您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市市场监督管理局关于开展电动自行车、电动自行车电池和充电器质量安全“排险除患”攻坚行动的通知

  • 制发机关: 胶州市市场监督管理局
  • 发布日期:2022-03-18
  • 文件字号: 胶市监发〔2022〕40号
  • 成文日期:2022-03-18
  • 有效性:有效

各市场监管所,各有关科室:

  近期,青岛市市场监督管理局下发了《关于开展电动自行车、电动自行车电池和充电器质量安全“排险除患”攻坚行动的通知》(局函〔2022〕53号)(以下简称《通知》),要求自文件发布之日起至5月底,在全市开展电动自行车、电动自行车电池和充电器产品质量安全“排险除患”攻坚行动,为做好我市相关工作,现通知如下:

  一、加强配合,协同监管

  各市场监管所、各相关科室要结合实际,迅速部署,明确任务分工,加强质量监管、认证认可、执法稽查、检验检测等业务条线配合力度,做到各司其职、各尽其责、齐抓共管,形成合力,切实加强对电动自行车强制性产品认证(以下简称CCC认证)的监督管理及生产、销售环节电动自行车、电动自行车电池和充电器等产品质量的监督检查。

  二、建立健全监管台账

  各市场监管所要结合日常监管工作和本次攻坚行动,深入排查辖区内电动自行车、电动自行车电池、电动自行车充电器生产、销售企业,全面摸清底数,进一步完善监管台账。3月31日前完成企业摸底排查工作,并将排查结果及时录入山东省产品质量监督管理系统(见附件3)。

  三、开展专项监督检查

  一是开展生产企业监督检查。质量监管科负责指派专人配合省局、青岛市局开展本辖区生产企业的监督检查,同时对省局、青岛市局未全覆盖检查的部分酸铅蓄电池和充电器生产企业,要组织开展监督检查。对检查中发现的违法违规行为,依法处置。

  二是加强销售企业监管。各市场监管所要对辖区电动自行车批发市场、品牌专卖店、一般销售门店和农村经销点等进行风险研判,对风险较高的集中开展专项检查,重点检查产品基本信息和整车、蓄电池、电动机、控制器的主要技术参数是否与产品合格证、使用说明书明示信息一致,是否销售和CCC证书载明的形式不一致、无CCC认证证书、伪造CCC认证证书、无厂名厂址等来源不明产品,是否存在擅自改装原厂配件、外设蓄电池托架、拆除限速器等关键组件、私自更换大功率蓄电池等违法行为。

  四、配合做好监督抽查工作

  各市场监管所、相关各科室要做好青岛市局组织开展的电动自行车、电动自行车锂电池和充电器等产品质量监督抽查的配合工作,对上级移交的监督抽查不合格产品要从严从快依法处置,全面推行即抽、即检、即报告、即处置,强化不合格产品质量溯源,做好后处理工作。

  五、严厉打击违法违规行为

  各市场监管所、稽查相关科室要持续保持高压态势,严格落实《产品质量法》《认证认可条例》等有关规定,严厉查处违法违规行为。对发现的违规问题和违法线索,分门别类建立台账,深挖严惩违法违规企业,对需要整改的责令限期整改,对需要行政处罚的坚决从严处罚。

  六、加强宣传引导

  规划宣传科、质量监管科要通过加强宣传教育、加大日常检查抽查频次、开展专业培训等方式,引导企业积极主动落实质量安全主体责任,公开曝光典型案例,加强消费常识宣传教育,引导消费者正确选择匹配的锂离子蓄电池及充电器,鼓励举报违法违规生产、销售行为。

  各市场监管所、相关科室要严格按照山东省、青岛市局《通知》要求和时间节点开展各项工作,于5月27日前向质量监管科报送工作总结,质量监管科统一汇总报送青岛市局,重要情况随时报告。

  附件:1.青岛市场监管局关于开展电动自行车、电动自行车电池和充电器质量安全“排险除患”攻坚行动的通知.doc

             2.山东省市场监督管理局关于开展电动自行车、电动自行车电池和充电器质量安全排险除患攻坚行动的通知_鲁市监质监函〔2022〕58号.pdf

             3.山东省产品质量监督管理系统账号密码.xlsx

  胶州市市场监督管理局

  2022年3月18日

  原文下载:胶市监发〔2022〕40号胶州市局关于开展电动自行车攻坚行动通知.doc
                         胶市监发〔2022〕40号胶州市局关于开展电动自行车攻坚行动通知.pdf

  政策解读:胶州市市场监督管理局关于开展电动自行车、电动自行车电池和充电器质量安全“排险除患”攻坚行动的通知