您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监督管理局关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监督管理局
  • 发布日期:2022-03-02
  • 文件字号: 胶市监发〔2022〕23号
  • 成文日期:2022-03-02
  • 有效性:有效

食品各相关科室、各市场监管所:

  为转变执法观念、防范化解风险、守牢安全底线,落实“食安青岛”建设责任专项监督检查整改要求,促进全市食品产业更加稳健的发展,依据上级相关文件要求,决定开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示批示精神和党的十九届六中全会,落实中央、省、市工作部署,立足迎接党的二十大胜利召开的政治要求,巩固提升省食品安全市、国家食品安全示范城市创建成果,强化“食安青岛”“食安胶州”建设责任落实。坚持严的主基调,树牢“万无一失、一失万无”的理念,全面深入排查整治食品安全风险隐患,下好先手棋、打好主动仗,确保食品安全“全域全年”稳定,坚决守好食品安全底线。

  二、排查重点

  聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、重点环节、重点主体,着重从以下方面开展风险隐患排查整治。

  (一)聚焦食品生产领域市场占有率高、销售覆盖面广的企业和消费量大的重点品种。重点排查整治超范围、超限量使用食品添加剂、生产场所和设施设备“脏乱差”、生产过程控制不到位、标签标识和宣传材料含有虚假内容、产品未经检验出厂销售、特殊食品生产企业未按照注册或者备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产、非法添加等问题。

  (二)聚焦食品添加剂“两超”风险。把2020年以来检出“两超”产品的食品生产企业(含小作坊)作为重点,通过企业自查、监管部门一对一“会诊”、实施整改、监督抽检、依法严惩,督促企业全面提升防控“两超”添加剂风险能力,彻底整改到位。

  (三)聚焦连锁销售企业、连锁餐饮企业。同步排查总部(总店)、配送中心、各门店食品安全主体责任落实情况和食品安全风险隐患,重点排查整治不落实食品安全管理制度,销售超过保质期、变质、回收食品,不落实进货查验制度,不按照要求的温度、湿度等条件贮存、销售以及销售食用农产品未留存可溯源凭证和质量合格凭证、特殊食品销售者未设置专区(专柜)、未设置保健食品消费提示牌、特殊食品与普通食品混放销售等问题。

  (四)聚焦校园食品安全。重点排查学校食堂“四查”制度、食品安全管理制度不落实、校外供餐单位重点环节控制不完善、校园周边食品经营者不落实进货查验制度、销售不符合食品安全标准和标签标识不合法的食品等问题。

  (五)聚焦网络订餐、生鲜配送等领域。线上线下同步排查食品交易第三方平台提供者、入网商家及线下门店存在的风险隐患,重点排查整治网络订餐不公示许可信息、没有实体经营门店、经营环境不卫生、外卖包装没有合格证明、送餐人员没有健康证以及配送容器不清洁,平台未履行备案、资质审查、日常检查、记录并保存食品交易信息义务,网络销售生鲜食品不落实进货查验记录制度,不按照要求的条件贮存运输等问题。

  (六)聚焦本区域风险点。食品各相关科室、各市场监管所在聚焦以上重点的基础上,可以结合本地产业发展和日常监管实际,科学选择工作切入点,开展有针对性的排查整治。

  三、方法步骤

  (一)拉网式排查(2022年2月-3月上旬)。食品各相关科室、各市场监管所组织全面排查本地区食品生产经营者底数,梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中反映出的问题线索,汇总形成风险隐患清单,并逐项列出整改措施、预期成果、进度安排,于3月15日前报食品安全协调科。

  (二)起底式培训(2022年3月中旬-4月上旬)。食品各相关科室、各市场监管所要借鉴省食品安全市、国家食品安全示范城市复审的工作经验,深入开展“四全面八到位”培训服务行动,逐个业态制定标准模板,逐家逐户指导问题整改,逐一帮扶建立规范档案。通过抓住企业主体责任这个“牛鼻子”,推动食品从业人员素质和区域食品安全水平提升。

  (三)集中整治(2022年4月中旬-4月底)。针对排查发现的风险隐患,建立工作台账,严格按照进度逐一销号整改,消除问题隐患。整治中应当坚持处罚与教育相结合,根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度依法作出判断,重点要准确把握“三个区分”:区分故意违法与过失违规,区分带有行业潜规则性质的违法与一般性违法,区分危害后果严重的违法与情节轻微未造成严重后果的违法。食品各相关科室、各市场监管所要于4月18日前完成问题隐患整改情况的自查。

  (四)加强督导(2022年5月-6月)。食品各相关科室要对照各市场监管所上报的风险隐患清单加强督促调度,结合我市的行业发展特点和日常掌握的情况,对各条线的隐患排查整改情况进行有针对性的督导。食品各相关科室、各市场监管所要于4月底前做好总局、省局和青岛市局的督导检查迎检准备工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各业务条线要加强调度指挥,形成上下联动、左右协同、内外互动、整体推进的工作格局。要切实提高政治站位,要细化任务分工,责任落实到人,力争排查和整改全覆盖、无遗漏。本次行动,青岛市局将纳入全年食品安全工作评议范畴。

  (二)注重标本兼治。要持续加大食品安全监督检查力度,强化“三安”联动和行刑衔接,对食品安全违法违规行为及时移交相关部门,做到闭环管理,坚决遏制食品安全违法犯罪多发易发的势头。要全面加强舆情处置,对发现的舆情第一时间转办、核实和处置,增强舆情风险防控能力。同时,要以本次风险隐患大排查为契机,既要消除已发现的风险隐患,又要推动建立长效机制,把专项行动中好的经验做法以制度形式固化下来,防止风险隐患反复。

  (三)强化社会宣传。广泛调动各方面力量,开展宣传活动,以官方网站、微信公众号、广播电视、宣传栏、网络平台等为阵地,以媒体专访、现场展示、典型案例发布等多种形式,重点宣传风险排查整治成效,着力提高社会知晓度和群众满意度。

  (四)及时报送进展。食品各相关科室、各市场监管所要积极总结好的经验做法,及时报送工作进展和取得成效。其中,3月15日前通过金宏报送风险隐患排查处置情况表(详见附件1)至食品安全协调科;3月至5月,每月8日前通过金宏报送风险隐患排查处置情况汇总表(详见附件2)至食品安全协调科;食品各相关科室5月30日前将对口工作总结通过金宏报送至青岛市局相关业务处室。

  (食品安全协调科联系人:王性齐,电话:82289322

  食品生产安全监管科联系人:纪心刚,电话:82289383

  食品经营安全监管科联系人:李传峰,电话:82289329

  食品抽检和特殊食品监管科联系人:陈培玉,电话:82206559)

  原文下载:胶市监发〔2022〕23号-关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知.docx
                         胶市监发〔2022〕23号-关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知.pdf

  政策解读:胶州市市场监督管理局关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知的解读