您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市推进企业上市挂牌工作实施意见的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府
  • 发布日期:2021-01-11
  • 文件字号: 胶政发〔2021〕3号
  • 成文日期:2021-01-07

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市推进企业上市挂牌工作实施意见》已经市政府研究通过,现印发给你们,望认真组织实施。

  胶州市人民政府

  2021年1月7日 

  (此件主动公开)

  
胶州市推进企业上市挂牌工作实施意见

  为鼓励企业抢抓资本市场改革机遇,充分发挥资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,更好推进企业上市挂牌工作。经研究,特制定本意见。

  指导思想和总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分利用资本市场改革的政策优势,通过政策引导、强化保障,引导企业利用多层次资本市场做大做强,为全市经济发展增创新动力。到2023年,全市上市及新三板精选层企业总数达到10家,直接融资突破120亿元。

  二、充实后备企业名单

  (一)挖掘上市挂牌主体。由各功能区、镇街根据行业属性、发展前景、企业资质、业务规模等情况,筛选辖区内具有上市和新三板挂牌意愿,且未来可能实现上市挂牌的企业。

  (二)确定后备企业名单。经推荐的企业,由符合条件的券商等中介机构在尽职调查后,出具可行性报告。市企业上市挂牌工作领导小组办公室在征求领导小组成员单位意见后,拟定拟上市和新三板挂牌后备企业名单。

  (三)公示后备企业名单。经市政府同意后,定期向社会公示拟上市和新三板挂牌后备企业名单。

  三、实施分层分段奖励

  (一)在境内外上市。

  1.境内首发上市。对拟在境内沪深交易所(包括主板、中小板、创业板、科创板)首发上市的企业,按照辅导、报会、上市分段落实的办法,由市财政进行奖励,上限不超过600万元。其中,企业完成青岛证监局辅导备案,奖励100万元;向中国证监会或证券交易所提交首发上市申请材料并获受理的,奖励200万元;成功上市后,奖励300万元。对获得证监会批复的企业管理团队,奖励400万元。

  2.境外首发上市。对在境外首发上市的企业,在其募集资金调回境内后,一次性奖励600万元。对企业管理团队,奖励400万元。

  3.“买壳”上市。企业“买壳”后,将注册地和税收户管地迁至我市的,一次性奖励600万元。对企业管理团队,奖励400万元。

  4.上市公司迁入。对在境内外上市的企业,将注册地和税收户管地迁至我市的,一次性奖励600万元。对企业管理团队,奖励400万元。

  (二)在新三板、区域性股权交易中心挂牌。

  1.新三板挂牌及转板。对在新三板基础层和创新层成功挂牌的企业,奖励180万元。申请公开发行并进入精选层的挂牌企业,获得证监会核准后,奖励200万元。新三板精选层挂牌企业转板后,奖励220万元。对企业管理团队,奖励400万元。

  2.新三板挂牌企业迁入。对将注册地和税收户管地迁至我市的新三板基础层和创新层企业,奖励180万。对迁入新三板精选层企业,一次性奖励380万元。

  3.区域性股权交易中心挂牌。对在青岛蓝海股权交易中心等区域性股权交易中心挂牌的企业,奖励10万元。

  (三)“四上”企业完成股份制改制。

  对“四上”企业完成股份制改制的,奖励20万元。

  (四)再融资奖励。

  上市公司和新三板挂牌企业再融资的,包括配股、增发、定

  向增发、发行债券等,将募集资金80%以上投资我市的,按实际融资额(扣除发行费用)的0.2%给予奖励,每家企业最高不超过200万元。

  四、完善上市培育机制

  (一)推进“事前服务”工作机制。各部门单位按照监督与服务相结合的原则,在房产土地产权、社保、建设、安全生产、环保、税务、消防等方面提前介入拟上市和新三板挂牌企业,帮助企业落实政策要求,实现规范发展。在规范期及申报期内,对拟上市和新三板挂牌企业的重大处罚事项,按照“一事一议”原则,提请市企业上市工作领导小组予以协调会商。

  (二)优化职能单位服务机制。拟上市和新三板挂牌企业需办理的立项、产权、税务、环评、消防等手续,各部门应建立“绿色通道”,依法优先快速办理。需相关部门出具合法合规证明和访谈的,由市企业上市挂牌工作领导小组办公室统一协调,相关部门安排专人负责,做到流程简约、限时办结。涉及土地、房产和其他产权界定,以及证照补办等历史遗留问题,各部门应当在合法合规范围内,积极协助企业办理,避免产生重大瑕疵。

  (三)建立分层培训机制。根据企业行业属性、营收规模和市场地位,以及对接资本市场所处的不同阶段,有针对性地分层次实施培训。通过开展普惠性培训、专项培训、带领券商一对一走访辅导等形式,提高企业对接资本市场的意识和能力,营造企业走入资本市场氛围。

  五、建立制度保障体系

  (一)明确奖励政策落实程序。拟上市和新三板挂牌企业需先行纳入后备企业名单,方可享受本意见相关奖励政策。拟股份制改制的“四上”企业和拟在区域性股权交易中心挂牌的企业,所属镇街、功能区根据地方贡献推荐,经市企业上市挂牌工作领导小组办公室审查后,方具备享受本意见相关奖励政策条件。

  (二)强化考核和经费保障。加强对各功能区、镇街上市挂牌工作考核和监督力度,落实责任,提高工作成效。市财政每年安排50万元专项经费,主要用于对拟上市和新三板挂牌企业的培训和评估,中介机构的选择指导等工作。

  六、附则

  (一)按照本意见享受相关奖励政策的企业10年内迁离、注销的,需全额退还享受的政策奖励资金。

  (二)“买壳”后将注册地和税收户管地迁至我市的,或者上市公司和新三板挂牌企业迁入的,在享受本意见奖励政策后,如再执行胶政会纪〔2020〕93号奖励政策时,需先行扣除按照本意见享受的对企业的上市挂牌奖励资金,扣完为止。

  (三)本意见由企业上市挂牌工作领导小组办公室负责解释,自2021年1月1日起实施,有效期至2023年12月31日。胶州市前期已颁布的规定与本意见不一致的,以本意见为准。

  附件:胶州市企业上市挂牌工作领导小组成员单位

附件:

  胶州市企业上市挂牌工作领导小组成员名单

  组  长:毕维准    市委副书记、市长

  副组长:李宝帅    市政府副市长

  成  员:刘京明    市政府办公室主任

  周茂璠    市发展和改革局局长

  刘  强    市工业和信息化局局长

  柴守峰    市司法局局长  

  吴焕香    市财政局局长

  张险峰    市人力资源社会保障局局长

  宋振华    市自然资源局局长

  纪文峰    市城乡建设局局长

  贾全国    市商务局局长

  张翠华    市文化和旅游局局长

  于  森    市应急管理局局长

  于江宏    市审计局局长

  郝世波    市行政审批局局长

  周  刚    市市场监督管理局局长

  潘树春    市综合行政执法局局长

  杨世景    市医疗保障局局长

  刘忠伟    市地方金融监管局局长           

  李慧暖    市法院党组成员、执行局局长

  张玉萍    青岛市住房公积金管理中心胶州管理处主任

  孙鹏程    市消防救援大队大队长

  兰正青    国家税务总局胶州市税务局局长

  杜润生    青岛市生态环境局胶州分局局长

  刘永江    市气象局局长

  宋延边    人民银行胶州支行行长

  李永新    阜安街道办事处主任

  姜维军    中云街道办事处主任

  赵建华    胶北街道办事处主任

  李春云    三里河街道办事处主任

  李明昔    胶东街道办事处主任

  况保怡    九龙街道办事处主任

  刘井哲    胶莱街道办事处主任

  宋  超    胶西街道办事处主任

  李洋静    李哥庄镇镇长

  司呈玉    里岔镇镇长

  隋京龙    铺集镇镇长

  史明高    洋河镇镇长

  领导小组办公室设在市地方金融监督管理局,刘忠伟同志兼任办公室主任。

       原文下载:胶州市人民政府关于印发胶州市推进企业上市挂牌工作实施意见的通知(PDF版)
                         胶州市人民政府关于印发胶州市推进企业上市挂牌工作实施意见的通知(Word版)

       政策解读:【主要负责人解读】《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知》