您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市农业农村局关于公布《南美白对虾产品安全风险防范要点》的通知

  • 制发机关: 胶州市农业农村局
  • 发布日期:2022-03-03
  • 文件字号: 胶农字[2022] 20号
  • 成文日期:2022-03-03
  • 有效性:有效

各镇、街道办事处:

  根据《青岛市食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》(青农字【2021】35号)和《胶州市食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》(胶农字【2021】134号)要求,为加强养殖南美白对虾产品质量安全风险防控,明确质量控制技术要点,提升养殖南美白对虾规范用药技术水平,市农业农村局制定了《南美白对虾产品安全风险防范要点》(以下简称《要点》),为南美白对虾养殖生产过程中出现的各类问题提供规范用药指导。

  请各镇办通过多种形式对《要点》进行广泛宣传,并积极组织渔业工作人员深入生产一线指导服务,确保生产主体熟知、尽知,并严格按照要求进行生产操作,切实从源头上杜绝南美白对虾养殖违法违规用药问题,不断提升产品质量安全水平,保障产业绿色健康发展,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  

胶州市农业农村局

  2022年3月3日

  

南美白对虾产品安全风险防范要点

  一、产业发展

  南美白对虾营养丰富、味道鲜美,是我市渔业领域具有优势的高效养殖主导品种,也是我市水产创收发展的重要产业。目前我市南美白对虾的主要养殖模式包括池塘养殖和工厂化养殖,海、淡水兼有,养殖区域集中在九龙街道办事处和李哥庄镇。

  二、主要风险隐患

  (一)主要病害

  白对虾常见病害包括病毒性疾病、细菌性疾病、寄生虫疾病及蓝藻类病害。病毒性疾病主要是白斑病(WSSV)和桃拉病毒综合症(TSV),是白对虾危害性最大的病害,死亡迅速,死亡率高达90-100%;细菌性疾病主要是烂眼病(又称瞎眼病),病原体为非01群霍乱弧菌、红腿病,病原有副溶血弧菌、鳗弧菌和溶藻弧菌,烂鳃病病原为弧菌、气单胞菌和假单胞菌;寄生虫疾病主要是固着类纤毛虫病(又称黑鳃病),常见固着类纤毛虫有聚缩虫、累枝虫、钟虫和单缩虫等;蓝藻中毒主要是养殖池内微囊藻过量繁殖,藻体大量死亡产生硫化氢等有毒物质,引起对虾中毒死亡。

  (二)发病原因

  1、种苗原因。选择的虾苗规格较小、体质偏弱,或部分虾苗携带病原数量过多,导致投放到养殖池后容易引起急性传染,造成虾苗死亡率高或长不大。

  2、天气突变。夏季经常出现高温、台风、暴雨或长时间阴雨等极端天气,导致池塘水质变坏,表现为水温、盐度、pH、溶解氧等指标发生较大变化。对虾在应对环境胁迫过程中,容易出现免疫系统减弱、缺氧、发病甚至突死。

  3、投饵量过多。南美白对虾生长过程中投饵量逐渐增加,但投喂过量容易造成池塘底部积聚大量粪便和残饵,产生氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒有害物质,导致环境恶化,甚至对虾中毒,进而继发感染病原性疾病。

  三、过程管控及用药

  规范用药、对症下药和加强兽药残留监控是防止动物性食品药物残留超标、提高动物产品质量安全的根本措施。养殖过程中的病害防控及用药方法主要包括以下几个方面:

  (一)坚持预防为主原则

  采用“良种+良法+良境”的方法进行南美白对虾养殖,从信誉好、有水产苗种生产许可证的苗种场选购虾苗,规格在0.8cm以上,要求提供水产苗种产地检疫合格证,虾苗不得检出白斑综合征病毒(WSSV)、桃拉病毒(TSV)、传染性皮下和造血组织坏死病毒(IHHNV)。优化南美白对虾养殖技术工艺,推广南美白对虾生态健康养殖模式,改善养殖环境,预防疾病发生。池塘内要定期使用水质消毒剂和投放有宜菌种,主要有漂白粉、沸石粉、生石灰和光合细菌等。要坚持每天早、午、晚巡塘,观测水质变化和测量各种水质因子,检查虾活动和摄食情况,坚持对虾的体长、体重的测量工作并做好原始记录,发现问题及时处理。

  (二)加强监督抽检

  每年安排不少于20个批次的南美白对虾监督抽检及风险监测,强化检打联动,对检出的不合格产品依法严厉查处,并及时将有关信息和线索移交相关部门进行处置,涉嫌违法犯罪的要及时移交公安机关处理。

  (三)科学用药

  严格选择使用农业农村部“白名单制度”里国务院兽药行政管理部门批准的水产养殖用投入品,不得使用禁用药、停用药、人用药、原料药或扩大范围使用农药。预防和治疗疾病所用的兽药必须符合国家兽药质量标准相关规定,所用兽药必须来自具有兽药生产许可证、产品批准文号的生产企业,或者具有进口兽药许可证的供应商。在防治疾病时,要做到对症下药,按照规定剂量合理用药、适度用药。使用后的废弃药袋、药瓶等,要集中收纳处理,不得随意丢弃在养殖池塘周围。

  (四)执行休药期

  严格执行休药期制度,详细记录用药的时间、剂量和水温等。在休药期未到时,严禁出售供人食用。

  (五)规范使用添加剂

  要按国家水产饲料添加剂的要求正确使用饲料添加剂,不得将成药或原药直接拌料使用,或在饲料中自行添加药物。

  (六)提倡使用中草药

  中草药具有无药物残留、无激素、药源广、就地取材、价格低廉、疗效稳定、毒副作用小等优点,不仅能抗菌、抗病毒、驱除害虫,还含有丰富的维生素、矿物质、微量元素,可有针对性地用于南美白对虾病害防控。

  四、重点管控措施

  (一)摸清底数。以镇(街道)为单位,建立南美白对虾养殖主体动态监管名录。建立区市、镇(街道)、村(社区)网格管理体制,加强日常检查巡查。

  (二)强化抽检。强化对南美白对虾产品监督抽检、风险监测和上市前监测,严厉打击使用禁(停)用药行为和不遵守休药期行为。

  (三)信用管理。对全市规模化南美白对虾生产主体实施农产品质量安全信用评价。


       政策原文:胶州市农业农村局关于公布《南美白对虾产品安全风险防范要点》的通知.docx
                         胶州市农业农村局关于公布《南美白对虾产品安全风险防范要点》的通知.pdf