您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市水利局关于印发《胶州市水利工程面貌整治工作实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市水利局
  • 发布日期:2021-03-02
  • 文件字号: 胶水发〔2021〕36号
  • 成文日期:2021-03-01

各有关镇(街道),局机关各有关中心、服务站:

  为认真贯彻落实青岛市水务管理局关于印发《青岛市水利工程面貌整治工作实施方案》的通知要求,提升我市水利工程运行管理水平,打造高标准水利工程面貌,胶州市水利局制定了《胶州市水利工程面貌整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,切实抓好工作落实。

  胶州市水利局

  2021年3月1日

  胶州市水利工程面貌整治工作实施方案

  为提升我市水利工程运行管理水平,打造高标准水利工程面貌,保障工程安全运行,促进工程效益发挥,制定方案如下:

  一、总体要求

  以习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针为指导,以“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调为遵循,促进水利工程“规章制度健全,保养措施到位,设备设施齐全,管理范围整洁”,提升我市水利工程整体面貌。

  二、实施对象

  全市大中小型水库、大中型水闸。其他水利工程可参照本方案实施。

  三、工作目标

  2021年3月底前,完成山洲水库、胶河调水拦河闸及大赵家庄水库的面貌整治,打造中型水库、大中型水闸及小型水库的面貌样板示范;2021年3月至4月底,各镇(街道)、各服务中心(站)全面完成辖区内水利工程面貌整治;2021年5月31日前,市水利局全面复核面貌整治情况;2021年6月底前,青岛市水务管理局抽查复核面貌整治情况。

  四、主要任务

  (一)水库面貌整治任务

  管理范围不应有树木、垃圾、坑、塘、水井、耕地、大棚等违建;大坝和防汛三个责任人公示牌应列明名称、姓名、职务、电话;坝顶路土质应符合防汛要求,平整易排水;坝坡不应有深根植物,杂草高度应满足大坝安全观测要求,不应出现渗漏;水尺应覆盖死水位至坝顶,并清晰可读;排水沟混凝土不应破损,沟内不应有杂物堵塞排水;溢洪道应与设计相符,不应出现坍塌、沉陷、混凝土剥落,不应影响行洪的杂物;放水洞应有照明,洞室门、闸门、螺杆、钢丝绳不应出现锈蚀,启闭应顺滑严密等。

  (二)水闸面貌整治任务

  管理范围不应有垃圾、杂草、树木、违建房屋、耕地等;启闭机室应有照明,混凝土墩不应破损或漏筋等;闸墩混凝土不应破损、漏筋、沉陷、裂缝;水闸两侧管理范围内应设置防护栏杆,不应损坏;备用发电机应正常启动,不应漏油等。

  五、工作安排

  (一)组织准备阶段(2021年2月底前)

  市水利局明确《胶州市面貌整治水库水闸工程清单》(附表1),制定《水利工程面貌整治问题清单(试行)》(附表2)。

  (二)自查阶段(2021年3月1日至3月10日)

  各镇(街道)、各服务中心(站)对照问题清单,对辖区内水库、水闸进行全面自查,形成自查清单,电子版及扫描件(加盖公章)报送至胶州市水利局(金宏网)。

  (三)示范打造阶段(2021年3月11日至3月31日)

  山洲水库服务站、胶河服务站和九龙街道办事处分别完成山洲水库、胶河调水拦河闸及大赵家庄水库面貌整治,市水利局组织验收。

  (四)集中整治阶段(2021年3月11日至4月30日)

  各镇(街道)、各服务中心(站)全面完成《青岛市面貌整治水库水闸工程清单》中工程面貌整治工作。

  (五)复核阶段(2021年5月1日至5月31日)

  市水利局对各镇(街道)、各服务中心(站)水利工程面貌整治工作开展全面复核,发现问题下达“整改通知”。

  (六)上级抽查阶段(2021年6月1日至6月31日)

  青岛市水务管理局对各区(市)水利工程面貌整治工作开展抽查复核,对整治工作不到位的进行通报。

  (七)长效管理阶段

  全市大中小型水库、大中型水闸通过面貌整治合格后,坚持长效管理,持续保持整治成效。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  按照青岛市水务管理局的“区市统一组织,水管单位实施”的原则,市水利局成立水利工程面貌整治领导小组,负责全市水利工程面貌整治的组织及监督指导工作,各镇(街道)、各服务中心(站)具体承担辖区内水利工程面貌整治的实施工作。

  (二)加强调度通报

  各镇(街道)、各服务中心(站)要把水利工程面貌整治纳入重点工作任务,针对面貌整治主要内容逐工程逐项核对。市水利局对各镇(街道)、各服务中心(站)水利工程面貌整治工作质量进行检查,对面貌差、整改不力、虚假整改等情况通报。

  (三)注重宣传引导

  各镇(街道)、各服务中心(站)要加强水利工程面貌整治工作宣传,提倡运用多种宣传手段,及时总结水利工程面貌整治工作的经验和典型做法,加强与政府及相关部门的信息传送和沟通,创新和完善公众参与机制,引导社会积极支持和参与水利工程面貌整治工作,营造推进面貌整治工作的良好氛围。

  

       附件:附件1.胶州市水利工程面貌整治领导小组.doc
                  附表2.胶州市面貌整治水库水闸工程清单.xlsx
                  附表3.水利工程面貌整治问题清单.xlsx

原文下载:胶州市水利局关于印发《胶州市水利工程面貌整治工作实施方案》的通知(WORD版)

                  胶州市水利局关于印发《胶州市水利工程面貌整治工作实施方案》的通知(PDF版)

              

 政策解读:【主要负责人解读】胶州市水利局关于印发《胶州市水利工程面貌整治工作实施方案》的通知