您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

关于进一步规范公务卡和现金管理的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-07-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:

各镇、街道办事处,市直各部门、单位,各代理银行:

  为进一步加强和规范公务支出管理,提高公务卡使用率,减少现金支出,确保财政资金的安全、规范、有效使用,现将有关事项和要求通知如下:

  一、规范单位国库集中支付管理,严格执行公务卡强制结算目录

  (一)预算单位除代发工资等特殊情况外,严禁从零余额账户向单位同户名实有资金账户划拨资金。

  (二)预算单位要按照《关于印发<胶州市预算单位公务卡管理暂行办法>的通知》(胶财库字[2012]2号)文件要求,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,必须使用公务卡结算,不得以个人银行账户代替公务卡进行公务费用结算,不得使用现金支付。

  (三)下列情况可暂不使用公务卡结算:

  1. 在不具备刷卡条件的场所发生的公务支出;

  2. 按规定支付给个人出差补助的支出;

  3. 签证费、快递费等目前可使用现金结算的支出。

  (四)鼓励预算单位对公务卡强制结算目录之外的公务消费使用公务卡支付。

  二、建立大额现金核准制度,从严控制现金使用

  (一)严格现金管理,减少现金使用。

  1.单位发放职工工资、津贴、补贴、奖金等要实行统发或由单位委托银行以银行卡方式发放。

  2.单位发生单笔业务支出200元以上的,原则上不再使用现金结算方式。 

  3.单位工作人员因公出差等公务活动,原则上不得预借现金。

  4.纳入公务卡强制结算目录范围内公务支出使用现金支付的,须填写《现金支付情况说明书》,并经单位领导签字后,财务部门方可予以报销。

  (二)建立大额现金核准制度。

  1.单位从银行一次性提取现金超过3万元(含3万元)的为大额现金。市财政国库支付中心负责办理大额现金的核准手续。

  2.单位每日只准从银行提取大额现金一次。未经财政核准,单位从银行提取现金每月累计不得超过3万元。

  3.单位确需提取大额现金时,须向代理银行提供由单位填写、经财政核准的《胶州市级预算单位大额现金支取申请表》;单位从银行提取现金时,现金支票必须注明资金详细用途。

  三、其他事项变动及要求

  (一)单位除可以使用原公务卡外,还可根据工作需求和银行服务情况,从公务卡业务代理银行中再自愿选择一家银行办理公务卡。(农业银行、建设银行、工商银行、华夏银行、招商银行、中国银行、农商银行)

  (二)各代理银行要专人负责公务卡业务,确保办卡、公务卡信息录入和消费信息传输及时、保密、准确。

  (三)单位要按公务卡使用有关规定,严格控制单位现金支付事项,规范使用公务卡。

  (四)加强现金使用监督和检查。市财政对大额现金提取频繁、现金使用量大的单位进行重点检查,对公务卡结算制度执行不力的单位,市财政将暂停审批该单位的授权支付用款计划及现金支取业务。对违反财政财务管理规定的,依据《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定,视情节予以处罚。

  其他未尽事宜,按现行公务卡和现金管理制度执行。