您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监管局关于开展春季学校食品安全大检查的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监管局
  • 发布日期:2021-02-26
  • 文件字号: 胶市监发〔2021〕9号
  • 成文日期:2021-02-25

  各市场监督管理所、机关相关科(室):

  为加强学校食品安全监管,确保春季开学师生饮食安全,市局决定开展春季学校(含幼儿园)及周边食品安全大检查,现将有关事宜通知如下:

  一、  检查时间

  2021年3月1日-2021年3月10日。

  二、  检查范围

  全市各级各类中小学、幼儿园全覆盖。

  三、检查方式

  各市场监督管理所对辖区内所有中小学、幼儿园食堂及周边食品经营单位进行全覆盖检查,做到每校(园)、每店必查,并将检查结果在经营场所醒目位置进行公示。

  四、检查重点

  (一)学校主体责任落实情况

  1.学校是否建立以校(园)长为学校食品安全第一责任人,分管副校(园)长为学校食品安全具体责任人的学校食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,食品安全工作职责是否分解落实到岗位、到个人。

  2.学校校务会是否每学期对食品安全问题进行专题研究。

  3.学校负责人是否每学期亲自参加食品安全检查。

  4.学校食堂食品安全月度自查制度是否落实到位,是否发挥实效;季度检查、飞行检查提出的整改意见是否落实到位。

  (二)食堂食品安全管理情况

  1.是否持有效食品经营许可证,是否存在超范围经营问题。

  2.学校食堂内及周边环境是否清洁卫生,消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施是否齐备。

  3.食堂硬件条件是否到位,流程布局是否合理,功能间是否齐全。

  4.食堂设施设备是否齐全、运转正常并可满足正常使用。

  5.是否严格落实食品、食品原料及食品相关产品的索证索票和进货查验制度。

  6.食品从业人员是否持有效健康证明。

  7.是否有过期食品、“三无”食品及其它禁用物质,食品添加剂是否实行了“五专两公开”,食品贮存是否合乎规范。

  8.是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品;是否按照规范要求进行食品留样,做好留样记录;餐用具是否按照规范每餐每件严格进行消毒。

  9.是否制定实际有效的食品安全突发事件应急处置预案并熟悉处置过程。

  10.是否督促直接接触冷冻冷藏肉类、水产品等冷链食品的从业人员进行核酸检测。

  (三)校园及周边食品商店管理情况

  1.是否证照齐全有效,经营散(裸)装食品的从业人员是否持有有效的健康证明。

  2.是否严格执行《食品安全法》及相关法律法规,严格执行索证索票、进货查验、登记制度,建立完整的采购记录。

  3.商店内及周边环境是否清洁卫生,商品存放是否合乎规范。

  4.是否有过期食品、“三无”食品;是否有不符合食品安全标准和相关部门明令禁止学生食用的食品。

  各单位要充分发扬“三牛”精神,严格按照“四个最严”的要求,狠抓工作落实,对发现的食品经营违法行为,坚决从重、从快、从严依法处置,切实保障全市师生饮食安全。

  胶州市市场监督管理局

  2021年2月25日

  (此件主动公开)

         附件:

         胶市监发〔2021〕9号关于开展春季学校食品安全大检查的通知(WORD版).docx
         胶市监发〔2021〕9号关于开展春季学校食品安全大检查的通知(PDF版).pdf