您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-12-17
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕70号
  • 成文日期:2020-12-14

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市森林火灾保险实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,望认真组织实施。

  胶州市人民政府办公室

  2020年12月14日

  胶州市森林火灾保险实施方案

  为认真贯彻落实国务院《农业保险条例》《青岛市政策性农业保险实施方案(2017-2020年)》(青金办字〔2017〕24号)等文件精神,推进我市政策性农业保险体系建设,有效防范化解森林火灾风险,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、协同推进”的原则,将政策性扶持与商业化运作相结合,进一步建立完善森林火灾保险制度,建立健全林业风险保障机制,不断提升我市林业应对灾害风险水平。

  二、保险险种

  (一)保险标的。本市范围内国家公益林以外的成片树林。

  (二)保费标准、保险金额。保费4元/亩,保险金额1000元/亩。保费由市财政承担,期限一年。

  (三)保险责任。在保险期间内,由于火灾造成保险林木死亡,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。

  (四)保险期限。一年。

  (五)赔偿处理

  1.计算公式。保险林木发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=每亩保险金额×损失程度×受损面积×(1-免赔率)

  损失程度=平均单位面积损失株数/平均密度

  全部损失:保险林木发生保险责任内事故全损时,按保险金额扣除绝对免赔后予以赔偿。全部损失经一次性赔偿后,保险责任即行终止。

  部分损失:保险林木发生保险责任事故但未达到全部损失标准的为部分损失。部分损失根据损失程度的比例赔偿。

  2.保险林木发生保险责任范围内的事故后,一时难以确定是否死亡的,可请专家鉴定,或与被保险人协商设立观察期,以观察期后的定损结论为依据计算赔偿。

  3.免赔。每次事故免赔率为损失面积的10%,最高不超过15亩。

  (六)承保机构。经公开招标确定承保机构。

  三、有关要求

  (一)加强工作协调配合。各有关部门要认真履行职责、密切协作、相互配合,形成合力,共同推进森林火灾保险工作顺利开展。市地方金融监管局要加强协调、调度,做好组织实施。对实施过程中出现的问题和困难,及时研究并协调解决。市财政局要负责做好保费补贴资金的预算、筹集、拨付、监督管理、结算等工作,保费补贴资金应及时足额拨付,并定期对资金使用情况进行监督检查。市自然资源局要充分发挥自身专业优势,提供技术支持,并与承保公司共同制订有关制度、协议、技术规范和标准,参与灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据。承保公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平。

  (二)加大宣传力度。各有关部门要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大保险重要意义、有关政策和保险条款的宣传,提升森林火灾保险的认识,营造良好社会氛围,不断提高森林防火管理水平。

  (三)切实履行承保责任。承保公司要切实增强社会责任感,从服务“三农”的全局出发,提供森林火灾保险业务的宣传、承保、防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥做好工作。要简化承保理赔手续,理顺操作流程,为被保险人提供优质的保险服务,努力提升服务水平。

       原文下载:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知(Word版)
                         胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知(PDF版)

       政策解读:【主要负责人解读】《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知》