您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市安全生产委员会办公室关于做好2021年春节期间烟花爆竹专项整治活动的通知

  • 制发机关: 胶州市安全生产委员会办公室
  • 发布日期:2021-01-29
  • 文件字号: 胶安办〔2021〕4 号
  • 成文日期:2021-01-29

  2021年1月1日起,胶州部分区域实施烟花爆竹禁放,在禁放区域内禁止批发、销售烟花爆竹,烟花爆竹经营监管是当务之急。同时,2021年春节将至,为进一步加强烟花爆竹经营环节的安全监管,严厉打击非法违法经营烟花爆竹行为,保障人民群众生命财产安全,确保2021年春节期间全市烟花爆竹安全生产形势稳定,经研究,决定在全市范围内开展烟花爆竹专项整治活动。

  一、总体要求

  牢固树立安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化政府监管,促进烟花爆竹经营企业安全生产主体责任落实。根据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》(总局令第65号)、《烟花爆竹生产经营安全规定》(总局令第93号)、《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》和《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,全面排查和整治各类烟花爆竹安全隐患,严厉查处各类违法违规行为,确保2021年春节期间不发生烟花爆竹安全事故,促进我市烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

  二、时间安排 :2021年2月3日至2021年2月4日

  (一)执法活动时间:2021年2月3日、2月4日两天。

  (二)召开参与部门联席会议时间: 2021年2 月3日上午8:30,与会人员:市应急局、市公安局、市综合行政执法局有关负责人,与会地点:行政服务西楼1104会议室。

  三、整治对象:非法经营烟花爆竹业户。

  四、整治目标:规范我市烟花爆竹经营秩序,确保全市人民过一个平安、祥和的春节。

  五、责任分工:

  市应急局:负责查验《烟花爆竹零售许可证》,制作执法文书,对没收财物登记、建档、保管;负责落实执法用厢式货车2辆;负责组织18名执法人员,4辆执法车辆,责新闻报道事宜。

  市公安局:负责执法现场秩序维持,确保执法人员安全;负责组织4名执法人员,2辆执法车辆。

  市综合行政执法局:负责对违规经营行为进行查处;负责组织4名执法人员,2辆执法车辆。

  各镇(街)安排一辆执法车辆,所到辖区陪同检查。

  六、整治活动机构组成

  本次整治活动设烟花爆竹整治活动领导小组,领导小组下设烟花爆竹整治活动工作组,人员组成及职能如下:

  (一)烟花爆竹整治活动领导小组

  职责是协调、领导整治活动,确保本次整治活动有效开展,达到整治目的。组长由市安委会副主任、市应急管理局局长于森同志担任,副组长由市应急管理局副书记董建国同志及各成员单位分管领导担任。

  (二)烟花爆竹整治活动工作组

  共设2个烟花爆竹整治活动工作组,具体组织、实施本次整治活动,各工作组下设4个执法小组。

  第一工作组

  组 长:董建国

  副组长:王宗凯

  第一小组:证件查验,陈晓光负责(1人)

  第二小组:执法文书制作李少杰负责(1人)。

  第三小组:没收财物的登记、建档、保管律明奎负责(1人)。

  第四小组:现场执法王鲁钦、刘明星、张津珩、苏世超负责(4人)、公安局(2人)、综合执法局(2人)

  第二工作组

  组 长:赵昌福

  副组长:于全琚

  第一小组:证件查验鹿巨晓负责(1人)。

  第二小组:执法文书制作高飞负责(1人)。

  第三小组:没收财物的登记、建档、保管王福政负责(1人)。

  第四小组:现场执法王海睿、张文军、耿晓顺、王晓宇负责(4人),公安局(2人),综合执法局(2人)组成,负责没收烟花爆竹。

  本次活动设宣传报道组,组长赵振林,成员由广电局及新闻中心有关同志组成,负责本次整治活动的宣传报道工作。(2人)

  七、区域划分

  一组负责阜安、中云、胶东、李哥庄、胶北、胶莱;

  二组负责三里河、九龙、胶西、铺集、洋河、里岔。

  八、执法程序

  (一)执法人员在指定地点集合,各工作组组长布置当天执法任务,赶往执法区域。

  (二)证件查验组查验证件。

  (三)执法文书制作组对非法经营业户完成执法文书。

  (四)现场执法组没收非法经营业户烟花爆竹。

  九、重点查处的烟花爆竹经营业户的违法行为

  (一)未经许可擅自销售烟花爆竹;

  (二)销售非法生产、经营的烟花爆竹;

  (三)未在许可的地点销售烟花爆竹

  十 、有关要求

  各镇(街)要成立烟花爆竹专项整治活动联席会议领导小组,严厉打击非法违法生产经营烟花爆竹行为。对于打非治违以及配合市局打非治违不力的镇(街),将在年度考核中予以扣分。

  市烟花爆竹专项整治活动领导小组办公室设在市应急局(行政服务大楼西楼1235房间 电话82206061)

  请市公安局、市综合行政执法局于2月1日下午5:00之前,将执法人员信息表(附件2)通过金宏网报送到胶州市应急管理局。

  

        附件:1. 胶州市烟花爆竹专项整治活动联席会议领导小组成员单位名单

              2. 执法人员信息表

 

 

                  胶州市安全生产委员会办公室

                2021年1月29日

 

 

文件下载:胶州市安全生产委员会办公室关于做好2021年春节期间烟花爆竹专项整治活动的通知(WORD版)

                  胶州市安全生产委员会办公室关于做好2021年春节期间烟花爆竹专项整治活动的通知(PDF版)

政策解读:【图片解读】《胶州市安全生产委员会办公室关于做好2021年春节期间烟花爆竹专项整治活动的通知》