您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

关于明确新能源汽车停放服务收费标准的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2020-01-02
  • 文件字号:
  • 成文日期:

各有关停车经营单位:

  根据《市政府办公厅关于加快新能源汽车产业发展若干政策措施的通知》(青政办字〔2019〕51号)的有关规定,为加快新能源汽车推广应用,我市对新能源汽车给予停车便利支持,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、新能源汽车是指按照公安部门相关规定,悬挂新能源汽车绿色号牌的汽车(悬挂普通号牌的新能源汽车暂不享受该政策)。

  二、新能源汽车停放服务收费按以下标准执行:

  (一)每天0时至24时:在实行政府定价管理(不含住宅小区停车场)的同一公共停车场或同一条道路上的收费停车泊位内首次停车,免收首个2小时停车费。其中,实行计次收费的公共停车场或道路停车泊位确无计时设施的,应免收首次停车费(不超过4小时)。

  (二)新能源汽车超过免费停放时限的,扣除免费时限后按照所在公共停车场、道路停车泊位的政府定价收费标准计费。

  三、鼓励实行市场调节价的其他停车场对新能源汽车停车服务收费实施减免。

  四、相关要求

  (一)实行政府定价管理的公共停车场、道路停车泊位经营单位,应及时调整计费规定,抓紧做好停车计时设施的系统调试和智能化改造,确保新能源汽车停放服务收费政策落地落实。做好员工政策培训,自觉规范价格行为。

  (二)发展改革、公安、建设部门根据职责分工做好实行政府定价管理的公共停车场、道路停车泊位关于新能源汽车停放服务收费的政策解读、咨询答复,市场监管部门做好新能源汽车停放服务收费检查执法工作。

  五、本通知自2020年1月1日起执行,有效期至2021年12月31日。

  胶州市发展和改革局              胶州市公安局        

  胶州市城乡建设局             胶州市市场监督管理局

  2019年12月31日

  胶州市发展和改革局                      2019年12月31日印发