您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市文化和旅游局关于开展全市文物安全检查专项行动的通知

  • 制发机关: 胶州市文化和旅游局
  • 发布日期:2019-07-02
  • 文件字号: 胶文旅字〔2019〕31号
  • 成文日期:2019-07-01
  • 有效性:有效

各镇、街道办事处,市直各相关部门、单位:

  为进一步加强全市不可移动文物保护工作,落实安全监管责任,确保全市文博系统安全稳定,根据青岛市文化和旅游局《关于开展文物法人违法案件专项整治行动(2019-2020年)的通知》(青文旅发〔2019〕40号)、青岛市安全生产委员会《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的实施意见》(青安办〔2019〕36号)、胶州市文化和旅游局《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查专项行动实施方案》要求,我局成立专项行动领导小组,将对全市不可移动文物进行安全检查。

  一、目标任务

  以习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等文件精神为指导,严格执行《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》等法律法规和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号)、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)《山东省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(鲁政办发〔2018〕5号)等政策文件,充分认清当前严峻复杂的安全生产形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感和使命感,深入推进全市文化系统安全生产大检查,全力抓好文化行业重点领域专项整治,从严从细落实各项任务和措施,杜绝重特大事故,遏制较大事故,确保全市文化系统安全生产形势稳定。

  二、检查内容

  (一)不可移动文物

  1、文物安全责任制落实情况。不可移动文物所在镇、街道办事处及相关部门、单位,是否存在领导不重视和安全责任制不落实情况;文物安全制度建立和执行情况;是否落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;

  2、重点检查落实冬季安全防范措施、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况;

  3、不可移动文物是否存在文物保护范围及建设控制地带违规搭建、打井、取土、堆放易燃、易爆等危险物品等情况;是否存在盗掘、盗窃或对文物管理不善造成损坏等问题;

  4、是否存在对破坏、损毁不可移动文物本体,违法修缮不可移动文物,在文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设等三类高发案件进行重点检查。

  (二)博物馆及非国有博物馆场馆

  对博物馆及非国有博物馆等重要文物收藏单位、用做医院、学校、宗教活动场所、经营场所、行政机构和具有火灾危险性的文物建筑进行检查。主要检查消防设施器材配置及检验、维修落实情况;古建筑独立式火灾报警器和电气火灾监控系统情况;设有自动消防设施的文物建筑、博物馆签订维修保养合同以及月维修保养、年度检测情况;文物、博物馆单位、文物工程施工工地、宗教活动场所、经营场所使用明火防控情况;电气线路安装敷设、安全用电及电器使用情况;文物保护单位、博物馆单位易燃易爆物品放置及其保护范围内易燃易爆品生产、使用、经营情况;消防常识宣传、标识、指示、培训和演练情况;应急疏散情况。

  三、检查方式

  (一)根据文物属地化管理的原则,各镇、街道办事处,各相关部门、单位成立以分管领导为组长的“文物安全自查小组”进行自查;建立工作档案,填写《胶州市不可移动文物安全月报表》(见附件),实行谁检查、谁签字、谁负责。

  (二)胶州市文化和旅游局将联合相关部门、单位组成督查组,进行督查督办。

  四、几点要求

  (一)加强组织领导。各镇、街道办事处及相关部门、单位要以高度负责的态度,充分认识安全是文物工作的生命线,根据本辖区实际情况,加强领导,落实责任,做好本次文物安全检查工作。

  各镇、街道办事处,市直各相关部门、单位要严密制定检查方案,全面细致的开展自查工作,并将自查工作报告、不可移动文物现状照片,于7月31日前通过邮箱报送至市文化和旅游局博物馆。

  (二)加强教育宣传。要深入开展群众性的宣传教育工作,充分利用广播、电视、网站、微信、微博、宣传栏、LED屏幕等宣传载体广泛进行用火用电用气、消防等安全知识常识宣传,进一步增强广大干群的安全意识,提高避险减灾技能。加大对从业人员的安全培训,提高文物安全各项规章制度、安全措施的掌握,消除干部职工思想上的不安全隐患。

  (三)加强应急值守。对检查中发现的安全问题,要及时上报,限期整改。文物保护工作已纳入全市的文化考核,各镇、街道办事处及相关部门、单位,要按程序及时、如实上报事故信息,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,要严格追究有关人员的责任。

  邮    箱:sdsjzsbwg@163.com

  联 系 人:吕荐龙

  联系电话:17660979716          

  附件:1、胶州市不可移动文物分布情况一览表

  2、胶州市不可移动文物安全月报表

  3、文物巡查工作情况统计表

 

 

 

 

                                                                                                                                                                               胶州市文化和旅游局

                                                                                                                                                                                 2019年7月1日

 

原文下载:关于开展全市文物安全检查专项行动的通知