您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监督管理局关于进一步加强食品小作坊监管工作的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监督管理局
  • 发布日期:2022-03-16
  • 文件字号: 胶市监发〔2022〕31号
  • 成文日期:2022-03-16
  • 有效性:有效

机关各科、室、中心,各市场监管所: 

  按照“四个最严”要求,为落实青岛市食药安办《食品小作坊规范提升三年行动计划》(青食药安办〔2021〕3号),不断提升食品小作坊食品质量安全水平,现就进一步加强食品小作坊监管工作通知如下:

  一、工作目标

  今年是落实《食品小作坊规范提升三年行动计划》的关键一年,要严格落实属地监管责任,坚持问题导向,强化靶向精准监管,开展专项整治,防范区域性、系统性食品安全风险,着力解决食品小作坊存在的突出安全问题,确保小作坊食品抽检合格率达到95%以上。坚持以点带面,示范引领,助力小作坊由“小散低”向“精特美”转型升级,推动食品小作坊产业高质量发展。

  二、工作重点

  (一)突出问题品种。对消费量大,舆情反映多,近年抽检存在问题较多的茶叶、豆制品、馒头、熟肉制品、植物油等食品生产加工小作坊纳入重点专项检查范围。建立食品小作坊重点整治台帐(食品小作坊重点整治台帐见附件1),摸清核准上述五类小作坊底数,按照重点整治内容开展监督检查,狠抓问题整改,落实台帐问题清零。

  (二)突出检查重点。一是环境及卫生问题,解决生产加工条件不符合登记发证条件,存在脏乱差问题;解决从业人员卫生防护,按期健康体检问题。二是原辅料和添加剂使用问题,解决小作坊采购原辅料、食品添加剂等索证索票和进货查验记录不完整不规范,存在“两超一非”等违法违规行为;解决非法采购、使用不符合食品标准的原料或使用掺杂掺假食品等行为,解决食品添加剂领用、使用、储存不规范的问题。三是生产过程控制问题,解决超目录范围生产或委托加工(特别是熟肉制品小作坊超范围生产加工预包装肉制品的问题);解决生产过程、关键点控制、成品销售记录、设备消毒等生产记录不齐全不完整的问题;解决生产加工的食品不定期送检(或自检)问题。四是标签标识问题,检查小作坊生产的预包装、散装食品标签是否符合有关法律法规要求,有无虚假标注等问题。

  (三)强化监督抽检。一是制定监督抽检计划,对重点整治的食品小作坊实施全覆盖抽检,重点抽检茶叶农残超标等问题,豆制品、馒头超范围违法添加脱氢乙酸等问题,熟肉制品超限量添加食品防腐剂等问题,植物油黄曲霉毒素B1和苯并芘超标等问题。二是做好抽检处置工作,加强对突出问题发现率和不合格食品的后处理工作,检出不合格食品的小作坊按“三小”条例进行核查处置工作,抓好整改复查,彻底消除食品安全隐患。

  (四)强化监督检查。围绕重点品种、检查重点和监督抽检发现问题,责令限期整改,实现闭环管理,严防发生系统性、区域性食品安全问题。要坚决取缔“黑作坊”和制假售假的“黑窝点”。对使用非食品原料或制售假冒伪劣等情节严重的违法案件,要及时移送公安机关,涉及重大案情要及时报告。重点整治检查工作要求在10月底前完成,每季度末(28日前)上报食品小作坊重点整治检查情况统计表(见附件2)。

  (五)打造示范小作坊。严格落实《山东省食品小作坊生产加工规范》,按照食品小作坊“八项要求”(亮证经营、安全承诺、场所清洁、原料查验、单据留存、操作规范、检验验证、标签合规)标准,确保全市食品小作坊合规率达到95%以上。辖区内有小作坊的市场监管所至少打造培育1家示范小作坊(不包括2021年已经上报的示范食品小作坊),以点带面,促进食品小作坊整体水平的提升。各市场监管所将拟培树打造的示范食品小作坊名单,于4月底前报市局食品生产科。

  (六)规范登记许可。实施“一坊一档”管理,确保登记建档率达到100%。压减不具备食品小作坊生产加工基本条件、长期停产等食品小作坊,在2021年底小作坊数量规模基础上压减30%,不断提升食品小作坊整体质量水平。

  三、工作要求

  (一)高度重视。今年已将食品小作坊规范提升纳入青岛市民生领域攻坚行动和治理群众身边腐败和不正之风重点工作。各相关科、所要高度重视,精心组织,确保工作取得扎实效果,小作坊食品安全质量水平得到进一步提高。

  (二)扎实推进。按照“作风能力提升年”活动要求,要聚焦问题导向,在攻坚克难中体现责任担当,用心用情用力为群众办实事。结合食品小作坊规范提升三年行动计划推进,抓整治促规范,抓规范促提升,扎实开展和推进重点整治工作,定期上报整治工作进展情况及相关报表。

  (三)总结提高。各市场监管所要及时对重点整治工作进行全面总结、深入分析、认真评估、查漏补缺,不断提升监管效能,持续推动食品小作坊规范提升。

  附件:1.食品小作坊重点整治台帐.docx      

             2.食品小作坊重点整治情况报表.docx
  

  胶州市市场监督管理局

  2022年3月16日

  原文下载:胶市监发〔2022〕31号:关于进一步加强食品小作坊监管工作的通知.doc

                         胶市监发〔2022〕31号:关于进一步加强食品小作坊监管工作的通知.pdf                   

  政策解读:胶州市市场监督管理局关于进一步加强食品小作坊监管工作的通知的解读