{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监管局关于印发《胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监管局
  • 发布日期:2021-05-21
  • 文件字号: 胶市监发〔2021〕38号
  • 成文日期:2021-05-21

机关各科、室、中心,各市场监管所:

  现将《胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》印发给你们,望结合工作职责,认真组织执行。

  胶州市市场监督管理局

  2021年5月21日

  胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案

  为贯彻落实全国执法稽查工作会议精神,扎实推进民生领域案件查办工作,根据总局、省局、青岛市局行动方案要求,经市局研究,决定在全市范围内组织开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,制定本方案。

  一、总体要求

  贯彻总局、省局、青岛市局行动方案及工作部署,针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,精准重拳出击,严厉查办一批民生领域重点典型案件。加大曝光力度,震慑违法犯罪,强化宣传效果,回应社会关切,营造社会共治氛围。集中优势兵力,严惩违法行为,着力化解和防范市场风险,服务保障民生,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,助力我市经济社会高质量发展。

  二、主要任务

  坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出以下查办重点,实施精准打击。

  1.销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类。

  2.宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品。

  3.生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆。

  4.生产销售劣质儿童玩具。

  5.中介机构“乱收费”。

  6.翻新“黑气瓶”。

  7.农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品。

  8.“神医”“神药”等虚假广告。

  9.生产销售劣质水泥。

  10.房地产、互联网金融等领域违法虚假广告。

  三、工作措施

  (一)深挖线索,拓宽案源渠道。市局各相关监管、稽查科、各市场监管所要瞄准重点查办事项,抓紧摸排本地突出问题、重点区域及特点规律,拿出针对性强的具体措施,快查快办、形成声势。相关监管科要通过12345平台数据分析、产品质量检测、消费投诉等渠道,梳理汇集违法线索,为执法办案提供靶向目标。密切关注舆情动态,加强与行业协会、新闻媒体、企业等交流,研判社会关注热点,深挖行业潜规则,加强对零散违法线索整合分析,持续跟踪挖掘违法行为。各业务监管科要进一步畅通监管与执法衔接渠道,对于在日常监管以及监督检查、监督抽查中发现的违法线索,及时通报执法办案机构,做到有案必移,查案必严。

  (二)完善机制,加强协调联动。一是加强上下联动,市局稽查大队要加强统筹协调、指挥调度,形成全市上下一盘棋的整体合力,对于重大跨区域案件,要统一协调指挥,开展“集群作战”,发挥规模打击效应;监管科室及各市场监管所发现的重大跨区域案件线索,可报请市局稽查大队集中组织查办。二是强化区域协同,树立全链条办案理念,查办个案要深挖生产源头和销售网络,协同查处全环节违法行为;办案中发现违法行为涉及外地的,要及时通报,需要开展协查调查的,要及时发出协查请求。三是深化部门协作,加强行刑衔接和行纪衔接,及时移送涉嫌犯罪案件,对于重大复杂案件,可以请公安机关提前介入,联查联办;加强与司法机关的沟通,及时会商解决法律适用中的疑难问题,为执法办案提供支撑;建立与纪检监察机关信息沟通、线索移送、措施配合等工作机制,杜绝办案中“跑风漏气”,消除“人情案”;加强与相关执法部门及行业主管部门联系,研判监管风险点,提高办案精准度。

  (三)统筹策划,强化宣传效果。加强宣传曝光是本次专项行动的重要特点,要加大违法案件公开曝光力度,做到应曝尽曝,加强舆论监督,扩大办案影响,让违法者无处遁形。开展形式多样宣传活动,坚持办案与宣传同步推进,既要用足权威性强的主流媒体,又要用好关注度高的社会媒体,每月通过“胶州市场监管”公众号、“金胶州”等媒体公布一批典型案件。要结合专项行动推进进度,突出不同时段宣传主题,集中曝光同类案件,持续释放震慑效果,真正实现查办一案、警示一片、震慑几年。

  (四)多措并举,增强震慑效应。加强执法信息公示,依法公开行政处罚信息,做好行政处罚和企业信用监管工作的衔接,对受到行政处罚且符合条件的企业,依法依规将其列入严重违法失信企业名单,并采取相应的管控措施,加强信用约束,强化社会监督。推动严重违法失信企业名单与相关部门互联共享,实施联合惩戒,切实形成威慑。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。解决民生领域突出问题事关经济社会发展和人民群众切实利益,要深刻领会此次专项执法行动的重大意义,提高政治站位,用新思维、新角度、新举措落实好新任务。各科室、各市场监管所务必提高认识,加强组织协调,确保各项部署落细落实。市局成立主要领导挂帅的“铁拳”行动领导小组,统筹推进专项行动开展,会商解决重大疑难问题,组织跨区域重大案件查办和督查督办。相关科室按职责加强对本领域案件查办的协调指导,推进日常监管与执法办案工作衔接。要成立由办案能手和法律顾问组成的执法办案专家组,为疑难复杂案件办理提供咨询指导。

  (二)完善督促考核。把查办典型案件摆在突出位置抓紧抓实,通过督促检查、案卷评查、实地调研等方式,突出办案指导,加强督查督办。对于问题多发、查办不力、负面影响较大的单位和个人给予通报批评,并约谈相关负责人;对于敢于碰硬、深挖线索、攻坚克难的案件承办单位和人员给予通报表扬。

  (三)加强宣传曝光。坚持办案与宣传统筹考虑,加强组织策划,选择合适的宣传平台、媒体、内容、方式、节奏,有计划地开展宣传活动,展示案件查办成效。根据生产经营活动和消费特点,集中曝光解读查办的同类案件,掀起声势,增强震慑。通过当事人现身说法、专家点评等方式,开展形式多样的宣传活动,提高群众辨识力和自我防护能力。通过采访行业组织、企业和消费者代表等方式,展示执法办案成效,营造良好舆论氛围。市局将组织筛选,在市级层面做好典型案例宣传报道,并按要求将典型性宣传曝光资料报送青岛市局、省局、总局。

  (四)加强信息报送。各科所要建立专项行动工作台账和重点案件查办台账,对上级转(交)办、督办及自行发现的重点案件线索进行登记,实时跟踪推进。建立专项行动信息报送制度。各科室、各市场监管所办结的有重大影响的案件,随时报送。

  (五)明确工作进度。6月下旬,市局将根据省局、青岛市局的安排,组织开展执法检查、案件督查和案卷评查活动;6月30日、9月25日前,向青岛市局分别报送第二、三季度案件查办和宣传工作开展情况;12月20日前,向青岛市局报送2021年工作总结报告,总结有效做法和成功经验,提出2022年重点案件查办建议。

  联系人:法规科刘希娟,电话:82206637

  附件: 胶州市市场监管局2021民生领域案件查办

  “铁拳”行动领导小组

  组  长:周  刚    党组书记、局长

  副组长:葛榜辉    党组副书记、副局长

  解  磊    稽查大队大队长

  成  员:高长玉    法规科科长

  侯静怡    规划宣传科科长

  孙培勇    信用和市场主体监管科科长

  潘蓓蓓    价格监督检查科科长

  董玉杰    反不正当竞争科科长

  王云玲    网络交易和广告监管科科长

  纪心刚    食品生产安全科科长

  李传峰    食品经营安全科科长

  陈培玉    食品抽检和特殊食品监管科科长

  王  斌    质量监管科科长

  万  展    特种设备安全监察科科长

  杨雪梅    知识产权科科长

  领导小组办公室设在法规科,负责综合协调、案件指导、材料汇总上报。各成员单位按照各自职责抓好相关工作组织实施。

   政策原文:胶市监发〔2021〕38号关于印发《胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》的通知.doc
                             胶市监发〔2021〕38号关于印发《胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》的通知.pdf

   文字解读:关于印发《胶州市市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》的通知