您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市安全生产委员会办公室关于印发《防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市安全生产委员会办公室
  • 发布日期:2021-02-07
  • 文件字号: 胶安办〔2021〕6号
  • 成文日期:2021-02-07

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  《防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案》经市领导同意,现将印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

 

                                                                                                                                                                      胶州市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                  2021年2月7日

  

  

防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案


  为切实做好防范一氧化碳中毒工作,确保人民群众生命财产安全,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发<全市安全生产大排查大整治行动方案>的通知》要求,制定如下方案。

  一、工作目标

  坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、宣传教育、管理引导同步推进,动员全市各级各部门和社会各方面力量,进一步加大宣传教育、风险告知和隐患排查治理力度,切实预防和消除隐患,有效防范一氧化碳中毒事件发生。

  二、时间安排

  从即日起至2021年3月底,在全市范围内组织开展防范一氧化碳中毒大排查大整治。

  三、排查内容

  本次防范一氧化碳中毒大排查、大整治要坚持统筹好当前和长远,既抓治标、又抓治本,既严防死守、又常态长效,通过开展大排查、大整治行动,健全完善管长远的体制机制、方法手段。重点排查:

  (一)发放明白纸是否全覆盖。是否针对本辖区实际,对防范一氧化碳中毒事件进行再部署、再检查、再落实,制定图文并茂的居民防范一氧化碳中毒明白纸;是否按照非集中供暖家庭“不漏一户一人”的要求,100%发放明白纸。

  (二)宣传引导是否全覆盖。是否通过电视、广播、报纸、网站等媒体,制作播放一氧化碳中毒事故警示教育片、公益广告、动漫、音视频、图文、抖音等作品和预警、提示信息;是否把“一隔离、二通风、三报警”作为宣传重点,普及防范一氧化碳中毒知识,开展警示宣传教育;是否充分利用镇街、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,普及燃煤、用气、秸秆取暖、特别是自烤煤炉和煤气灶的安全常识;是否发动群众防自家风险,查身边隐患。

  (三)登门入户是否全覆盖。是否进一步夯实基层防范一氧化碳中毒工作责任,实行联防联控、网格化管理;是否全覆盖排查非集中供暖的出租屋、拆迁房、城中村、城乡结合部、基层乡村等所有家庭取暖户,以及企事业单位传达室、值班室、职工宿舍等。

  (四)本质安全措施是否推广采用。是否推广清洁、安全取暖方式;是否推广安装性能可靠的一氧化碳报警仪。

  四、明确责任

  防范一氧化碳中毒是一项综合性工作,各镇(街)各有关部门要按照职责分工共同参与,认真做好事故防范工作。

  各镇(街)要落实属地管理责任,充分发挥基层组织,特别是社区(村委会)和网格员的作用, 做好隐患排查、宣传教育、预案演练、走访巡查,以及“明白纸”、“公开信”发放等工作。

  市安委会办公室负责做好冬季取暖一氧化碳中毒防范的综合协调、督导检查等工作。

  市发改局负责做好清洁取暖的能源保障工作;指导煤炭生产加工工作和煤炭质量管理工作,依法指导对商品煤进行抽检,查处掺杂掺假、以次充好的煤炭经营企业。

  市住房和城乡建设局负责加快推进燃气、集中供热设施的专项规划、建设工作,指导督促各镇(街)有序推进“煤改气”“煤改电”等清洁取暖工程组织实施;做好农村清洁取暖与其他基础设施建设的配套衔接。负责组织相关企业做好城市燃气、城市集中供热设施的维修、养护工作;指导各镇(街)按照“先合同、后改造”原则合理推进“煤改气”工作,保障冬季民生用气需求。

  市农业农村局结合农村人居环境整治做好防范冬季取暖一氧化碳中毒宣传工作。

  市市场监管局负责做好清洁取暖相关设备质量监管;指导查处销售不符合质量标准的煤炭以及无照经营煤炭、禁燃区内销售高污染煤的查处。

  教育、民政、卫健等相关部门要负责做好本行业领域冬季取暖期间的一氧化碳中毒防范工作。

  五、工作方法

  (一)基层排查。各镇(街)要组织干部、村居 “两委”成员、社区工作人员、村居网格员、老党员、大学生村官、志愿者等深入社区(村居)逐户发放明白纸、开展宣传、排查隐患,特别是针对鳏寡孤独者、残疾人、留守儿童、务工返乡人员、城区务工人员等重点家庭、重点人员,进行重点排查,专人帮扶。

  (二)督导核查。市安委会办公室对各镇(街)开展防范一氧化碳中毒大排查大整治情况进行督导核查,监督指导各级各部门扎实落实各项工作措施。

  (三)定期调度。各镇(街)各有关部门要建立定期调度工作机制,明确调度内容,制作调度表,对开展防范一氧化碳大排查大整治工作推进情况,每月一调度,推进工作开展。

  六、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。各镇(街)各有关部门要提高政治站位,将开展防范一氧化碳中毒大排查大整治行动作为对人民群众生命健康高度负责的政治责任,作为践行“两个至上”的具体工作措施,切实将防范一氧化碳中毒工作抓紧抓好。要强化属地管理、保一方平安的责任,做到尽职免责、失职追责。对于冬季取暖季内,未做到向辖区非集中供暖户全覆盖发放明白纸,逐户排查取暖设施,连续发生一氧化碳中毒死亡事件的,依法追究镇(街)党政领导干部责任。

  (二)加强领导,迅速行动。各镇(街)各有关部门要按照全市统一部署要求,抓紧制定具体实施方案,明确时间任务,进一步细化具体措施和任务分工,切实抓好各环节工作落实,确保动员部署、方案制定、宣传教育、监督检查落实到位。要积极发挥各级安委会及其办公室的职能作用,加强对专项行动工作的指导协调和监督检查,强化工作联动,齐抓共管,构建起全流程、多层级的安全保障网。

  (三)完善预案,加强演练。各镇(街)各有关部门要进一步制定完善一氧化碳中毒应急救援预案,加强应急响应机制建设,强化部门间协调联动和信息共享。要定期组织一氧化碳中毒救援演练,做好人力、物力、财力保障,加强应急准备,确保一旦有险情能够立即处置、迅速、及时、有效应对。

  各镇(街)各有关部门于每月1日前将《防范一氧化碳中毒大排查大整治调度表》(附后)报胶州市安委会办公室(金宏网址:胶州市应急管理局综合协调科)。

                                                                                                                                                             胶州市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                         2021年2月7日

 

 

原文下载胶州市安全生产委员会办公室关于印发《防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案的通知》(WORD版).docx
                   胶州市安全生产委员会办公室关于印发《防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案的通知》(PDF版).pdf

图片解读: 胶州市安全生产委员会办公室关于印发《防范一氧化碳中毒大排查大整治行动方案的通知》