{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2021-04-12
  • 文件字号: 胶政办发〔2021〕7 号
  • 成文日期:2021-04-09

     为全面推进社会救助领域“放管服”改革,根据中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅印发《青岛市贯彻〈关于改革完善社会救助制度的意见〉若干措施》的通知(青厅字〔2020〕34号)、《青岛市困难居民基本生活救助管理办法》(青岛市政府令〔2020〕281号),在前期对部分镇实施试点工作的基础上,决定在全市开展城乡最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助(以下称“社会救助”)审批权限下放工作,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家、省、青岛市关于深化“放管服”改革的决策部署,进一步深化全市社会救助领域“放管服”改革,全面推进社会救助审批权下放,提高社会救助服务效率和效能,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众获得感、幸福感。

  二、基本原则

  (一)权责一致原则。坚持“放、管、服”结合,对下放到镇街的社会救助审批事项,建立健全相关管理制度和责任机制,做到权责统一,确保放得下、接得住、管得好。

  (二)便民利民原则。坚持以人民为中心,围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作方式方法,转变工作作风,从群众最现实、最迫切、最需要的地方做起,切实打通联系服务群众的最后一公里。

  (三)简政高效原则。坚持将镇街管理权限与创新服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的社会救助运行机制。

  三、实施步骤

  (一)动员部署(2021年3月)。各镇街根据工作实施方案,结合实际,制定工作方案和计划,成立相应的工作机构,并召开专题会议,及时动员部署启动工作。

  (二)组织实施(2021年4月)。市民政局与各镇街签订社会救助审批取下放协议,将社会救助审批权限下放到镇街。自2021年5月起,社会救助事项审批工作由镇街负责,各镇街要认真按照方案确定的目标任务和相关要求,全面组织实施;市民政局要加强对社会救助审批权限下放工作的跟踪指导,协调解决工作中遇到的问题。

  (三)总结评估(2021年12月底)。社会救助审批权限下放后,各镇街要及时梳理村(居)干部以及救助对象的意见建议,由市民政局对社会救助审批权限下放工作进行归纳总结,对发现的问题及时进行指导,制定解决对策,对运行情况进行全方位评估,为市政府提供决策依据。

  四、优化简化社会救助审批流程

  (一)优化审核审批流程。将社会救助家庭经济状况核对环节“关口”前移,实行先核对、后申请。申请人在提出享受低保、特困人员供养、临时救助待遇意愿时,经申请人授权后,由各镇街提请市民政部门先行开展经济状况核对;经核对符合相关规定的,由社会救助经办机构通知申请人正式提交申请,各镇街按程序开展审核审批工作。各镇街要确定专人核对,与工作人员签订保密协议,实施保密管理,不得利用核对平台获取与核对工作无关的信息,不得向与核对工作无关的组织或者个人泄露当事人的任何信息。

  (二)简化两个审核审批环节。取消低保和特困人员供养审核阶段公示和民主评议两个环节,审批结果由镇街直接在村(居)进行公示。对公示有异议的,由各镇街组织开展民主评议。

  (三)压缩审核审批时限。社会救助审批权下放后,将审核审批时限压缩到15个工作日内;急难型临时救助要在24小时内先行救助,并在5个工作日内登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

  (四)加强动态管理。各镇街按照应保尽保、动态管理的原则,加强对低保家庭和特困人员的动态管理。特别是对金融资产、房产、车辆、就业、收入、死亡等信息要定期及时复核,切实做到动态管理,因复核不到位导致延误、错保等问题发生的,由相应镇街负责追缴资金,承担责任。

  五、健全档案管理制度

  各镇街应当对社会救助事项工作资料归类、建档。档案内容应当齐全完整,不得随意涂改;档案整理应当统一规范,不得随意变更;档案保存应当安全有序,不得随意销毁。

  (一)审核审批类档案。包括申请书原件,户口簿、身份证、不动产查询结果、残疾证、结婚(离婚)证复印件,个人婚姻状况声明,疾病、房屋租赁协议、土地承包经营等材料的复印件,家庭经济状况书面声明,《申请社会救助家庭诚信承诺和授权书》,家庭收入情况,刚性支出情况,入户调查表,第三方评估报告,公示记录,社会救助事项审核表等。

  (二)日常管理类档案。包括社会救助有关政策文件,会议记录,工作请示、报告、总结、批文、信函,各类统计表等。

  (三)财务类档案。包括社会救助资金发放汇总表,资金划拨凭证,银行发放明细、领取名册等。

  (四)电子类档案。包括社会救助工作有关的各种视频、音频、电子文件、文本文件、数据文件、影印件等。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。社会救助审批权限下放工作是深入推进社会救助领域“放管服”改革的重要举措,将进一步提升救助效率,有效解决市、镇街两级社会救助工作权责不一问题。各镇街要将社会救助审批权限下放工作列为当前重点任务抓紧抓好,同时做好相关工作材料的收集、整理,确保工作取得成效。

  (二)按照便民利民的原则建立代办、帮办制度,在村(居)设立社会救助工作站并配备社会救助协理员。通过购买服务方式聘请第三方专业力量开展入户调查评估,减轻基层工作负担,确保评估公平公正、提高群众认可度。进一步加强对村(居)承办人员、代办员(协理员)的业务培训和业务指导,确保承办、代办人员熟悉救助业务、办理程序、办理时限,确保代办、帮办工作规范开展。

  (三)严明工作纪律。有关部门要加强社会救助资金监管,强化审计监督,确保专项管理,专款专用。各镇街要本着严肃认真的态度,健全监督检查长效机制,加大社会救助政策落实的监管力度,对搞关系保、人情保、采取不正当手段骗取救助资金等干扰社会救助管理秩序的,要依规依纪依法严肃处理。

  原文下载胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》(WORD版)

            胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》(PDF版)

     政策解读:【文字解读】胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市社会救助审批权下放工作实施方案》的通知