{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市水利局关于开展乡村水系品质提升调研工作的通知

  • 制发机关: 胶州市水利局
  • 发布日期:2021-06-30
  • 文件字号: 胶水发〔2021〕127号
  • 成文日期:2021-06-30

各镇、街道办事处:

  乡村水系是农村人居环境的重要组成部分,在乡村振兴战略中发挥着重要的作用。为下一步更好的开展乡村水系整治,改善农村人居环境,现决定开展乡村水系品质提升调研工作,具体通知如下:

  一、原则

  本次乡村水系品质提升调研按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,针对乡村河塘沟渠存在的问题,以河流为脉络,以镇街或村庄为节点,水域岸线并治,集中连片推进,通过恢复乡村河湖基本功能、修复河道空间形态、提升水环境质量,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,增强群众的获得感、幸福感、安全感,促进乡村全面振兴。

  (一)坚持生态优先、系统治理的原则。着力解决乡村水系功能衰减、水域岸线侵占、水环境恶化等问题,统筹水系上下游、左右岸,构建人与自然和谐共生的水美乡村。

  (二)坚持因地制宜、示范引领的原则。结合现状,按照轻重缓急原则,突出重点,量力而行,优先实施问题突出、需求迫切、群众积极性高的项目,发挥示范引领作用。

  二、范围

  本次乡村水系品质提升调研的范围为乡村河流沟渠塘坝。选取沿河镇村人口密集、河道淤积严重、水生态环境问题突出,实施后能集中连片发挥效益,且群众治理积极性高、人民群众治理意愿强烈的项目。

  现状年为2021年,实施期为两年(2022-2023)。

  三、步骤

  (一)提报阶段

  时间:6月30日至7月15日

  由各镇办按照原则及范围,对辖区内的乡村水系进行梳理,并填写《乡村水系品质提升工程调研表》(见附件),于7月15日前通过金宏网报胶州市水利局。

  (二)筛选阶段

  时间:7月15日至7月31日

  市水利局会同相关部门,并邀请部分专家对镇办提报的项目进行筛选,重点对水系存在的问题、产生的效益、周边群众治理意愿等进行调研,按照轻重缓急进行排序。

  联系人:汤丽婧(水利发展服务科) 电话:82206136

  附件:乡村水系品质提升工程调研表.xlsx

  胶州市水利局

   2021年6月30日

原文下载:胶州市水利局关于开展乡村水系品质提升调研工作的通知.doc(WORD版)

  
                  胶州市水利局关于开展乡村水系品质提升调研工作的通知.pdf(PDF版)