{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市水利局关于印发胶州市小型水库物业化管理实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市水利局
  • 发布日期:2021-09-15
  • 文件字号: 胶水发〔2021〕175号
  • 成文日期:2021-09-14

三里河办事处、九龙办事处、胶西办事处、里岔镇、铺集镇、洋河镇:

  为全面提升我市小型水库运行管理水平,推进小型水库维修养护工作精细化管理,实现管养分离,充分发挥效益,结合工作实际,制定《胶州市小型水库物业化管理实施方案》,现予以印发,请结合实际贯彻执行。

  胶州市水利局 

  2021年9月14日

  胶州市小型水库物业化管理实施方案

  为全面加强小型水库运行管理,积极推行管养分离,实现专业化养护,社会化保障,根据《水利部、财政部关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》《山东省水利厅关于印发全省水利工程标准化管理工作推进方案的通知》《青岛市水务管理局关于印发小型水库物业化管理实施方案的通知》等有关精神,结合我市水利工程运行管理实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针为指导,以“水利工程补短板、水利行业强监管”改革发展总基调为遵循,鼓励因地制宜开展管护模式创新,积极推进物业化管理,筑牢小型水库安全防线,全面提升管护水平,让百姓切身感受到水务发展的成果。

  二、基本原则

  小型水库物业化管理向社会力量购买服务,按照“政府主导、多方参与、市场运作、权责明确、规范高效、运行安全”的原则进行。确保有效缓解水库工程管理中存在的人员不足、技术力量薄弱、管理不规范等现状问题。

  三、主要目标

  到2022年全市46座小型水库全部实现物业化、专业化管理。

  四、组织实施

  (一)购买服务内容

  购买服务内容主要包括小型水库工程的巡视检查、维修养护、安全监测、运行操作等技术性工作,以及保洁、绿化、打草、安保等劳务性工作。可根据实际情况,选择全部或部分管养业务推向市场。

  (二)购买方式

  购买服务应严格按照招标采购、政府采购等有关规定,选择公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等市场化方式实施。

  五、责任分工

  (一)小型水库主体责任人

  各水库所属镇(街道)是小型水库物业化管理的购买主体,负责具体实施,组织落实管护工作。开展物业化管理水库的所有权(产权)和安全管理责任主体不变,各镇(街道)对管辖范围小型水库工程负总责,有检查、考核、督促、指导和协调职责。

  各镇(街道)应定期对物业企业进行检查考核,根据考核结果和合同约定实施奖罚。对考核优良的物业企业给予奖励;对考核不合格的物业企业应责令整改,整改不到位的应及时终止履行合同。购买服务期限不应低于一年,应避免在汛期变更承接主体。

  (二)市水利局

  负责本行政区域内小型水库工程物业管理活动的监督管理工作,负责制定小水库管护标准,下达考核办法。对镇(街道)水库管护工作进行考评考核,考核结果作为支付管护经费的重要依据。

  (三)物业服务企业

  负责对水库进行物业化管理,根据安全管理责任和服务合同约定,履行职责,执行小型水库工程安全运行管理规范规章制度,完成所承担的小型水库工程物业管理活动,严禁将服务内容转包、分包。

  附件:胶州市小型水库物业化管理服务标准.doc

 

 

原文下载:关于印发胶州市小型水库物业化管理实施方案的通知(WORD版)

                  关于印发胶州市小型水库物业化管理实施方案的通知(PDF版)

              

 政策解读:【主要负责人解读】《胶州市水利局关于印发胶州市小型水库物业化管理实施方的通知》