您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监管局关于印发《青岛市市场监管局开展“五送”暖企活动 促进广告业高质量发展实施方案》的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监督管理局
  • 发布日期:2022-03-21
  • 文件字号: 胶市监发〔2022〕35号
  • 成文日期:2022-03-21
  • 有效性:有效

各市场监管所、各科室(中心):

  现将青岛市市场监督管理局《关于印发<青岛市市场监管局关于开展“五送”暖企活动促进广告业高质量发展实施方案>的通知》(青市监字〔2022〕43号)转发给你们,请按照通知要求,认真贯彻执行。

  胶州市市场监督管理局

  2022年3月21日

  为全面贯彻落实总局、省局和市委、市政府决策部署,践行市局“一二三四五”总体思路,扎实推进“作风能力提升年”活动,着力强化服务职能,优化广告发展环境,用心用情用力抓好服务,帮扶企业提质增效,持续推动我市广告产业健康发展,市局决定自3月份起,在全市范围内开展为期三个月的“五送”暖企活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届历次全会精神和习近平总书记促进民营经济、中小企业发展系列重要讲话精神,认真落实国家、省、市系列政策措施,进一步发挥广告在传播社会主义核心价值观、服务扩大内需和文化强国战略等方面的重要作用,为全市经济社会高质量发展做出更大贡献。

  二、工作目标

  以开展“作风能力提升年”活动为契机,以“用心用情促发展,广告服务不停歇”为主题,以“送理念、送政策、送法规、送信息、送经验”(以下简称“五送”)为主要任务,以组织开展系列“暖企”活动为载体,千方百计为广告企业解渴、解难、解忧,不断激发广告产业内生动力和发展活力,着力提升我市广告产业实力与市场竞争力。

  三、主要任务

  (一)送理念。增强广告企业承担社会责任的使命感和合法经营的自觉性,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导诚实守信;鼓励企业创新发展,正确引导大众文化,营造向上向善的社会氛围。

  (二)送政策。帮助广告企业及时了解和掌握广告、财税、投融资、知识产权、人才队伍建设等相关鼓励优惠政策,为企业发展提供有力政策支持。      

  (三)送法规。面向广告主、广告经营者和发布者,积极开展广告法律法规宣讲培训,提高广告从业人员遵纪守法意识和知法用法水平。

  (四)送信息。为企业提供广告产业发展前沿信息、区域广告发展现状以及各级政府部门监管和发展工作重点等,帮助企业掌握大势、准确定位、科学发展。

  (五)送经验。积极发挥广告龙头企业引领和带动作用,加强广告企业间互动学习交流,激发中小微广告企业内生动力,更好更快促进行业整体发展。

  四、工作措施

  (一)逐户走访辖区重点广告企业。对辖区内的规上、“准四上”广告企业开展全覆盖走访,了解掌握广告企业基本情况、存在问题和困难,根据企业需求靶向提供行业发展的前沿理论、相关政策、法规信息等,实施贴近精准服务。

  (二)深入广告产业园区调研“送经”。邀请广告协会会员单位赴广告产业园区参观调研,通过现场观摩、座谈交流等方式,积极为园区建设运营、平台服务、企业培育等方面发展献言献策,助推广告产业园区进一步解放思想、开拓进取、创新发展。

  (三)举办广告法律法规宣讲培训。组织经验丰富、业务精通的广告监管执法能手,围绕违法广告多发的房地产、医药、保健品、教育培训等重点领域,有针对性地为广告经营单位进行广告法律法规宣讲培训,提高广告从业人员业务水平和守法意识。

  (四)组织广告企业“思想碰撞”沙龙。组织相关广告企业,围绕广告模式创新、业态创新、服务创新等行业发展新趋势,交流沟通,凝聚共识,优化链接资源,有效提升广告专业视野及经营格局。

  (五)召开广告经营经验分享会。紧贴国家发展大局,组织行业龙头企业分享广告与党建文化、乡村振兴、品牌推广、红色教育等融合发展的成功经验,引导企业提高政治站位,坚持正确舆论导向,实现广告经营与意识形态的有效统一,社会效益与经济效益的有机结合。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,确保活动实效。各单位要高度重视,以活动开展促作风转变,着力强化服务职能。结合辖区实际,制定具体活动方案和保障措施,采取灵活多样的活动形式有效落实“五送”暖企要求。将“五送”暖企活动与日常工作统筹结合,强化区域联动,对企业遇到的困难和问题,服务要到心,要用情感受企业“急难愁盼”,及时与相关部门沟通协作,采取切实可行措施为广告企业纾困解难,确保活动取得实效。

  (二)加大宣传力度,强化防疫防护。各单位要通过网络、电视、报纸、电子显示屏等多种方式加大活动宣传力度,多渠道、多角度宣传“五送”暖企活动开展情况,提高社会和企业知晓面和参与度,营造良好社会氛围。活动开展过程中,各单位要严格按照辖区政府统一安排,加强防疫防护和健康监测,落实好各项防控措施。

  (三)及时总结提炼,做好信息上报。各单位在推进过程中要及时挖掘工作经验和典型做法,发挥典型示范带动作用,探索形成可推广的广告服务做法和经验,市局将择优对相关单位典型做法在全市范围内进行推广。请各区市局于2022年6月10日前,将“五送”暖企活动工作总结及开展情况统计表(附件)发送至市局广告监督管理处邮箱。

  附件: “五送”暖企活动开展情况统计表.docx

  原文下载:胶市监发〔2022〕35号附件关于印发《青岛市市场监管局开展“五送”暖企活动促进广告业高质量发展实施方案》的通知.doc
                         胶市监发〔2022〕35号附件关于印发《青岛市市场监管局开展“五送”暖企活动促进广告业高质量发展实施方案》的通知.pdf

  政策解读:【文字解读】胶州市市场监管局关于印发《青岛市市场监管局开展“五送”暖企活动 促进广告业高质量发展实施方案》的通知的解读

                         【图片解读】胶州市市场监管局关于印发《青岛市市场监管局开展“五送”暖企活动 促进广告业高质量发展实施方案》的通知的解读