您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市安全生产委员会关于在全市开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的紧急通知

  • 制发机关: 胶州市安全生产委员会办公室
  • 发布日期:2021-01-29
  • 文件字号: 胶安〔2021〕1号
  • 成文日期:2021-01-29

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  1月10日14时,烟台市栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困失联。各级领导高度重视,要求切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,迅速组织开展安全生产大检查,突出抓好非煤矿山等重点行业安全监管,压实安全生产责任。根据国务院安委会和省委省政府、青岛及我市市委市政府统一安排部署,市安委会决定在全市组织开展为期一个月的安全隐患拉网式大排查大整治专项行动,现将有关事宜通知如下:        

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”思想和关于安全生产的一系列重要指示批示精神,以及各级关于安全生产的决策部署,通过开展拉网式大排查专项行动,将各行业领域的安全隐患及时排查、整改、管控到位,推动安全生产专项整治三年行动深入开展,推动隐患排查常态化、制度化、机制化,坚决遏制较大以上事故,减少一般事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、排查整治方法

  此次安全隐患大排查大整治专项行动不分阶段、不分步骤,采取企业自查与执法检查相结合、属地为主与行业监管相结合、行业督查检查与专业委员会成员单位联合执法相结合的方式,做到边排查、边整改、边提升,确保问题隐患立查立改。

  (一)生产经营单位全面进行自查。各镇办各部门要迅速将专项行动的要求传达到生产经营单位,督促本行业生产经营单位全面排查事故易发多发的重点场所、要害部位、关键环节,扎实整治各类事故隐患,对排查出的所有问题隐患进行登记,逐一组织整改,做到动态闭环管理。

  (二)行业主管部门异地交叉执法。各行业主管部门要通过“双随机一公开”“四不两直”等方式,对本行业领域监管的企业开展拉网式大排查,全面深入细致排查本行业领域各类安全问题、隐患,建立问题隐患清单,实施跟踪督办、闭环管理,切实摸清隐患底数,确保每一个镇办、每一个企业(单位、场所)、每一个环节、每一个部位、每一个装备设施都排查整改到位。

  (三)各安全生产专业委员会联合执法检查。各专业委员会主任、副主任要亲自带队,组织分管领域内跨部门、跨镇办的联合执法检查、联合惩戒,对检查发现的重大风险隐患、严重违法违规和整改走过场的企业,要坚决落实“四个一律”、“五个一批”要求,严格依法查处,该处罚的要处罚、该停产或关闭的要停产和关闭,倒逼企业有效落实主体责任。

  (四)市安委办暗访督导。市安委会将派出暗访督导组,突出事故多发、危险程度高和社会关注度高的危险化学品、道路交通、城乡建设、城市运行、消防、海洋渔业、商贸等重点行业领域,采取专家查隐患、问题交办、限时整改和“回头看”方式,开展暗访督导。对暗访督导发现的问题,进行闭环管理和公开曝光。拉网式大排查大整治专项行动期间,市安会主任、副主任将亲自带队,督查检查部分镇办、行业和企业。对发现因作风不严不实造成不良影响的,将依纪依规追究责任。

  三、排查整治重点

  危险化学品领域:高度重视危化品生产、运输、储存、销售等各环节的安全监管工作,扎实做好危险化学品企业冬季安全“防冻防凝、防中毒、防火、防滑”等“四防”工作。加强对“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)企业,危险化学品罐区、仓库等储存场所,开停车、检维修、特殊作业等高风险作业环节,以及自动化控制系统维护保养和运行情况等方面安全检查。

  道路交通和交通运输领域:持续加大对“两客一危一货”车辆、旅游包车、校车和重点驾驶人员的安全监管,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及酒驾、醉驾等交通违法违规行为。要全面排查整治车站的安全隐患,加强城乡客运、轨道交通的安全监管,严禁人员无证上岗、车辆“带病”运行。

  城乡建设领域:加强冬季施工安全管理,对施工用电、塔吊和施工电梯等特种设备安全进行全面督导检查,防止设备设施“带病”运行。对复杂特殊条件下的危险作业,要督促企业做好安全防范,管理人员要全程监护,防范措施不到位的严禁实施作业。加强农村人员密集场所房屋使用安全监督检查,存在重大安全隐患的必须停用撤人。

  特种设备领域:加强对压力容器、电梯、大型游乐设施等方面安全检查。

  海洋渔业领域:要加强对出港渔船适航性、船员持证上岗、救生消防和通讯等安全设备配备,严格落实船舶恶劣气象禁航限航规定,严禁冒险航行、私自出海、违法捕捞。

  医疗卫生领域:加强对医院、检验检测机构人员密集场所、消防、压力容器、易燃易爆设施器材物品等方面安全检查。

  文化旅游领域:加强对文化旅游经营单位及场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术活动场所等方面安全检查。

  消防领域:深入开展大型商业综合体、高层楼宇、餐饮娱乐和城中村、门店房、学校、医院、养老院等高危场所火灾防控,对火灾危险性较大的公众聚集场所和“三合一”场所进行重点督导检查,做到严查严控。分行业、分领域开展消防安全检查,严肃整治封堵疏散通道和安全出口、电动车违规停放充电、违规用火用电等现象。严防森林火灾事故发生。

  烟花爆竹领域:各有关部门要加大宣传力度,引导群众自觉遵守禁燃禁放规定,公安、综合执法、市场监管等部门要迅速成立联合执法队伍,全面开展烟花爆竹打非治违专项行动,对违反禁放规定的进行责任追究。

  油气管道保护方面:加强对油气管道占压、泄漏等方面安全检查。

  电力设施和电能保护方面:加强对电力生产、电网运行等方面安全检查。

  校园安全方面:加强对校园、校舍、校车、高校实验室等方面安全检查。

  防范一氧化碳中毒方面:广泛宣传防范一氧化碳中毒常识,逐家逐户发放明白纸。盯住出租房、农村独居户等重点部位,以孤寡老人、留守儿童、外出务工返乡人员等为重点,加大排查和提醒力度,确保群众温暖安全过冬。

  其他方面:加强供电、供水、供热、供气、生活垃圾、污水处理等设备设施的安全检查。加强游乐设施、公众聚集场所电梯等隐患排查,强化城市公园、广场安全措施。其他行业领域也要结合季节特点,加强安全监管,有针对性地开展安全检查,严防事故发生。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。排查期间,市级领导按照分工(附件1)要带队对所包镇办和重点企业对照附件6、7进行督查检查。各专业委员会要成立工作专班,明确专人负责,深入研判分析形势,细化完善实施方案,抓好本行业领域拉网式大排查的组织推进。各专业委员会主任按照分工(附件2)要亲自组织、亲自部署、亲自协调,定期调度进展情况,采取“四不两直”方式进行督导检查,切实抓好本行业领域专项行动开展。

  (二)层层压实责任。各镇办(功能区)要严格落实属地责任,组织本辖区有关部门和企业开展隐患排查。各专业委员会要严格落实工作责任,定期组织抽查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,对照有关法律法规和规范标准,深入开展自查自纠。市安委会办公室将适时开展督查督办。各镇办各部门各单位要按照“谁排查、谁负责”的原则,严格落实排查责任,对因排查整改不到位导致发生事故的,要严肃追究责任。

  (三)全面开展排查。坚持“专业委员会牵头、属地配合联动”,开展“横向到边、纵向到底”的拉网式大排查。突出“全方位、无死角、全覆盖”,与企业风险隐患双重预防体系建设结合起来,充分利用企业自查、属地排查、异地交叉执法、专业委员会抽查、市安委会督查等形式,把所有的问题隐患找出来,不留盲区、不留死角,确保查深、查细、查全。

  着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,以最严格 的措施化解重大风险。坚持顶格协调、顶格推进,对发现的问题隐患顶格处理。严格落实“四个一律”措施:对非法生产经营建设的,一律取缔;对经整顿仍未达到要求的生产经营单位,一律停止生产;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  (四)实行清单式管理。对拉网式大排查发现的各类隐患,及时建立台账,形成问题隐患清单台账(附件4)。要狠抓隐患整改工作,能整改的要立即整改,不能整改的要督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,要按规定落实安全防范措施,防止发生生产安全事故。

  (五)强化舆论宣传。各镇办、各部门要加大对拉网式大排查大整治专项行动的宣传力度,发挥舆论引导作用,推动专项行动家喻户晓,形成强大的舆论声势。要畅通全社会参与渠道,主动公开举报电话,发动群众特别是企业职工和家属参与,举报重大事故隐患和非法违法行为,形成全社会重视安全、参与安全、维护安全的良好氛围。

  (六)加强情况调度。各镇办、各部门要做好本辖区、本行业领域专项行动的统筹协调和调度统计工作,重要情况及时报送市安委会。要注重总结经验,固化行动成果,健全制度体系,形成长效机制。

  各镇办、各部门于每周四16时前将本周工作开展情况(附件3、5、6)报市安委会办公室,专项行动工作总结及隐患情况分析报告于2月5日前报市安委会办公室。(金宏网址:胶州市应急管理局综合协调科;联系电话:82202113)

  附件:1.市级领导干部包镇街、包重点企业分工表

             2.市政府领导督导检查重点行业领域安全生产分组表

             3.全市安全生产大排查大整治工作情况统计表

             4.企业隐患台账

             5.安全生产专业委员会(三年行动)督导检查表

             6.镇街督导检查表

             7.生产经营单位检查表

                                                                                                                                                                                  胶州市安全生产委员会

                                                                                                                                                                                  2021年1月29日

原文下载:胶州市安全生产委员会关于在全市开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的紧急通知(WORD版)
                  胶州市安全生产委员会关于在全市开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的紧急通知(PDF版)
政策解读:【图片解读】《胶州市安全生产委员会关于在全市开展安全隐患拉网式大排查大整治专项行动的紧急通知》