您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市直部门公文

胶州市教育和体育局印发《2022年胶州市幼儿园招生工作方案》

  • 制发机关: 胶州市教育和体育局
  • 发布日期:2022-05-13
  • 文件字号: 胶教体字〔2022〕32号
  • 成文日期:2022-05-13
  • 有效性:有效

为切实做好2022年幼儿园招生工作,根据青岛市教育局《关于做好2022年幼儿园招生入园工作的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、招生对象

2022年幼儿园小班招生对象为:2018年9月1日至2019年8月31日期间出生、具有接受普通教育能力的幼儿。

二、招生要求

(一)封闭小区内配套幼儿园。优先招收具有小区内常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母同户,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)及与户籍情况一致的房屋产权证明(提供房产证或购房合同)的适龄幼儿。

(二)局属幼儿园。非封闭小区局属幼儿园本着安全、就近、规范的原则进行招生,优先招收幼儿园所在街道办事处范围内符合入园条件的适龄幼儿。封闭小区局属幼儿园应优先录取符合条件的小区内适龄幼儿,如有空余学位,可面向所在街道办事处进行第二次招生。

(三)企事业单位、镇(街道)、村集体等举办的幼儿园,普惠性民办幼儿园。优先招收本单位或本辖区内的居民子女,如有空余学位,可面向社会招收附近居民子女入园。

(四)民办幼儿园。要坚持优质服务、诚信服务的原则,积极面向社区及周边区域,招收符合入园条件的适龄幼儿。其班额要符合相关标准与要求,严控大班额。

三、招生程序

(一)发布招生信息

2022513日(星期五),市教育体育局通过胶州政务网、微信公众号等途径,发布我市幼儿园招生工作方案;各幼儿园通过网站(或微信公众号)、在幼儿园大门口张贴等途径,发布本幼儿园招生简章。

(二)组织报名录取

1.报名录取时间。全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月18日(星期六)至6月24日(星期五)进行

2.报名方式。采取现场报名的方式。现场报名时,幼儿家长(限一名家长,不得携带幼儿)携带本人身份证、户口簿、幼儿出生医学证明、预防接种证、房产证明或租赁证明等有效证件原件、复印件到相关幼儿园报名。进城务工人员随迁子女须同时提供有效居住证。普惠性幼儿园之间不得兼报。

3.录取方式。各幼儿园按批次优先招收符合入园条件的幼儿,不得以报名先后顺序作为录取依据。如符合条件的报名人数超过招生计划,公办幼儿园采取电脑派位方式确定录取名单。按照新的户籍政策落户的适龄幼儿,享有同等的电脑派位机会。

(三)组织新生入园

1.做好幼儿入园体检。新生入园前,需按照《青岛市贯彻〈托儿所幼儿园卫生保健管理办法〉实施细则(修订版)》(青卫妇幼字〔20199 号)规定的项目进行健康检查,由家长自愿选择任意一所区市级及以上卫生保健主管部门认定的医疗卫生机构进行体检,并携带相关材料在规定的时间段内到幼儿园报到。

2.规范入园报到。各幼儿园报到时间(详见附件)必须严格按照市教育体育局统一要求执行,幼儿园不得随意变动。幼儿逾期未报到,视为自动放弃录取资格。

3.做好预防接种证查验工作。在幼儿入园时,要根据《关于印发儿童入托、入学预防接种证查验办法的通知》(国卫办疾控发[2021]4号)要求,认真做好预防接种证查验工作。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。各镇(街道)教育体育中心、局属各幼儿园要切实加强组织领导,明确责任分工,层层压实责任,科学组织实施幼儿园招生工作。要加强幼儿园招生工作风险评估,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性问题,确保招生入园工作平稳有序。

(二)科学制定招生办法。各级各类幼儿园,应坚持相对就近就便、免试入园的原则,积极创造条件接收适龄幼儿入园。各镇(街道)教育体育中心要充分考虑入园需求、幼儿园布局、户籍制度改革等因素,进一步完善今后几年公办园和普惠性民办园划片招生可行性方案。各镇(街道)教育体育中心、局属各幼儿园要认真制定2022年幼儿园招生入园方案,合理确定招生计划,各镇(街道)教育体育中心指导各幼儿园做好信息发布、报名、录取等工作。各幼儿园要按照疫情防控要求做好相关工作。

(三)认真落实各项政策。各级各类幼儿园要加强与公安、卫健等部门的对接,建立相关信息互通机制。按照有关文件规定,做好烈士子女、现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女等优抚对象及高层次人才子女入园工作。幼儿园计划招生班额应符合国家和省有关规定,并按照普及普惠县(区市)创建计划严格控制幼儿园班额。幼儿园扩大招生规模及班额,需经市教育体育局批准。年检不合格的幼儿园不得继续招生。

(四)严格规范招生行为。幼儿园招生要坚持公开、公平、公正的原则,幼儿入园除进行健康查体外,禁止任何形式的考试或测查。幼儿园不得设置实验班或特色班,不得将幼儿参加公益早期教育指导、托班等作为入园前置条件。各镇(街道)幼儿园招生简章须经教育体育中心审核后方可发布;局属各幼儿园招生简章须经市教育体育局审核后方可发布。各幼儿园要设立监督举报电话或网络举报平台。

(五)妥善做好特殊群体入园工作。全面推进残疾幼儿随园保教工作,支持有条件的幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。要根据实际情况,对残疾幼儿、孤儿、脱贫享受政策家 庭幼儿、边缘易致贫家庭幼儿、低保家庭幼儿、特困救助供养幼儿等予以适当照顾。

(六)广泛开展政策宣传。要加强幼儿园招生政策宣传工作,各幼儿园要通过园报、网络等途径向社会宣传、解读幼儿园招生政策和具体招生办法,为家长提供入园指导服务;要积极宣传科学的学前教育理念,做好社会舆论的引导工作,确保招生工作顺利进行。

未尽事宜,请与市教育体育局学前教育科联系。

联系电话:82233366

 

附件:2022年胶州市幼儿园招生工作日程安排

 

胶州市教育和体育局

2022年5月13

 

 

附件

 

2022年胶州市幼儿园招生工作日程安排

 

一、511日前,局属各幼儿园报送本幼儿园2022年招生简章,市教育体育局审核;各镇(街道)教育体育中心完成对辖区内各幼儿园2022年招生简章的审核;

二、513日(星期五),发布我市幼儿园招生工作方案,各幼儿园发布本园招生简章;

三、618日(星期六),各幼儿园招生报名工作开始;

四、622日(星期三),幼儿园电脑派位;

五、624日(星期五),各幼儿园发放录取通知书;

六、822日(星期一),各幼儿园组织新入园幼儿报到。

原文下载:2022年胶州市幼儿园招生工作方案.docx

         2022年胶州市幼儿园招生工作方案.pdf

主要负责人解读:胶州市教育和体育局印发《2022年胶州市幼儿园招生工作方案》