您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监管局关于印发《2022年全市食品生产安全监管工作要点》的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监督管理局
  • 发布日期:2022-03-16
  • 文件字号: 胶市监发〔2022〕30号
  • 成文日期:2022-03-16
  • 有效性:有效

     2022年,食品生产安全监管工作总体要求:严格落实“四个最严”要求,突出监管重点,创新监管方式,强化风险排查,主动服务企业,推动食品产业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   一、完成重点工作目标

  (一)开展食品添加剂“两超”等突出问题专项整治。列出2020年以来的“两超”和质量指标不合格企业清单,“一对一会诊”,督促企业建立添加剂“三定三查一检”的制度,基本杜绝多批次不合格问题。对植物油、白酒等重点关注产品开展专项检查,确保上市食品中添加剂符合标准规定。

  (二)推进“三标”行动。指导企业以“管理看板”为核心,将食品安全标准落实到生产全过程、各环节、各岗位,督促企业持续合规生产,使“最严谨的标准”得到切实落实。指导企业开展“清洁”活动,完善管理制度和生产过程记录,全面提升企业管理水平。    

  二、落实企业主体责任

  (三)加强食品生产风险排查、防控。在辖区食品生产企业逐一建立食品安全管理制度清单、食品原料质量控制清单、食品安全风险防控清单“三张清单”。指导企业开展高质量食品安全自查,列出风险清单,强化重点品种风险排查治理,年内至少解决1个最突出风险。及时登录自查平台,录入自查报告,做到年度自查率和自查风险报告率均达100%。按照“一企一档”的要求,逐一建立完善食品安全风险清单、措施清单和责任清单,并纳入企业监管档案。

  (四)推进信息化追溯工作。推广使用“山东食链”(山东省食用农产品和食品信息化追溯平台),肉制品、乳制品、植物油、白酒、葡萄酒、茶叶、阿胶糕、食品添加剂等8类食品规上企业率先应用“山东食链”开展追溯。

  (五)坚持常态化疫情防控。严格落实冷链企业主体责任,加强人物同防,做好“三证”管理,严查“八不”行为,保持常态化疫情防控力度不减、标准不降,坚持把各项防控措施落实落地。

  三、开展规范提升行动

  (六)开展乳制品、肉制品质量安全提升行动。督促企业提升自主研发能力、严格生产过程控制、加强冷链储运管控、严格产品出厂检验,企业全面实施危害分析与关键控制点体系,探索低温短保乳制品出厂检验告知承诺制,提升乳制品产业高质量发展。落实肉制品企业主体责任,严格生产经营储运冷链要求,完善食品安全管理体系,提升产业链供应链控制水平和风险防控能力。

  (七)开展小作坊规范提升行动。落实小作坊“一户一档”管理,登记建档率100%,合规率达到95%以上。坚持问题导向,开展茶叶、豆制品、馒头、熟肉制品、植物油等小作坊食品专项检查及全覆盖抽检,着力解决食品小作坊突出安全问题,小作坊抽检合格率达到95%以上。落实食品小作坊生产加工规范,坚持示范引领,按照“八项要求”打造培育示范小作坊100家。

  (八)开展产品检验提升行动。为提升食品生产企业质量安全水平,督促企业落实产品检验责任,组织全市食品生产企业继续开展产品验证检验工作。

  四、加强监督检查

  (九)强化监管精准性。加大对突出问题治理力度,着力解决食品生产环节长期存在的普遍性问题。在品种上,以大宗食品和食品加工小作坊加工的消费量大食品等为重点,抓好季节性食品监管;在环节上,以原辅料、添加剂采购及索证索票、“两超一非”、掺杂使假及标签标识为重点;在规模上,“抓大不放小”,以中小型食品生产企业、加工小作坊和非法生产加工经营食品场所为重点;在区域上,以食品生产企业聚集区、问题集中多发区、城乡结合部、农村地区和场所隐蔽区域为重点。

  (十)强化监管科学性。按照总局《食品生产企业风险分级管理办法》要求,强化静态风险、动态风险和信用风险管理,规范开展风险检测、风险评估、预警和风险处置,加强重点品种风险排查防控,严防源头性、系统性、区域性食品安全风险。编写全市食品生产环节风险监测分析报告。落实风险季度会商制度,开展食品安全风险排查和会商,分析研判问题根源,查找风险隐患,研究解决办法。根据风险清单自主开展风险治理,重点加强对乳制品、肉制品、食用植物油、酒类、固体饮料、桶装饮用水、水产品等品类的风险防控。做好国抽系统不合格食品核查处置工作。

  (十一)强化监管有效性。按照《食品生产经营监督检查管理办法》及事权划分、分类分级监管等要求,制定监督检查计划。将涉粮食品、专供婴幼儿和其他特定人群食品、风险等级为C级、D级等风险较高生产企业以及抽检不合格、投诉举报较多的企业作为检查重点,开展飞行检查、专项检查和综合治理,检查整改结果及时录入“一体化平台”,形成监管闭环。强化与相关部门联动,对违法行为依法严厉处罚,强化震慑力。督促食品生产单位按照有关要求,抓好安全生产工作。

  (十二)开展专项检查。开展整治食品网络虚假宣传暨违法广告“净网”行动。专项整治固体饮料、压片糖果非法添加、桶装饮用水、水产品、酒类、含金银箔粉食品、食品添加剂生产、产品标签标识等。开展小麦粉专项检查,监控非法添加和配料表虚假标示风险。规范委托加工行为。  

  (十三)加强培训。结合实际,采取网络视频教学、现场模拟、集中培训等形式,分类分级有针对性地开展食品法律法规、业务知识培训,规范监管标准,提升监管能力。食品安全管理人员年度监督抽考企业覆盖率达100%。

  五、构建食品安全社会共治体系

  (十四)完善食品安全恳谈会制度。对食品生产监管风险预警和社会关注度高的热点、难点、焦点问题等广泛听取意见建议,搭建反映诉求、沟通思想、交流情况的平台。

  (十五)注重发挥行业协会和专家作用。鼓励行业协会在加强行业自律,维护企业利益,制定团业标准,开展职业培训等方面发挥作用。开展“食安专家进企业”活动,鼓励专家开展培训指导,提升企业质量管理能力。

  (十六)加强宣传引导。归纳提炼监管工作的典型做法,积极宣传推广。及时回应社会关切,做好涉及食品安全热点、难点问题的协调处置。引导媒体加强监督,广泛开展正面宣传,营造良好的舆论氛围。

  六、加强党风廉政建设

  (十七)坚持党建引领。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展“作风能力提升年”活动,提升“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”作风能力,践行监管为民,做好服务企业工作。推动党建工作与业务工作深度融合。

  (十八)加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设各项规定,严格落实责任制,强化规矩纪律意识,坚决纠正“四风”,防范“形式主义、官僚主义”新表现,牢固树立廉政风险意识,加强权力运行监督,严密防范廉政风险。

  原文下载:胶市监发〔2022〕30号:关于印发2022年全市食品生产安全监管工作要点的通知.doc
                         胶市监发〔2022〕30号:关于印发2022年全市食品生产安全监管工作要点的通知.pdf

  政策解读:胶州市市场监管局关于印发《2022年全市食品生产安全监管工作要点》的通知的解读