您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市初中学校线上教学阶段性总结及改进措施

发布日期:2020-03-25  来源:胶州政务网

  胶州市初中学校线上教学阶段性总结及改进措施

  各初中学校及相关民办学校:

  “停课不停学”线上教学活动已进行了六周时间,各校高度重视,精心组织,线上教学得到了正常有序进行,在全体师生的共同努力下,线上教学从理想变成了现实。但是通过前期到学校调研和家长反馈来看,还存在着不少问题。现将前阶段的线上教学工作总结如下:

  一、前期线上教学工作情况

  1.双师课堂,线上教学。2月3日开始,教学研究科组织各学科名师,在各学校的大力支持下,共录制了500余节线上学习课程,网课质量得到了学校、教师、学生和家长的一致好评,对一线教师组织课堂教学、解读教材等发挥了很好的引导示范作用。

  2.网络问卷,了解学情。3月2日,教学研究科对全市初中学生进行了一次网络问卷,了解了学生居家学习和生活情况,90%的学生参与活动,提供了真实有效的信息,为下一步有针对性地开展线上教学工作提供了重要依据。

  3.组织会议,部署工作。3月6日,教学研究科组织召开了初中教学工作视频会议,会上对线上教学工作进行阶段性总结、对下阶段工作进行部署。

  4.专项视导,督促落实。3月12至18日,教学研究科初中学段教研员分组对初中学校进行线上教学工作进行专项视导,全面了解每一所初中学校线上教学和复学准备工作情况。

  5.征稿活动,建言献策。3月12日,教学研究科面向全市初中学校,开展“我眼中的线上教学”征稿活动,共同为线上教育教学建言献策。

  6.公益课堂,精准育人。教学研究科积极落实“千人引领提升计划”,每两周举行一次名师网上公益课堂。

  二、前期线上教学存在的问题

  1.领导干部重视程度不够。部分学校干部听课数量不足、质量不高,干部分工不够明确,包组干部对学科组和教师课堂监控不到位。

  2.对学生线上的有效管控不够。个别学校班级入群学习人数不足;课堂上学生听课的注意力不集中,随意性大,做与学习无关的事情,甚至出现中途离开课堂的现象;部分学校精准育人的跟进措施有欠缺。

  3.双师课堂落实不够。部分学校教师的角色变成了单纯的“电影放映员”,缺少与学生的课堂互动,学习氛围不足。部分学校采用校内名师联播上课的方式,不能及时发现学生存在的问题并有效做出指导。

  4.对学生线下的落实反馈不够。部分学生出现敷衍、抄袭、借助搜题软件完成作业的现象,个别教师不能通过学生作业及时发现问题并作出调整。部分学校对学生学习缺少有效的监测反馈。

  其中,线上教学的实效性是目前初中各学校面临的最大挑战。

  三、下阶段线上教学改进措施

  (一)教研层面

  1.加强审核。为了更好地为学校服务,促进线上教学扎实有效的开展,教学研究科将继续做好课程资源的统一录制、审核工作。

  2.线上调研。教学研究科将于3月27日起,每天抽取1-2所学校,对各初中学校进行线上调研活动,随机抽取班级进行线上听课;(2)检查教研组、备课组网络集备记录,学生作业及教师批改答疑记录等。

  (友情提示:请各学校留存好线上教学过程性材料,此次线上调研活动将纳入到教学过程化管理评价中。)

  (二)学校层面

  1.家校沟通,统一思想。学校要通过教师会、班会、家长会等方式继续做好教师、学生和家长的思想引领,进一步明确职责,统一思想,压实责任。

  2.完善制度,做细工作。落实干部包备课组、课堂观摩制度,实行干部负责学科全程在线听课、其他学科巡课的方式,加大课堂实时评价力度。适时组织推出优秀教师示范课进行观摩学习。

  3.强化管理,加强巡视。做好学生的出勤管理和在线学习时间掌控,以及与家长的沟通反馈工作,定期开好主题班会。

  4.优化评价,促进学习。制定学生学习评价办法,从在线听课时长、课堂互动表现、作业上交次数、优秀作业次数、阶段检测成绩、小组集体评价等方面进行大数据采集分析,做好对平行班级、学习小组和学生个人学习标兵的表彰。

  5.规范管理,突出实效。一是做好集体备课。要求教研组每周进行至少一次碰头会,各学科备课组要立足本校实际,整合优质资源,做好二次集备。二是落实好双师课堂,根据实际情况随时调整课堂进度,与学生互动,做好上线解疑答惑、批改作业等工作。

  6.一生一策,精准育人。加强小组合作学习,关注特殊禀赋学生和学困生的特殊辅导。落实好“千人引领提升”及“万人生涯规划”计划。

  7.及时总结,树立典型。学校要通过各种方式了解家长需求,孩子居家期间的学习和身心健康状况,提高学校的家长满意度。对各项工作及时进行总结,对线上教学各项工作中突出的家长、教师及学生要及时树立学习典型,进行宣传学习。

  胶州市教育和体育局

  2020年3月25日