您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市农作物秸秆综合利用工作实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-06-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:

  为了贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略生态宜居总要求,提高秸秆综合利用水平,根据 《山东省加快推进秸秆综合利用实施方案(2016-2020年)》,结合我市实际,制定胶州市农作物秸秆综合利用工作实施方案。

  一、总体思路

  围绕生态文明建设的总要求,以科技创新为动力,坚持市场运作,以提高秸秆综合利用率为目标,大力推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等五化利用,构建秸秆综合利用长效机制,改善农村环境,带动农民增收,推进资源节约、环境友好现代农业发展。

  二、目标任务

  胶州市现有耕地71万亩,据统计,我市小麦种植面积41.3万亩,秸秆产量16.7万吨,玉米种植面积43.5万亩,秸秆产量33万吨,马铃薯种植面积14万亩,秸秆产量26万吨。通过推进秸秆肥料化利用、秸秆养殖食用菌、秸秆收储运等工作,持续提高我市秸秆综合利用率,有效改善农村生活环境,逐步形成秸秆资源开发利用的良性循环。

  三、实施内容

  (一)开展马铃薯秸秆腐化堆肥试验。鼓励马铃薯种植专业合作社、农村集体经济组织,采用生物菌剂对马铃薯秸秆就地就近还田利用。在马铃薯收货后,将秸秆堆积,添加菌种,利用微生物对农作物秸秆进行发酵腐熟,还田利用,可以减轻作物病害,改良土壤,提高农产品品质。

  (二)鼓励发展秸秆基料化利用。大力发展以小麦、玉米、花生等秸秆为基料的食用菌生产,培育壮大秸秆生产食用菌基料专业合作组织、种植大户,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。支持发展菌渣有机肥化,提高生物质循环利用水平和增值效益。

  (三)探索建立秸秆收储运体系。建立以需求为引导,政府推动、农户参与、社会化运作的秸秆收集储运服务体系。支持发展秸秆收储大户,提供秸秆收集储运综合服务,鼓励发展农作物联合收获、打捆压块和储存运输全程机械化。

  四、实施主体

  农村集体经济组织、专业化农业服务组织、农民合作社等参与项目实施的主体拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力。

  五、补助标准及资金用途

  胶州市农作物秸秆综合利用资金共计118万元。

  (一)补助标准

  1、马铃薯秸秆腐化堆肥。在马铃薯成方连片种植区域,选取承担主体,就地就近实施马铃薯秸秆腐化堆肥技术,实施面积10000亩,每利用一亩马铃薯秸秆补助40元,共计40万元。

  2、鼓励培养专业合作组织或种植大户,以农作物秸秆为主要原料,通过与其他原料混合发酵,配制成食用菌栽培基质,食用菌采收后,菌渣经过高温堆肥处理后还田。实现秸秆-食用菌-有机肥的农业生态循环模式。食用菌生产经营主体新增秸秆基料化利用1000吨或新增秸秆回收面积2000亩以上,用于生产食用菌,并实施菌渣肥料化利用的,根据乡镇提报名单,视情况给予补贴,补贴资金共计6万元。

  3、开展小麦玉米秸秆打捆回收,鼓励农作物秸秆多种利用模式。市农业农村局与各承担主体签订合同,确定打捆回收面积、秸秆利用方向,对完成回收任务的承担主体,经验收通过后,给予补贴。小麦秸秆打捆回收面积1.6万亩,每亩补助20元。玉米秸秆打捆回收面积1.2万亩,每亩补贴30元,共计68万元。

  4、开展秸秆综合利用工作宣传、培训,召开现场会及专家组验收等,资金4万元。

  (二)资金用途

  项目采取先建后补的方式实施,补助资金支出范围包括:一是用于秸秆综合利用项目补助;二是用于基础性建设或设备物资等购置支出;三是用于宣传培训及专家组验收等。

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立由市农业农村局局长任组长,农业农村局相关业务科站负责人为成员的秸秆综合利用工作领导小组。负责编制实施方案,细化工作任务,明确职责分工,建立绩效考核制度,确保任务落实。

  (二)规范项目实施。市农业农村局委托相关单位或组织采取资料核查、实地查验、走访调查等形式,对各承担主体实施完成的秸秆综合利用工作进行验收。对通过验收的经营主体及时足额拨付资金。

  (三)加强宣传教育。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传秸秆综合利用的重要意义,总结宣传秸秆综合利用方面的政策法规和好典型、好经验、好模式。开展秸秆综合利用理念、知识和技术的科普宣传,用实践效果引导群众转变观念,变废为宝,为秸秆综合利用工作创造良好的社会舆论氛围。

  附件:胶州市农作物秸秆综合利用工作领导小组名单

  胶州市农业农村局

  2019年6月15日

  附件

  胶州市农作物秸秆综合利用工作

  领导小组名单

  组  长:吴焕香  市农业农村局局长

  副组长:闫文启  市农业农村局主任科员

  李秀娟  市农业农村局主任科员

  成  员:刘  芬  市农业农村局环能站站长

  王建中  市农业农村局土肥站站长

  邵长侠  市农业农村局农技站