿限额1万元




  延误资格考试:一次性每人每次赔偿限额0.3万元




  困梯延误乘坐飞机、轮船、火车、汽车等,一次性每人每次赔偿限额为改签或退票损失费用的2


  法律费用

  每台电梯累计/每次事故赔偿限额30万元


  救援费用

  每台电梯累计/每次事故赔偿限额50万元


  精神损害抚慰金

  每次事故每人赔偿限额2万元

  说明:每次事故每人财产损失绝对免赔额为200元,其他无免赔。

  (五)承保机构。经公开招标确定承保机构。 承保保险机构按照 《关于全面推进电梯责任保险和推动开展电梯“保险+服务”新模式应用工作的通知》(青市监字〔2020〕81号)的要求,承担以下“保险+服务”主要职责:保险机构组织电梯安全专业技术力量,提供电梯安全专业技术服务。1.建立电梯使用日常巡查制度,推动使用单位加强电梯日常运行安全管理;2.建立电梯维保质量巡查制度,推动维保单位提高电梯维保质量;3.支持帮助使用单位电梯风险管控和事故隐患排查,促进双重预防体系有效运行;4.支持帮助开展“老旧电梯”安全评估和“三无电梯”问题整改,及时消除电梯安全隐患;5.建立电梯严重隐患向市场监管部门告知制度;6.支持帮助电梯事故应急救援处置和应急演练;7.加强电梯安全知识宣传、教育和培训等服务。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门、各电梯安全相关责任单位要充分认识推行电梯责任保险的重要意义,切实保障人民群众生命和财产安全。把推进电梯责任保险作为加强社会管理和推动公共安全体系建设的重要举措,切实加强领导,精心组织实施,确保投入到位、措施到位、责任到位。

  (二)强化责任分工。市地方金融监管局要制定完善电梯责任保险的业务流程、操作细则,督促指导协助承保保险机构对有争议的理赔案件进行协调处理。及时汇总分析电梯责任保险进展情况,为政府决策提供依据。市市场监管局要履行安全监管职能,研究推进电梯责任保险的工作措施,协助提供应投保电梯的相关基本信息。市财政局要做好电梯责任保险资金保障工作,按时结付承保保险公司保费补贴。承保保险机构按照服务承诺具体实施电梯责任保险工作,做好日常的防灾防损、理赔工作。

  (三)加大宣传力度。各部门、协会、保险机构等要加强电梯责任保险的宣传推广,走进公共聚集场所进行电梯安全知识及电梯保险的宣传,提升电梯安全各相关单位对电梯责任保险的认识,营造推行电梯责任保险的良好社会氛围,不断提升全市电梯安全管理水平。

  (四)做好保险服务。承保保险公司作为此项工作的实施主体,应按文件要求做好电梯责任保险工作,健全服务手段,丰富服务内容,提升服务能力,创新产品,努力提高电梯责任保险服务和理赔质量水平。

       原文下载:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市电梯责任保险实施方案的通知(Word版) 

                         胶州市人民政府办公室关于印发胶州市电梯责任保险实施方案的通知(PDF版)

       政策解读:【主要负责人解读】《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市电梯责任保险实施方案的通知》